编辑 | 删除 《乘风破浪》与时代和解,微笑着向前

云之东 发布于:

云之东/文

看预告片的时候其实有点好奇电影的走向,因为预告片透露出的信息太少,类似于“我脱了裤子你就给我看这个”的感觉,高明的地方在于预告片成功的吊起了人想要再脱一次裤子的欲望。

电影以导演韩寒自己风声水起的赛车事业开场,赢了冠军的徐太浪(邓超饰)骄傲的向父亲徐正太(彭于晏饰)示威,他厌倦和恨极了他在他父亲手里和眼里从小到大的失败,当然,可能也厌倦和恨极了他失败的父亲。​

​然后镜头一转,徐太浪穿越回父亲的年代。这个年代的设置有点意思,1998年,1999年是徐太浪出生,而1999年正是韩寒自己获新概念作文比赛一等奖,某种程度上,这是韩寒人生的转折,也是韩寒的新生。

穿越回来的徐太浪,看到了和他印象中完全不一样的父亲的另一面,和自己从来没有见过的母亲。

父亲这时候虽不是意气风发但却荡漾着一股过时而动人的理想主义,他要以自己的方式守护他的小镇,守护他的女人,守护他的兄弟,充满无处释放的中二激情。他的正太帮里,总是被嫌弃的六一拥有难得一见的忠诚和善良。一直在编程的小马正处在人生最大的迷茫期,他是后来的马化藤。母亲那时还叫牛爱花,宠爱着父亲又依赖着父亲。

人物的刻画可以显见韩寒较《后会无期》的进步,这次是真正把这些人物融入到了故事和情绪里,然后在适当的时候送上他的金句和段子。这些金句和段子的出现正好卡在故事的节奏点上和人物的情绪点上,或者让人会心一笑,或者正有点电影之外的散发。

这一点却是2016年百分之八十的国产电影都没有做到的,剧情、人物和段子常常是各自分离或者强行拼凑的,所以让人觉得尴尬症上身。

这就是韩寒的高明之处,作为畅销作家,他知道读者的G点在哪里,怎样戳中读者的G点。作为导演,能够举一反三的把这一点作用于观众上。

他的另一个让人惊讶的能力是掌控演员的能力。邓超、彭于晏、赵丽颖都是正确的打开方式。特别提一下李荣浩,还真是演出了几分教父的感觉。

​我觉得电影不只是讲与父亲的和解,这是电影明面上的命题,一次穿越,让徐太浪了理解了他年少时父亲对他的所作所为,也让他明白了父亲为什么让他做这做那就是不支持他赛车。

隐藏在父子命题之下的,是一个叛逆少年、青年在人近中年之后,与时代的和解。

象是天台上徐正太安慰六一时说的话,这个世界不因我们而改变;也象这个时候徐太浪对马化藤说的话,这个世界终将改变。

这个世界毁灭人也成就人,我们在这个世界里汲汲向前,在这个世界里索取,也在这个世界里得到。

直到有一天你终于明白,谁都没有亏欠谁。当然,某种程度上我们亏欠了父母,我们眼中的他们,和真正的他们,总是不太一样,但我们很少去真正理解他们,总是更多的要求他们理解我们。

所以想想在过年的时候看看这部电影,其实是好的,或者你会更理解父母和世界对你的种种威逼利诱吧。

乘风破浪 Duckweed(2017)

乘风破浪(2017)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座