编辑 | 删除 《功夫瑜珈》功夫喜剧不打折,香车美人寻宝

云之东 发布于:

云之东

/文

围绕成龙大哥的永远话题是:还能打到什么时候?

他为电影宣传时收起带着慈祥的笑容,一本正经的说:坚持不用替身。

于是立马决定要爱成龙大哥一万年,让那些漫天要价耍大牌用替身念数字台词的小鲜肉有多远滚多远吧。

63岁的成龙大哥在电影里继续他的功夫喜剧之旅,当然速度和力量不可能和他2、30年前的巅峰期比,但在功夫与喜剧的结合之路上,他却完全没有停下来的节奏,甚至还不断尝试用地域风情带出新鲜感,冲着这份对电影的热爱和敬业精神,也要先给大哥一个大大的赞字。

电影里大哥的三段动作戏来自三个国家,也足见电影的诚意。第一场来自冰岛,冰川冰窟是其旅游的最大特色,动作戏自然也离不开冰字。冰窟里的打斗环境类似于我国喀斯特容貌地区的溶洞,一根冰柱成为这场打斗里最重要的道具,每当有人撞上它时电影院里总会爆发出“嘿,哥们,你终于撞到了”的欢乐笑声。

迪拜酒店大堂的打斗,张国立意外抢镜,已经很久没看过张国立的喜剧演出,虽然是客串,但依旧精彩。当然酒店的大堂总是大同小异,到迪拜看什么?必须是豪车啦,全世界的豪车都在这里开会,每一辆车都让男人流哈喇子。除了豪车,我们也见识到了那些穷得只有钱的人养的宠物:当我们还停留在和汪星人喵星人作朋友的宠物初级阶段时,迪拜已经流行养老虎了。顺便说一下,人家的宠物比赛是骆驼赛跑,有木有瞬间觉得赛马什么的都只是低端项目了?!

第三场来到印度的集市,话说大哥你要是下一部戏再跑这么多国家我们可以申请到你的剧组不,一不留神就是要环游世界的赶脚。带着相当神秘色彩的神仙绳、浮空打坐、喷火等印度传统民间杂耍节目都来为打斗助兴,整体设计颇有我国民间过春节赶集的感觉,从色彩到道具到杂耍到动作,洋溢着一股子特别的异域风情的喜庆与热闹。

结尾的处理虽有避重就轻之感,但却是我这个老港片迷的大爱。老港片的贺岁电影,到了结尾无一例外是一众主角跑出来大说恭喜发财,感觉电影里演了什么都不重要了,重要的是有这一声祝福,这年就开开心心的过了。所以片尾的大段歌舞简直让我爱不释手,如今城市里禁燃烟花爆竹后越发少了过年的感觉,有这一段歌舞,感觉这年过得就算圆满了!

除了还在挑战自己的动作戏。大哥也发扬一贯带新人的传统,给李治廷、张艺兴两位小鲜肉设计了一场大战土狼的动作大戏,大哥很有心的特别注意在动作中发挥二人的个人特质,李治廷的酷帅,张艺兴的呆萌,都与动作进行了结合。

别说功夫喜剧,现在连功夫电影都难找接班之人,年轻一辈能打又能演的已经断层(这几年崛起的吴京、张晋都是中生代了),所以大哥每每谈起耍大牌的小鲜肉总是痛心疾首,其实他是希望年轻演员是真心热爱演戏,希望中国电影的这一特有类型,可以继续传承下去。

所以只要大哥还在演,我就会继续看,为他在电影里一直充斥的那股精气神,希望我们过了60,依然敢于不断的挑战自己,依然勇于不断的推陈出新,依然乐于在人生路上发散自己的能量!

PS.吐槽下剧照,好多精彩的画面没进来,除尤其印度一场,另母其弥雅在电影里的三点式泳装造型极为喷血,居然不发一张剧照,差评!

功夫瑜伽 Kung-Fu Yoga(2017)

功夫瑜伽(2017)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座