编辑 | 删除 《逆时营救》:有位佳人,为爱而强

云之东 发布于:

云之东/文

聪明的电影都要懂得扬长避短。

《逆时营救》至少是部聪明的电影。科幻外衣下,主打的还是母子情深。所以在杨幂第一次逆转时空前,重心都放在了杨幂和豆豆的母子情上。关于科幻的部分,只是拿出一个设定和一个细节,就不再过多阐述。

毕竟即使成熟的美国电影,也不敢在科幻上做过多展示,科学的东西,考证起来实在难以用一部电影说明,展示得越多,BUG自然就越多。在科幻的外衣下,表达的都是人类永恒的命题,情感或者人性等等。

《逆时营救》的设定用来说明杨幂为什么可以穿梭时空以及时限的问题。细节则用来说明为什么三个杨幂只能活一个。

其他,就完全是为杨幂救儿子服务。

所以当看到每一次穿梭时空的杨幂,性格越来越坚强,行为越来越果断时,观影的心情却很愉悦,因为这个变化和成长切合了作为观众希望她成功救回儿子的心理。

妈妈们可能尤其感同身受,为了孩子,真是可以不顾一切,真是可以让自己在瞬间成长。

《逆时营救》:有位佳人,为爱而强

第二次回到过去的杨幂变得黑化。然而这个黑化也一点也不令人讨厌,一方面有细节上的铺垫,另一方面则因为不管是母亲还是父亲或者其他家庭成员关系,我想没有人有勇气接受自己的亲人在自己面前死去两次。在这样残酷的现实面前,每个人都会抓狂。

为了让三个杨幂更容易区分,三个杨幂不仅在衣着

上有不同,同时杨幂也在表演上赋予了三个人三种不同的性格。

这样做一方面是杨幂从柔弱科学家到为保护儿子而越来越生猛的妈妈的转变,另一方面应该是扩大观众群体的需要,我国的科幻电影还在初级阶段,先让更多的受众接受这个类型,可能也是当前的正确选择吧。

杨幂为了电影还是蛮拼的,多场动作戏都很卖力,杨幂在垃圾场抢救数据模板和她与霍建华的废校对决,都看得让人心惊胆战,给杨幂你捏一把汗。

霍建华的角色设计其实也延续了电影家人的主题。他之所以这么疯狂是因为他的老婆孩子都死了,他想回去拯救他的家人,

三个杨幂里,如果选一个最好的杨幂。我选第二个,也就是第一次回去的杨幂,果断有智慧不说,还充满了大爱。最后她消散在时空的边际中,看得我着实难受,只能从感情上给自己一个解释:完美的人或事物大约都是不允许存在人间的。

《逆时营救》:有位佳人,为爱而强

整体而言电影是个不错的尝试,做为承载母子情的软科幻电影,电影中母子的细腻感情确实可以打动人。

逆时营救 Reset(2017)

逆时营救(2017)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座