编辑 | 删除 《绝世高手》:牛逼的喜剧都是让人笑中带泪

云之东 发布于:

云之东/

一开场就喜欢上了这部电影,因为扑面而来的无厘头喜剧风味,好久没有感受到这种经典喜剧带来的欢乐了。更难得的是这风味不像那种炒冷饭和生搬硬套,结合了新时代的事与物、甚至高科技的利用,让老式喜剧有了新的呈现方式,隐约可见一些未完全成形的生命力,让人好奇电影的走向。

忍不住剧透一下下这个开场,主要是没想到用了蔡国庆老师的“我送你365个祝福”,很鸡汤也很贴切。蔡国庆老师这首家喻户晓的歌其实不是没被恶搞过,但这一次插入得特别的水乳交融。

整体来说,电影的笑点是比较密集的,基本上从头到尾包袱都没断过,可以看出在剧本上课是下了很大功夫的。而且,细节上做得到位,情绪上的渐进也很到位。不像现在绝大多数喜剧电影,段子和感情是剥离的,段子是段子,感情是感情,所以常常看得人尴尬症上身。绝世高手》里每个小人物的情感走向与包袱抖出都融合在了一起,所以观者在被逗笑之后很容易又被情感所感动。而抛开那些无厘头的喜剧效果,回到故事最终的情感线。其实陈冲与范伟的决战与和好、两个相爱相杀的老人之间从来未曾丢开的感情,也是正好呼应着卢正雨和郭采洁之间的感情。

故事里的段子分两类,一类是为男女主角的感情服务的,另一类是为丰富几个配角。但好就好在这两类是打通了的,被丰富的配角基本上是为主角服务。比如范伟和陈冲的感情,以及杨迪、黄龄、柯达三人组成的烹饪三角关系,是来帮衬主角的感情关系的,散而不乱,观影感就很顺畅。所以,虽然故事线路较多,但主线副线都分得很清楚,层次感都很明确。

从影片的很多片段来看,卢正雨应该是个喜欢漫画的人。也许是因为漫画里的人物都够热血吧,所以电影里好几段的处理方式都特别的漫画风。比如日本演员仓田保昭与范伟的过招的那一段强强对决,比如“四大天王”出现的那一段打戏呈现,在老港片风的基础上用现代科技特效渲染之后,特别漫画风,每一个笑点都显得很有激情很有力道!

而且,每一个演员这一次都有着惊喜的表演。我知道因为这个影片的剧本和表现手法本身就会让演员们有所另类的表演,但这也凸显了卢正雨发掘演员表演功力的本事。蔡国庆、范伟、郭采洁在这部影片里的表演,是我们之前在任何影视剧中都未曾见过的,而且相比以往角色都是完全跨越的。可以说电影的搞笑程度也是跟他们的精彩演绎密不可分的,而具体有多另类多惊艳,大家可以去亲自体会!

绝世高手 The One(2017)

绝世高手(2017)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座