编辑 | 删除 《捍卫者》:丈夫许国,不必相送

云之东 发布于:

云之东/文

淞沪会战(又称八一三战役),是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。

电影《捍卫者》截选了这场战役里悲壮又惨烈的一笔:“宝山守卫战”。讲述抗日英雄姚子青率600壮士浴血奋战七天七夜,顽强阻击数量与装备都优于我军的日本侵华部队,最终全部壮烈殉国的故事。

影片以七天七夜的抗战为章节,以每一天的战略变化为着力点,以炮火横飞的战场和宏观战况的推进为广角视野,以六百壮士的英勇壮举为细节辅助,姚子青的精忠报国,将士们的无畏牺牲,战地女护士的不离不弃,街头孤儿爆发的血性,以点带面的描绘了中华儿女以身以血捍卫我国土山河的热血画卷。

《捍卫者》:丈夫许国,不必相送

电影的情绪感保持得非常好。六百壮士的宝山守卫战,本身已经极具感染力,但若转化为影像,如何把历史的感染力透过影像来传递和推向纵深,电影牢牢把握住了这种情绪的推进。七天,每一天的奋战,每一天的焦虑,每一天的牺牲,每一天的情绪有递进都有高低起伏,导演始终是把握住了抑扬顿挫的节奏,既不让情绪燃得太满,也不让情绪崩到疲劳,所以当战事进入观众已预知的不可避免的全员牺牲的结局时,眼睛里噙满泪水,为他们的牺牲,为他们的英勇,为我中华儿女死守家园的无畏壮举。

《捍卫者》:丈夫许国,不必相送

所以当姚子青最后一次动员,他问每位战士的家乡,有东北,有陕西,有山东,有四川,有贵州,也有和他一样,来自广东。姚子青面容坚毅,声如响雷,他说:我的身后,就是你们的家乡,今天,我们守卫的是宝山,我们捍卫的,是国土!

犯我中华者,虽远必诛!古往今来,我们决不容许好战者侵略我们的一寸一分领土,我们流淌着这片土地的血,我们就要和这片土地永远战斗在一起!

电影终了,影厅里的观众纷纷起身鼓掌。我的脑海里,还回荡着那些以生死相博的画面,面对敌人数倍的兵力和高大上的武器,那些宁死也要冲锋陷阵的画面。人都有一死,国难当前,我们宁可战死沙场,也绝不苟延残喘的活着。

《捍卫者》:丈夫许国,不必相送

我始终念叨着电影海报上的那几个字:丈夫许国,不必相送!

无国则无家。国难当头时,舍小家,顾大家,便是我们对家国最好的守护。

看完电影后安利给身边和网上的每一个朋友,让大家看到这部没有超强阵容,但十分走心的良心之作,

历史不能被遗忘,好电影不该被遗忘,希望有更多的人看到这部电影,希望有更多的人重温这段历史,记住那些英雄,记住那些壮士,为我们的今天和明天,创造出更多美好,我想,这就是对他们最好的祭奠!

捍卫者 Defenders(2017)

捍卫者(2017)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座