编辑 | 删除 《战神纪》:血肉斗士一战封神,草原英雄横空出世

云之东 发布于:

云之东

看《战神纪》就像在看一部《指环王》,草原人民的斗争史一帧一帧在我脑海里过电一般,这片土地诞生过一位战神名叫赤那,和地狱里钻出的冥王大战了三天三夜,将冥王赶出了草原,从此插在雪山之巅的赤那兵器苏勒锭见证着人民的安康,可是如同《环太平洋》一样,禁锢的反派总是想尽一切办法破笼而出,黑暗之光闪着神幽的恐惧感,将草原的安详笼罩在黑暗之下,传说中一位紧紧揣着胎血出身的孩子降临在蒙古包中,如同战神赤那当年紧握着苏勒锭并一击插入冥王的胸膛,新一代战神已在冥冥之中完成了投胎转世,铁木真(陈伟霆饰)的不平凡出世已预示他将成为新一代守护神。

虽然在传说中背负着无数神奇色彩,可铁木真的年少时光却与常人无异,作品将重点放在了战神的心路历程上,一个敢于担当的超级英雄也有怕狗咬的糗史,一个楞头小伙子也能得到翁吉刺部最美丽的姑娘孛儿帖(林允饰)的垂青,他冲动毛躁起来连自己都害怕,打架时死了战马也是无比伤心像一个丢了心爱玩具的孩子,可能每一个成为天才的人都会经历一些不平凡,越磨砺才会越强大,父亲的去世,叔父的反戈一击,铁木真和母亲抱在一起的时候,不敢相信曾在父亲庇护下的无忧无虑已荡然无存,从此他要开始像一个男人一样,扛起父亲的希望,母亲的眼神,保护着心爱的孛儿帖,带着责任感迅速成长。

可是草原从来不会真的和睦安宁,各部落之间的争夺伤害,给了冥王绝佳的机会,忽出鲁(胡军饰)和朵歹(张歆艺饰)这对既有野心又爱的深沉的CP成为了冥王选择的傀儡,不死心的冥王利用他们在草原卷起了漫天战火。从此正邪对决被赋予了一种啼血的浪漫,爱情、友情、亲情,在无垠的天地间放大,那个顶天立地的男子冒着重重杀机将至爱笼在怀中,眼里冒着火光。

一部刚性的作品背后总有一些侠骨柔肠的东西在平衡观者的情感,黑暗CP对外残忍无情,相互之间却愿意以命相换,而铁木真孛儿帖夫妇更是从小就以信物传情愿意相守一生的爱人,孛儿帖身上因为有冥王苦苦找寻的地母之血而惨遭俘获,铁木真不惧危难深入魔巢搭救爱人,游牧人身上流淌的热血如马头琴声一般绵延浓烈,看的人肾上腺激增,日晷之时冥王即将重现人间,草原末日岌岌可危,战神的传承让铁木真临危受命,为了爱情为了这片土地,他拔起苏勒锭,背水一战。

看这部电影领略的是迷人的草原文化和热血沸腾的战神传说,回到铁木真的传奇时代,不仅仅可以窥见一个魁梧的糙帅男人,他曾经扛着草原与魔鬼决战,更是感受到草原力量可以在家园告急时拧成牢牢的一股绳,带着长生天的护佑和蒙古汉子天生的铮铮铁骨,挑落上古神兽,无惧地狱的威胁。

比起时装剧和古装剧,陈伟霆奉献了最具野性的自然美,羊皮袄和披肩脏辫,曾经一次次被欺辱的无助变成了日后那个无所不能的超级英雄,我却总是忘不了他对萨满的敬畏、对天地的虔诚、对安达的信任、对爱人的眼神确认,披上了奇幻外衣的《战神纪》和对人物神格化的塑造下,却没有忘却最基本的角色人文底蕴,这款铁木真不仅让人记住最帅的陈伟霆,还有雄浑悲壮的草原情爱。

战神纪 Genghis Khan(2018)

战神纪(2018)

云之东 (重庆)

男 41岁 金牛座