编辑 | 删除 《阿修罗》—— 属于我们自己的暑期爆米花

云之东 发布于:

来影院看这部《阿修罗》的基本上都是家长带着孩子,从这一点上来说,《阿修罗》的定位还是很准确的,《药神》和《邪不压正》虽然现在人气正旺,但都不是适合带着孩子一起观看的合家欢电影。而《阿修罗》在剧情上做得尽量通俗易懂,特效的使用和节奏的掌控也做了精准的设计,作为一部暑期档的爆米花商业片,还是相当合格的。不需要过多的烧脑,也不需要沉重的揪心,导演的意图就是展现一场关于勇气和成长的冒险以及视觉的盛宴。有别于很多特效大片把特效都简单堆砌在角色的打斗和法术上,《阿修罗》的特效最大比例地使用是在“阿修罗界”场景的构建上,特别是当主角一行人进入王宫的区域,几个立于海上的巨型人像,一下子就把这个完全超脱于凡界的世界观给立了起来。即使是残兵败将躲避阿修罗王追杀的叛军山,场景的构建也非常地细致和极具层次感,而不是简单的一个山洞草草了事。

除了耗巨资打造的场景特效之外,影片中的另一个重头戏就是梁家辉刘嘉玲和吴磊的“三位一体”了,一个身体三个头的设定,不时的让人想起《白发魔女传》中吴镇宇的那个连体婴反派,这让本片在暑期爆米花的气质之上,又多了一份Cult片的味道,特别是刘嘉玲,你真的很难把片中这个邪魅的声音和她平日里的优雅知性联系起来,反差非常的大。影片最后的一场重头戏也围绕着这个“欲望,谋略,洞察三位一体”的角色,暗喻了人性不同层面的角力,三个人在善与恶之间激烈的情绪碰撞也是全片的高潮。

影片在支线的设置上也有些小亮点,“小南瓜”这个小萌物的设置,除了卖萌之外,还承担了全片最感人的一条感情线。另外新人张艺上饰演的华蕊也值得注意,不同于一般魔幻大片女主那种等待男主英雄救美的花瓶,她在片中承担了比吴磊还要多的武打戏份,并且作为一个叛军首领气场全开,看到她统领着一帮大老爷们拼死战斗,可以说是非常燃了。最后来说说男主角吴磊,他应该是现在国内这批流量小鲜肉里面最具路人好感度的,在本片中的表现虽然还略有些青涩,但也正好贴合了角色需要随着剧情而从一个平凡的牧羊少年不断成长起来的人物弧光,刚进入王宫的几场戏还展示了他的喜剧天赋,从曾经不苟言笑的“飞流”,到如今这个亦庄亦谐的魔幻大片男一号,吴磊也展现出了未来更多戏路的可能性。

《阿修罗》体现了内地电影工业在硬实力上的水平,可以说在港台日韩都在追求用小成本剧情片和话题尺度来剑走偏锋杀出一条血路的当下,目前亚洲影坛可能只有内地的电影工业有这个实力拍出这种格局庞大的商业巨制。总之,作为商业大片中最难拍的魔幻题材,本片的完成度不错,适合抱着看爆米花特效片消暑的观众观看。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

云之东 (重庆)

男 41岁 金牛座