编辑 | 删除 《淘气大侦探》: 当神探夏洛克遇上玩具总动员

云之东 发布于:

1.观影之前看本片的片名,似乎很像是为小朋友们准备的儿童片,但看完电影之后才发现本片的目标群体除了爱看热闹的小朋友之外,还有喜爱英国文化以及有着怀旧情怀的大人

主角的设定是一群“地精”,一种欧美国家老百姓家的院子里通常都会放置的花园装饰陶瓷矮人,讲述的是矮人界的福尔摩斯侦破伦敦矮人集体失踪案的故事。欧美人把矮人地精摆在院子里有照顾这片土地的意思,片中的设定是这些陶瓷矮人具有生命,但只要被人类看见的时候就会静止不动。

对于大多数家里没有矮人地精的中国家庭观众来说,这种设定本来其实不容易引起共鸣,会让人出戏,不过好在大多数观众经过了有类似设定的《玩具总动员》的熏陶,都是讲述家里平时不起眼的小东西在主人看不见的地方有着自己的世界和生活。这样一来,要接受并投入本片设定的世界观也就不难了。

2.影片的亮点来自各种英国文化符号与矮人地精的结合,比如矮人版的神探夏洛克与华生,矮人版的罗密欧与朱丽叶,矮人版的埃尔顿约翰,以及中国观众最亲切熟悉的招财猫,这些元素在影片中都给人以惊喜,特别是招财猫的出场可以说是影片的一个高潮,让影院里笑声不断。

另外华生的拐杖设计得别出心裁,可以无限伸缩的功能在片中多处起到至关重要的作用,可以媲美《超人总动员》中的弹力女超人。

还有夏洛克每次思考案情的时候所展现的脑内小剧场也把很多抽象的思维具像化,让思考的过程不再沉闷,而是变得非常生动有趣,这一点也可以看得出主创在追求影片的紧凑性和可看性上的进取心,值得鼓掌。

3.影片的音乐由英国著名殿堂级歌手埃尔顿约翰担任总监,几首插曲都相当好听,特别是“苦婆”玛丽·布莱姬配音的洋娃娃变装表演的时候,音乐与画面结合得恰到好处,让人想起《千星之城》中Rihanna的经典段落。

影片的原版配音阵容也是一大看点,有“一美” 詹姆斯麦卡沃伊,艾米莉布朗特,“杰克船长”强尼德普等等,国配版则找来了《白夜追凶》的潘粤明,也完成得非常出色。

4.花园装饰矮人其实算是欧美人普遍的童年记忆,本片除了想要用小矮人卖萌勾起大家的童年情怀之外,也传递了这样一个主题,当我们专注自己的事业和自己的生活追求时,有时候我们会忽略了家人和朋友,就像随着年龄的增长会忽略掉曾经陪伴成长的花园装饰物,人生有时候也需要停下来,看看自己是否忽略了那些关心着自己的人。

不管怎么说,连夏洛克都有自己的“官配”华生了,人生的路还是需要很多的小伙伴一起走下去的。

淘气大侦探 Gnomeo & Juliet: Sherlock Gnomes(2018)

淘气大侦探(2018)

云之东 (重庆)

男 41岁 金牛座