编辑 | 删除 《飞驰人生》韩寒的励志书

云之东 发布于:

云之东/文

电影是有惊喜的。

首先是段子和故事。韩寒的前两部电影有一个共同的特点,喜欢抖“寒式幽默”满满的冷段子,而这一次,他竟然把大量心思用在了故事上,于是从故事的完成度和感染力讲,这是他三部电影里最好的一部。

故事本身很简单,被禁赛五年的张驰(沈腾饰)想要重回赛场证明自己,遭遇了种种可想而知的困难,最后证明了自我。

但这次韩寒对剧本的打磨真的是相当精心和细心,把故事里的细节处理得很好,这些小细节不管是有反转还是在意料之中,都与故事本身结合更紧密,也更有可看性。

再加韩寒自己经过两部电影的打磨,在节奏和情绪的把控上有了质的提升,于是这个故事被他处理得有笑有泪有温情有热血有励志有回想。

如果说第一部《后会无期》是青年与故土的别离,第二部《乘风破浪》是青年与故土的和解,第三部,是他写给青年人到中年的励志书。在互联网+的时代,80后比此前的人生遇到了更多的挑战和更快的淘汰,90、00后风起云涌急不可耐杀入战场,上有老下有小的80后,在现实面前,在夹缝之中,瞻前顾后,不敢懈怠。

所以张驰和林臻东(黄景瑜饰)的天台对手戏韩寒设计得很有意思,林在不经意间,便粉碎掉了张驰的粉饰。这是张驰面对富二代又并不纨绔的林臻东的天然劣势。这也是为什么张驰宁可上电视,宁可给大哥唱歌,宁可在赛车服上标上大哥女人的名字,也没去找林臻东,因为这是他面对林最后的坚持。

这样的坚持很打动人,事实全片张驰都很打动人,因为他的窘困具有普遍性和代表性。他喊出了在现实面前碰得头破血流的人所想要说出的话:我不是一定要赢,我只是不想输!

第三是演员,这是部演员和剧本相互辉映的电影。从沈腾、尹正到一众客串的实力配角,个个戏味十足。沈腾已经成精了,往那一站就是喜感。《西虹市首富》就全靠沈腾撑着,但从剧本来说,西虹市差了《飞驰人生》一大截。《飞驰人生》对沈腾的意义在于,这证明了他不仅仅能演喜剧,还能演出喜剧背后的种种情绪,艰难,困窘,热血,励志。

尹正也是亮点,他作诗的一段让人想起他在《夏洛特烦恼》里作诗的场景,他跳钢管舞是全片最爆笑的场景之一,恰到好处的骚气与一本正经合二为一,简直惊艳。

黄景瑜的外形和气场都很好,就是台词始终是短板,他未来若想在演戏上更上一层,必须下大决心攻克他的台词问题。

整体来说韩寒这封励志书讲得有情有义勾动人心,更妙的是这种励志不再如此前通过段子直接抖出来,而是透过故事说到人心里:“当一个人对自己失去信心的时候,他才是真的过时了。”

想说无论是谁,只要你还在坚持和努力,都不会过时。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

云之东 (重庆)

男 43岁 金牛座