编辑 | 删除 《十二公民》值得被记录和歌唱

云之东/文

电影改编自《十二怒汉》,先多了期待,好奇在不同的语境和法律体系下,电影要怎样破解翻拍和表达的双重难题。

电影观完以后,很久不能平静。很多话语被这部电影激发出来,一时之间思绪万千又难以理顺。电影找到一个非常好的视角,对比原版,《十二公民》对当下的中国,更具有现实意义。

中国以世界瞩目的速度进入网络时代,言语空间在网络上得到了前所未有的提升和放大,眼球经济大行其道。然而随着信息的爆炸和趋利

十二公民 12 Citizens(2015)

十二公民(2015)

编辑 | 删除 《何以笙箫默》合格的粉丝电影 总有片段燃到你

云之东/文

算这十年来最受欢迎的青春爱情小说,《何以笙箫默》一定是其中之一。相对于其他青春小说,《何以》的难得在于,没有狗血的三角畸恋,没有必须的怀孕堕胎,没有必然的死亡分离。仿佛你没搞过三角,你没怀过孕,你的闺蜜和基友没有非正常死亡,你的青春就不叫青春。

《何以》写何以琛和赵默笙跨越十年的恋情,中间有七年的分离,其间当然有误会,但更多的是七年后两个依然深爱的人彼此间的试探与印证,一步步的摸索

何以笙箫默 You Are My Sunshine(2015)

何以笙箫默(2015)

编辑 | 删除 《冲锋车》正气凛然的黑色cult电影

云之东/文

看片名再看演员阵容,以为是类似《冲锋队》系列的电影。没想到片头即充满黑色cult电影趣味,再加开场即来个蝗虫捣乱,这个隐喻简直和片头的气质一脉相承,黑色本质绝不弄虚作假,至于当中隐喻,管它什么才是正解,你想到什么就是什么,这才叫好玩。

第一个主角吴镇宇的出场神经质气势满满,和电影的气质固然是绝搭,但又隐隐失望,对于老港片迷来说,这样的吴镇宇正是他留给观众根深蒂固的印象,我们想要一个更

冲锋车 Two Thumbs Up(2015)

冲锋车(2015)

编辑 | 删除 《菜鸟》人生有悲喜 你我皆菜鸟

云之东/

有一种飘,叫横飘,寓意怀着演戏梦想的人们聚焦在横店,希望导演有朝一日能看中自己,上演从群众演员到明星的奇迹。

在把普通人的人生浓缩又放大的演艺圈,处于最底层的他们,更能窥见你我的喜怒哀乐。

电影的男主角柯有伦,是已故动作特技明星柯有良的儿子,有意思的是,他进入演艺圈并没有借助明星老爸的人脉,反而是从做武行、跑龙套开始,并且为养活自己特意去学了舞蹈,这一切,在电影里都派上了用场。而他的演出,也

菜鸟 Rookie(2015)

菜鸟(2015)

编辑 | 删除 《飓风营救3》别了,最有魅力的退休特工老

云之东/文

还记得第一次看《飓风营救》时的激动,动作简洁利落,博斗拳拳生威,剧情抽丝剥茧,吸引人在高密度的动作剪辑激荡雄性荷尔蒙的同时,又抽空动动脑子想着剧情的悬疑走向,看得既酣畅淋漓又意犹未尽。而连姆尼森沉稳内敛在英国绅士范与父爱如山的设定,更是让他成了史上最强也最有魅力的退休特工。

7年过去,这个系列电影也走到了完结篇,看之前心里已经不舍,毕竟意味着在特效和肌肉满天飞的特工电影里,至少短时间内

飓风营救3 Tak3n(2014)

飓风营救3(2014)

编辑 | 删除 《钟馗伏魔》伏妖魔,其实是伏心魔

云之东/文

妖的爱,难道就配不上人的情么?《钟馗伏魔》预告片里,李冰冰饰演的雪妖这千回百转的一问,委实有甘肠寸断之感。由此以为电影会走《倩女幽魂》、《青蛇》的路线,在华丽的画面和特效之下,藏着的是人妖殊途所带来的情爱之殇。

看完电影发觉其实导演有更大的野心,情爱不过是一场色相,华丽到不真实的皮囊之下,是对世情百态的提练,是对三流九等众生相的感悟。所谓仙界、人界、魔界的设定,看似沿用了中国的传

钟馗伏魔:雪妖魔灵 Zhongkui: Snow Girl and The Dark Crystal(2015)

钟馗伏魔:雪妖魔灵(2015)

编辑 | 删除 《狼图腾》尹铸胜成推动电影进展的关键

云之东/文

电影找让·雅克·阿诺执导《狼图腾》多半是因为他导了《熊的故事》和《虎兄虎弟》,人与动物的故事在他笔下有了诗意呈现,其动物的拟人化更是一绝,原著据说用了相当篇幅来写狼,找一个善于与动物打交道的导演自是当仁不让。

而电影里的动物也确实充满了人情,草原狼的愤怒、狡猾与智慧,表情简直与人类无异,虽说能猜到让·雅克·阿诺会在狼的情绪捕捉上下足功夫,但仍然惊叹在狼的眼神里可以传递出如此之多的情绪。陈阵

狼图腾 Wolf Totem(2015)

狼图腾(2015)

编辑 | 删除 《天将雄师》真正北美大片制作水准的华语电

云之东/

这几年所谓华语大片用得最多的宣传词就是比学赶超北美大片,实际观影效果就不用多说了,有经验的观众一定知道满满的泪从何而来。

成龙这几年的电影随着他的岁月不饶人,在过去功夫喜剧的路上不断尝试创新,成效有赞有弹,但在制作水准上,从来没有放低过标准。这次的《天将雄师》,可以说真正达到了北美大片的水平。

开场与冷月(林鹏)一战,保留了一点功夫喜剧的影子,但更加干脆利落和拳脚生威。

初入雁门关的

天将雄师 Dragon Blade(2015)

天将雄师(2015)

编辑 | 删除 《爸爸的假期》囧爸之疯狂的韩国

云之东/文

不得不佩服王岳伦,在电影题材的选择上真是充满商业头脑,有时想起他在《爸爸去哪儿》里有点木讷的表现,真怀疑这电影的选题其实是李湘的功劳。
电影聪明的把国内电影市场最受欢迎的几个元素结合在一起,暑期《心花路放》和《后会无期》大卖所带动的公路电影热潮,《人在囧途》系列和宁浩的《疯狂》系列所带动的囧人囧事热潮,开启了今年的贺岁强档。
电影聚焦在郭涛、王岳伦、张亮所饰演的三个个性各不相同看上去风光无限

爸爸的假期 Emperor's Holidays(2015)

爸爸的假期(2015)

编辑 | 删除 《一代宗师3D》错过,你就错过一个时代的浮世绘

云之东/

这是我看过最好的重映3D电影,自然不是因为3D,是导演重新剪辑了故事,让叙事更加流畅,节奏更加紧凑,取舍更加适宜,如此才让2D版里某些看上去莫名刻意矫情做作的台词,显出真正的韵味来。

显然2D版是基于商业的匆匆而出,墨镜王并没理清自己的情意结,而当年正在内忧外患之下的章子怡把自己一肚子不能为外界道的情绪全憋到宫二身上,把宫二演得太绝,所以更让他无从下剪。尤其是奉道的宫二,象是彼时正在风

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座

日志最新回复