时光用户_1499789407687

编辑 | 删除 生活让我绝望,我的屠刀举向了仇人

庆云影评 发布于:

如果这个社会充满和谐,往往悲剧就不会发生。

这是一部关于女性暴力的电影,和谐社会我们从来不提倡暴力,因为在真理和理智面前,根本不会有滋生暴力的生长环境。

但是看完这部电影,虽然结局比较血腥残忍,但是那些被屠杀的人却让你拍手称快,这是为什么呢?

女主角是两个女性,可以说是她们两位失败的女性代表。

两个女主角的双面人生:

在一个孤岛上,总共只有五六户人家,慧媛和福南两个女孩年纪相当,从小便成为了好朋友。

长大后,两个女孩却有着不同的生活轨迹。慧媛上了大学,去了首尔闯荡;福南留在了岛上,早早的结婚,在家相夫教子。

慧媛天资聪慧,学习成绩好,上了大学,去了韩国首都首尔谋生。

她接近三十岁的年纪,依然孑然一身;职场上刻板木讷,墨守成规,目前还只是银行职员的实习生岗位,她对客户固执己见,对同事冷嘲热讽,在首尔没有什么朋友,生活也不是很如意。

从小和慧媛在一起受到男孩子欺负时,她只是逃避的躲开,站在远处冷眼旁观。

同样冷眼旁观的事还有一桩:两个流氓侵犯一个女孩致人死亡,警察让她指认嫌疑人,作为目击证人的她,害怕惹祸上身,并没有站出来指证。

工作上麻烦不断,领导给她停职反省,没有地方可去的她,只能选择回到她儿时的小岛,虽然在哪里她没有了亲人,但是那里还有福南这个好闺蜜。

福南本性善良,从小和慧媛一起受到欺负时,她总是勇敢的站出来为慧媛出头,小时候就没少受男生的欺凌和侮辱,但是她从无怨言。因为家庭条件差的原因,她从小就读书少,长大后一直留在了孤岛,并嫁给了一个叫万宗的男人。

福南是一个温和开朗、任劳任怨的女人,但是她的丈夫和家人却视她为猪狗,任意欺负和凌辱,她为了女儿的未来一直在忍气吞声,麻木隐忍的活着。为了远离这种折磨人的生活,她试着逃跑过两次,都是无一例外的被丈夫和家人给抓了回来,那每一次毒打的疼痛让她刻骨铭心。

福南有一个女儿叫小燕,据说不是万宗亲生,女儿10岁了,福南的丈夫不让小燕上学。小女孩懵懂无知,被“爸爸”万宗玩弄于股掌之间。

福南希望女儿能够脱离苦海,远离自己的遭遇,将希望寄托于儿时玩伴慧媛身上。

对于首尔工作的慧媛,一直是福南遥不可及的梦,她不停的给远在首尔的惠媛写信,偶尔打电话求助,希望她能帮自己女儿逃离孤岛,开启全新的人生。

福南心里苦,她成为了岛上所有人眼里的小丑。干的劳作辛苦程度和男人一样多,受尽老一辈婶婶和阿姨的嘲讽;管事的姑姑只认自己两个侄子,一直当自己是外人,从来没有一个好脸色;被小叔子强奸的她,却也无可奈何,只能痛苦的煎熬;面对丈夫当面嫖妓,也只能假装视而不见,丈夫对自己女儿的欺凌,痛在心里,却又无力改变现状。

自从慧媛回到了岛上,福南仿佛看到了希望。从慧媛来到岛上那一刻起,一直对闺蜜悉心照料,宛如自己的亲姐妹一样亲近。

福南将女儿小燕遭到丈夫欺凌的事,和慧媛和盘托出,希望她能带女儿走,但是慧媛不相信这个事实,福南只能求助于丈夫请来的卖春女美兰帮忙。

由于慧媛不肯帮自己,福南只能求助于同情自己遭遇的美兰帮忙,好心的美兰如期而至,请的船夫却是福南丈夫儿时的玩伴德秀,从看到德秀的那一刻起,福南就知道了自己逃不掉,没有办法只能硬着头皮上船。

德秀看到福南丈夫追来啦,故意不紧不慢,就是不放缆绳,逃不掉的福南又一次被推入了绝望的深渊。

福南和女儿被丈夫带回了岛上,福南被丈夫打得皮开肉绽,女儿帮自己求情,却被怒不可遏丈夫失手杀死。

福南头上的天空仿佛瞬间塌了,没有一丝云彩。

市里派警察来调查情况福南女儿的死,来的警察却是岛上土生土长的街坊邻居。所有人都为丈夫开脱罪名,大家都做了伪证,最后警察定性此事件为一场意外事故。

警察带着岛上居民给的钱财和食物离开,让福南信奉的法制文明,被这个贪婪的警察给推向了绝望。

福南丈夫杀死小燕那一幕,刚好被惠媛看到了眼里,但是面对警察的问讯,慧媛为了明哲保身,选择了沉默,这是压死福南心理防线最后的一根稻草。

失去女儿的痛苦,岛上居民继续对自己的残暴刻薄,好友慧媛的冷漠,让福南厌倦了眼前的生活,失去希望的她拿取了绝望的屠刀,杀死了所有伤害自己的人。

1.最开始她杀死了三个平时冷嘲热讽自己的老太婆,在女儿被害事件中,她们都做了伪证。

2.接着她杀死了一直刻薄自己的姑姑,就是那个视自己如粪土、如猪狗的女人,她是丈夫和小叔子欺负自己的帮凶,平日里也是为虎作伥。

3.紧接着她杀死了欺凌自己的小叔子,这个男人长期霸占和欺负自己,让她感到恶心。

4.接着她杀死了自己最大仇人,丈夫万宗,这个是她女儿的凶手,也是她所有怨恨的根源,她对他积怨已久,恨不得将他千刀万剐,所以他的死法最残忍。

5.紧接着她杀死了丈夫的朋友,也就是那个船夫德秀,他也是从小欺凌自己的人,并且是丈夫的帮凶。

6.最后她杀死了庇护丈夫犯罪的警察,不仅仅是他没有给女儿沉冤得雪,更因为他是从小欺凌侮辱自己的带头大哥。

故事的结局虽然充满杀戮,但是却有两个人免死于福南的屠刀下。

一个是岛上痴呆的老头子,整个欺凌福南的事件中,他全程没有参与。杀红眼的福南,并没有将屠刀指向这个无辜的人,说明福南是一个理智的人,她心里有一杆秤。但是他的结局也很悲惨,他是岛上唯一活着的人,但是却没有生活来源,最后饿死在这个孤岛上。

另一位是福南的好友慧媛,慧媛对于福南的遭遇虽然很同情,但是并没有伸出援手,对于小燕的死,她没有出面做证,但是这些事情都不足以成为让福南杀她的理由。虽然她是福南的朋友,但是她也是一个局外人,只是因为她是福南向往生活的救命稻草而已。福南并没有想过杀她,福南希望死在她的怀里,那是她希望的归宿。

电影的开头慧媛面对两位流氓凶手的指证,她选择了沉默;结局时,她却举动到警局指证那那两个犯罪嫌疑人,为什么有如此大的改变,是因为她知道自己的袖手旁观,最终造成了福南杀戮的悲剧。如果自己早就看了福南的信,帮忙解救福南,也许一切悲剧都不会发生,这是她完成自我的一个心灵救赎,也是为了弥补对于没有帮助福南的愧疚。

这是一个荒诞的故事,过程很曲折,结局却很离奇。电影悲剧的发生,是因为电影里所有人都带走了金福南的希望,所以她从绝望中举起了仇恨的屠刀!

电影中两个女性是现今社会很多女性的缩影,慧媛作为一个都市白领,在大城市打拼,收入不高,生活也很不如意。害怕惹麻烦的她,遇事躲躲闪闪,选择袖手旁观,一方面是明哲保身,另一方面害怕惹祸上身。故事的结局唤起了她作为一正义人的良知,让她勇敢的站出来,和恶势力说“不”,这是慧媛自我人性的救赎。

福南是一个乡下农村的女性,本性善良,任劳任怨,面对丈夫的暴力,一直选择隐忍和委屈求全,子女的未来是她残存的希望,虽然苦不堪言,但是为了家庭,她选择牺牲自己,往往因为一些意外事情发生,就可能造成一些无法挽回的悲剧。

电影里的孤岛,就像一座围城,把电影里的人物全部困在这个岛上,大家都按照自己所认为的丛林法则在求生,迷失了自我,也偏离了生活的中心。惠媛是一个意外的闯入者,她本该不属于这里,但是她的眼界和光环,让这个荒芜的小岛泛起了阵阵涟漪。

这是一个需要法制的社会,我们渴望精神文明能够解救所有人性的险恶,荒芜的孤岛亦如此,如果没有一个健全的制度进行有效的约束管制,下一个悲剧可能就会如期而至,那是我们谁都不想看到的结果!

金福南杀人事件始末 Bedevilled(2010)

金福南杀人事件始末(2010)

庆云影评 (北京)