仿佛若有光

挚友已去,空留我在路上

编辑 | 删除 一个精神病人的自我治疗过程

于意云何 发布于:

从97年《noodlebug》开始诺兰癔想了一个“螳螂捕螳螂,螳螂在后”的故事。该片讲了一个人在拍死“小一号”的自己的同时也被“大一号”的自己拍死了。这是最初的原型故事也是诺兰精神问题的本原。然后在接下来《追踪》《失忆》《失眠》三个片里,诺兰示图用人对人的欺诈下套来解释原型故事,但他显然不满意,于是《致命魔术》里他用魔术师在魔术中不断自杀不断新生来解释原型故事,这似乎比前三部更接近原型。但他仍不满意于是在《盗梦空间》里他用某层梦境里的人对另一层梦境的人达到控制来解释原型故事,但他还是不满意。于是有了《星际穿越》他用某一维度的人对另一维度的人的影响、控制来解释原型故事。我想说“这回你该满意了吧” 所以我惊喜地发现这是一个精神病人的自我治疗过程。他要给自己的癔症一个满意的答案!!愿他早日健康!!

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 山田洋次 温柔到死

于意云何 发布于:
寅次郎兄妹加金八老师加高仓健的奇怪组合。山田洋次一如既往的温柔,渥美清戏份不多但我一看见他就高兴,对比之下高仓健的苦瓜脸真是讨厌。
幸福的黄手帕 Shiawase no kiiroi hankachi(1977)

幸福的黄手帕(1977)

编辑 | 删除 “有一点儿变态又不是毛变态的”

于意云何 发布于:
这大概就是某人常说的 “有一点儿变态又不是毛变态的”一类电影。电影主题黑暗沉重。世界观、价值观扭曲。演员演技做作。电影一开始出现了丹下建三的教堂 是唯一令我高兴的事。此片被电影旬报评为百年百佳 但我认为不太合适。相比之下另一部变态影片 X圣治 要高明许多
野兽之死 Yajû shisubeshi(1980)

野兽之死(1980)

编辑 | 删除 如此温柔的深作欣二

于意云何 发布于:

提起深作欣二 首先想到的是 无仁义的战争 大逃杀等等 血肉模糊的影片。没想到人家也有温柔、幽默的一面。松坂庆子真是美啊 日本电影界几乎每个时代都不乏奇聪明又奇美的女子松坂庆子就是那个时代的代表。讲电影人的故事的电影 拍起来真是得心印手啊,都是每天发生在身边的事,相当生动。故事很美很感人,主题也很直接--爱情真伟大。

(其实我一直以为看到后半段一定会出现剧组黑社会火拼之类的情节呵呵)

蒲田进行曲 Fall Guy(1982)

蒲田进行曲(1982)

编辑 | 删除 高 高 实在是高

于意云何 发布于:

看过近松物语以后,再回忆起过去看的意大利新现实主义的影片,感觉意大利还是差点内意思。尽管近松物语在剧情上比起新现实主义的影片更具有戏剧性。但创作者以高超的文学功底将故事讲述的特别顺溜。情节环环相扣,因果报应、缘起缘灭~~娓娓道来,丝毫不见半点做作。想起马三立的一句话“情理之中、意料之外"盖作如是。

本片的立意较之意大利新现实主义也是更高一筹。一切孽缘造作,皆有心生。女主人公转生入死,转死入生皆为一念之差。真可谓一念天堂、一念地狱。

近松物语 A Story from Chikamatsu(1954)

近松物语(1954)

编辑 | 删除 中为体洋为用之杰作

于意云何 发布于:

我看过的冈本喜八的第三部作品。

第一次看一部片子看得那么感动,冈本喜八是当之无愧的电影艺术大师。故事的构架是古希腊悲剧《俄狄浦斯王》,冈本喜八继承了古希腊悲剧的悲怆,但他所表达并不是俄狄浦斯王的宿命之悲。他给故事注入了东方的灵魂,他所表达的是大乘佛法的大悲心,他悲的是人的无知、愚昧、悲的人因为无知而起的愿力、因为愚昧而妄作的孽。

故事发生在幕府末年,讲的是一群武士刺杀幕府继承人的故事。这群散兵游勇里混杂着来自四面八方的武士各式各样的浪人其中也包括不明自己身世的继承人的私生子三船敏郎。本片用《公民凯恩》的叙事手法叙述了三船敏郎的事迹,一个性情的武士,武功高强,但没有身份,没有地位,甚至还不是合法的武士。一心想要出人投地。而他的目标就是参加这次刺杀活动来扬名立位。但其殊不知要杀的人却是自己的生父。(当时日本的社会背景是:战后新生一代与老一代人的激烈的矛盾冲突)为了顺利刺杀父亲,他不惜杀了自己的好朋友(一个明理的且愿意推动社会进步的人)最后终于在不知情的情况下杀死了自己父亲。高举着父亲的头颅以示胜利。

最后打斗的场面是故事的高潮部分,冈本喜八向来喜欢大雪,但他嫌老天爷的雪不够大还是加了泡沫和鼓风机。更增加了悲怆和凝重的氛围。武士们在大雪中模糊不清剩下一个剪影,但你能感觉到他们在奋力拼杀。有的人倒下了,巨大的愿力驱使他的手尽力的往前伸似乎要够到什么,可是没也够不到,有的人掉进了河,他想抓住河岸,可是他也抓不住沉了下去,有的人觉得命比别的更重要于是奋力地逃跑,可是追杀的人还是将他杀死,有一个武士是个记录历史的文官他也冲上去也被杀死他写的历史撒在了河里。两队武士已经筋疲力竭。这已经不是武打了,而是谁能弄死谁!刺杀的武士尽力的冲向刺杀的目标---幕府继承人的轿子,刚要接近就被继承人的护卫弄死然后这个护卫又被下一个冲上来的刺客弄死,一轮又一轮。轿子里的继承人没有惊慌、没有悲哀只是不停地在说“真是愚蠢啊 真是愚蠢啊!!”(浅意是如果杀死了继承人 幕府就不复存在,武士阶级也不复存在,这群武士是自掘坟墓!潜意是大乘佛法的大悲心) 最后刺客和护卫几乎死尽。三船敏郎,用最后的力气支撑身体杀死生父,将头砍下,高举头顶。他觉得自己已经是个伟大的武士了,却不知道自己杀死的是自己的父亲,而且随着父亲的死去武士阶层也不复存在了!!

冈本喜八套用了一个古希腊的悲剧,用极强的艺术感染力表现了日本传统的佛教哲学思想,也传达了他对当时日本社会的担忧和警示。冈本喜八对电影艺术的执著、对人生哲学的深刻思考深深的感动了我,他是当之无愧的电影艺术大师!!

侍 Samurai(1965)

(1965)

编辑 | 删除 顾长卫有进步

于意云何 发布于:
对生活观察已经足够细致了,已经具备了一个艺术家的基本素质。但在影片组织方面没有能有效的将影像片段串联成一个完整的电影 第一段实在很牵强、也很傻。
立春 And the Spring Comes(2008)

立春(2008)

编辑 | 删除 武士道精神的经典写照

于意云何 发布于:

此片是我看过的日本武打片中最能反映武士道精神的影片,此片抛开了西方引进的腻腻歪歪的人性探讨,纯正的反应了日本民族精髓。从拜一刀行侠的种种事迹,你能看到许多中国古典故事的影子:如柳下惠坐怀不乱,韩信受胯下之辱、关云长过五关斩六将等等。一个武士,毫无畏惧,心无恐惧,义字当先,杀当死者,存当活者,没有废话,不腻歪,不人权。

剧情提要:

有一哥们有三兄弟,一块当浪人跑江湖,他的三个兄弟在路上强奸了两个女人。那哥们先上去把反抗的两女人的仆人杀了,在告诉两女人闭上眼睛,然后把两女人砍了,然后让那三兄弟抽签,一人抽了最短的签,被他杀了。他是这样解释的:女的一看是富贵人家如果这事捅出去,四个人全得死,把女的杀了把仆人杀了灭口。再杀一个兄弟作为替罪羊,可向官府解释为其他三人路见不平拔刀相助,杀了这个强奸杀人犯。这样只要死一个兄弟就可以。  这就是武士道!

这哥们后来死在拜一刀手里,临死前胸口插着刀对拜一刀说:我以死相问 何为武士道? 小人原是谁谁的手下,护主出行途中遇盗贼,盗贼蜂拥而至,此时我觉得在轿子周围守护不如杀出去,于是我杀入敌阵杀退了敌人,可是主子说我 护主有误,没有在轿子周围守护 将我赶走,请问 拜大人 我这样做对不对 到底什么才是武士道?

拜一刀说你做的对,武士道就是 以死求生!

拜一刀说完拔剑放血,武士含笑而死~~

日本人怎么就比中国人还中国人呢?当然影片反映的也是部分日本的杰出青年,游手好闲的武士大有人在,但日本人学习中国文化还是学的相当地道的,人精!会挑好的学。中国的古代英雄的典故文的、武的 倒背如流。人家学了还会归纳总结。

带子雄狼1:决战柳生 Kozure Ôkami: Kowokashi udekashi tsukamatsuru(1972)

带子雄狼1:决战柳生(1972)

编辑 | 删除 这也算喜剧?

于意云何 发布于:
从来没有看过如此沉重、郁闷、压抑的动画片,但想想其实剧情也并不是那么沉重,那为什么要拍成那样呢?法国人闲地没事忧国忧民,无痛呻吟,实在令人无法忍受
疯狂约会美丽都 Les Triplettes de Belleville(2003)

疯狂约会美丽都(2003)

回复 (55) | 1903 次阅读

编辑 | 删除 向老一代日本的电影工作者致敬

于意云何 发布于:

这是我看的冈本喜八第二部片子 第一部叫《大菩萨岭》,两部电影都令我印象深刻,《大菩萨岭》里三船敏郎破轿而出,在大雪纷飞中大开杀戒,一身浩然正气,在近景镜头中丝毫看不出他的武打动作看到的只是他的“气”,龙之介也正是被这气势所震撼不敢挪动一步。这一场景我能记一辈子。

今天看的这个片子也同样是精品,整部片子相当完美:人物的刻画,略带悬念的剧情,主题思想的把握等等都恰到好处。三船敏郎再一次展现了他精湛的演技,再一次论证了于意云何的论断——黑泽明是毁了三船。

同样这次冈本又给我带来了难忘的场景,还是大雪纷飞,父子两浑身是血爬向正在随风而逝的金粉堆,在一片凝重的唱经声中互相厮杀。金子谁也没有得到。但活着的人都得到了珍贵的礼物。

座头市与用心棒 Zatôichi to Yôjinbô(1970)

座头市与用心棒(1970)

于意云何 (北京)

男 38岁 处女座