编辑 | 删除 要做兄弟,就别充大哥——《横行霸盗》

宇之林 发布于:

这部片子以前在碟店里放在不太起眼的地方,借着任达华、王敏德和曾志伟全身黑衣卖酷的封面以求吸引观众,不过故事读来虽然老套,倒也有着几份味道。
  任、王、曾三人和一个司机组成抢劫小组,专门抢劫钱财,王由于曾经是警察,对于反追踪很有一套,所以在历次作案过程中都能全身而退,任又是饰演一个冷面杀手,曾则是扮演拉线买枪、又有着几分管理经验的混混形象。
  港方重案组追踪这个恐怖小组,派出卧底,这小子一露面就让人不禁一笑,原来是“傻强”杜汶泽,当时还不太出名,一帮人在泰国抢了银行,倒卖给当地黑帮洗钱,在两大帮派之间,曾和一派联合,玩了花样,结果得罪了另一方,杜也在抢劫中被任杀害。
  所有的作案过程都很顺利,而曾的权利欲也与日俱增,在一帮人和女卧底共饮时,曾露出想当大哥的想法,惹得众兄弟不服,一场内讧就此开始酝酿。
  在泰国,曾因为地头较熟,渐充大哥,遇事严斥几位兄弟,开始责备王泡妞,再又责怪任乱买枪,后又无故责怪司机小熊,言语气势俨然超脱兄弟之间的平等,就好像原始社会像奴隶制社会过渡一般,他表现得那么积极,而别人的反抗也十分积极。
  最终在一场混战中任持枪射了曾一枪,最终致命,曾在弥留之际深有悔意,但已无法挽回。曾死后,三人回港,因缺少掩护和各路打点,最后全部覆亡。
  最终泰国的黑道大哥感叹道:“一鸡死,一鸡鸣。没有人能够横行霸道!”
  故事就像近代那场轰轰烈烈的太平天国,兄弟们以平等教义共赢天下,却又因相互的利益而横生猜忌,本来能够再建新朝的力量,最后在内部瓦解。不过,这当然不能和这个抢劫小组同等而论,这里只谈道理,不谈是非。
  兄弟焚香而拜,仿三国桃园故事而义结金兰,愿同日而死,这种力量最终是能够成就大事的,但人的私欲是无法改变的,阶级观念更是难以根除,兄弟之间带着这样的观念,最终难免形成悲剧。
  “飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,这是中国人总结的处理这种事件的绝佳办法,但这句话本身就没有把共同举事的人放在平等的立场上,也许骨子里的那种阶级观念着实难以改变吧,时至今日,虽然我们经历了一个多世纪的平等洗礼,但有些骨子里的阶级观念仍旧没有改变。
  能上网看贴子的,白领不在少数,看看周围的主管们,当他(她)颐指气使的时候,心里可曾有过“平等”的观念?打工者往往在这个圈子里跳来跳去,时常遇到一种很尴尬的现象,跳到了一个单位,做了朋友或者同学的下属,而这位朋友或同学似乎在那个位子上早已忘却了昔日的情谊,更有甚者,还要用你的血来“染红顶子”,一些人会隐忍着过下去,一些人会选择再跳,这种周期率似乎不仅仅和社会结构有关系吧?
  也许你会认为这是商品经济社会下的正常现象,但是这种现象下隐含的并非是市场规则下竞争状态,而是在满足一部分人心中几百年前的阶级旧观念,在一个企业这么小的环境下,人为什么不能在平等的状态下来共事呢?非得在职位之外再分出尊卑贵贱吗?
  本是同根生,相煎何太急?都以大局大义为先,这样的事多半就会避免,团队的长足发展或许需要更深的理念,管理学知识不够,暂为不谈,仅以兄弟手足之情来看,要想长久做兄弟,还是莫分尊卑,别乱充大哥!
  一觉不眠,不知所云,就权作回忆一下这部影片罢!

横行霸盗 Partners(2002)

横行霸盗(2002)

宇之林 (郑州)

男 射手座