斯科莱特的松果

徜徉在电影的海洋

编辑 | 删除 《意外的幸运签》:生如夏花

Scrat 发布于:

生命是什么颜色的?如果当人生走到尽头,你能否给出一个确定的答案?我们每一天都在匆忙中度过,可曾停下脚步留意这旅途中的风景?

《意外的幸运签》其实是一则寓言,给所有囫囵人生的人以警示。故事讲述了一个负罪的魂魄,被迫接受了到人间重活一次的挑战,而借以重生的躯体是一名刚刚服药自杀的少年,少年所处的家庭和学校中有着各种各样的矛盾与残酷的现实,但灰暗的世界也难掩多彩的人生,在寄生完成挑战的同时,也意识到了自己就是那个自杀的少年,而生前的罪孽就是挥霍了自己的生命。

这是日本新锐导演原惠一继《河童之夏》后第二部动画长片。正如影片的原名《Colorful》,本意为“丰富多彩”,暗指了人生多样、善变的精彩,电影充满了对生命旅程的感悟,禅意徐徐。在当今日本青少年的自杀率持续居高不下的环境中,《意外的幸运签》的出现无疑蕴含着丰富的社会意义。导演旨在通过重生的过程,告诫青少年人生并非只有灰色,换一个视角,也许就会绚丽异常。

作为一部励志片,《意》的情节设置可谓平淡,也并不煽情。“真”女友的情节可以说是影片中最灰暗的一笔,未成年援交确是日本社会存在的不争事实。撞见女友与“大叔”出入幽会旅馆,对“真”的打击是毁灭性的,如果说在家庭和学校中还尚存一丝梦想,此刻也已经荡然无存了。现实总是会残酷地撕碎青春的幻想,年少时每一次人生观的改变都伴随着或多或少的痛楚与酸涩。这种感觉在《十七岁单车》中,在《鱼缸》中,在《枯岭街》中都曾反复的体会过。没有过分反差的剧情, “真”的转变是潜移默化的,导演通过情节的设置先后否定了物质的享受与前途的诱惑,将这种巨大的人生价值观的改变归功于友情和亲情的作用,从另一方面也恰恰说明了人生不是电影,没有太多曲折波澜的情节,其中的价值需要慢慢地体会。

犹如影片的片名,《意外的幸运签》在画面上运用了大量丰富的色彩,从形式上呼应了“真”在片中所说的“生活有着不同的颜色,有漂亮的,也有肮脏的”,而电影中核心的一幕出现在“真”与父亲野外垂钓的情节,青山绿水,小溪潺潺,小路边、树荫下、山沟中花草丛生,处处充满着生命的气息,在离开时,“真”问父亲是否钓到鱼,父亲淡然答道:完全没有。“真”面露失望,父亲又说:没关系,在这个地方坐上一坐已是足够。简单一句话,揭开了遮挡了人们双眼的雾霾,使人豁然开朗。

这是一部看似平淡,却耐人寻味的电影。曾在网上看到评论,批评影片的节奏缓慢,细细品来,其实是我们的生活太过匆忙。我们如今生活的环境遍布浮躁与功利,每个人的视线中只有钓线另一端的浮漂,却忽略了身边悄然绽放的野花,忘记了树上不停鸣叫的夏蝉。其实生命从来不缺少色彩,只是我们没能停下来,静静地欣赏,久而久之,眼中能识别的颜色也所剩无几。泰戈尔在《飞鸟集》中写道:“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”。无论是令我们愉悦的,还是令我们厌恶的,不过都是造物主调色板中的一角,好似季节更替,昼夜交息,无一不值得我们尽情的去体味、去感悟。

回看影片,唏嘘不已的同时,也感受到国内的动漫电影与日本相比,已经不在一个时代了,这对于我们这个连真人电影都难有佳作的天朝大国来说,似乎也不足为奇。看看国内电影院的公告牌上,那些引得满坑满谷的“大片”,不正是如今我们生活心态的真实写照吗?

时常坐在影院旁的咖啡厅,看着人们摩肩接踵地从影厅出来,带着类似排泄后的轻松,揣摩着明日在同事面前的谈资,迅速的消失在公交车站的人群中,只有路上点点华灯,交相辉映,夏夜里习习凉风吹过树梢,沙沙作响,却无人知晓。

意外的幸运签 Colorful(2010)

意外的幸运签(2010)

Scrat的梦想 (北京)

男 38岁 巨蟹座