斯科莱特的松果

徜徉在电影的海洋

编辑 | 删除 《蛋炒饭》:阿甘,你好!

Scrat 发布于:

17年前,一部由汤姆汉克斯主演的影片,毫无悬念的击败了同年的诸多劲敌,其中不乏《侏罗纪公园》这样的科幻革命,也不乏《辛德勒名单》之类的二战史诗,再加上痞气十足的《低俗小说》,甚至还有至今仍被影迷顶礼膜拜的《肖申克的救赎》,这部影片狂卷奥斯卡多项大奖,毫不夸张地成为中国新一代影迷心目中的启蒙影片,尽管有人曾批评它荒诞不羁,尽管也有人曾指责它烂俗、煽情,但这些都不能妨碍它在那个年代令我们一次次的感动,还不厌其烦一次次地重温。这就是《阿甘正传》。

想来《蛋炒饭》的导演必然也曾反复沉醉于这部影片,才有了如此相似的模仿。经典的存在一向有两种意义,一是用来供多数后人致敬,另一则是供某些顽劣子孙来恶搞。好在《蛋炒饭》看上去应该是前一种。之所以这样说,是因为虽然影片中有许多戏谑调侃之处,但整体的基调还是严肃、深刻的。

然而,诚意只是代表态度,并非就可以决定结果。首先,在立意上,影片把主要精力放在了对“傻”与“善”的辩证,对大卫的“慢”只是一笔带过,这与《阿甘正传》中人物命运多舛,如风中羽毛飞舞不定,只有感情始终如一的主题相差着档次。而且,影片结局的设定太过理想,对“善良”结局的强硬升华,反而未免有些模式化,导致最终落入俗套。

其次,虽然影片成功的利用小人物的命运穿插调侃了诸多历史事件和人物,诸如尼克松访华,邓小平南巡,甚至北京奥运会等都有或多或少的篇幅,其中的幽默效果,也可以称为影片的一个亮点,但搬动生硬,意图明显,有时甚至与剧情毫无关联,并没有真正从一个小人物的角度去体味时代的变迁,仅仅只是一个旁观者,这就难以在观众中产生感情的联动,相比而言,同样手法的《老港正传》、《每当变化时》等香港电影,则要更贴近观众,更容易引起共鸣。

另外,影片中大卫与父亲,与茉莉的两条感情线路都没有得到充分的展开,很是遗憾,或许是怕破坏了影片整体轻松的气氛,影片中少有煽情,但个人感觉如果可以适当加入感情的宣泄,达到笑中带泪的效果,则为上上品。

对于一部国产小成本影片,上面的要求也许过于苛刻了,不管怎样,整个的观影过程还是令人愉悦的,尤其是黄渤对大卫的演绎,在之前的作品中,黄渤一直给我感觉带有难以克服的痞气,但此次可谓焕然一新,锋芒尽敛,让人感受到的只有淳朴和真诚。

比起多滋多味的巧克力,蛋炒饭有着说不尽的平淡,甘先生充满传奇的一生,也并非凡人能够企及,但无论在多么汹涌的历史洪流中,总有些人不会迷失方向,这些人或是伟大,或是卑微,或是体健,或有病疾,但伴随其一生的永远都是善良与坚强。

蛋炒饭 The Story Of David(2011)

蛋炒饭(2011)

Scrat的梦想 (北京)

男 38岁 巨蟹座