斯科莱特的松果

徜徉在电影的海洋

编辑 | 删除 《龙门飞甲》:江湖依旧 情怀不古

Scrat的梦想 发布于:

19年前,在北空部队的礼堂里,满屋的中学生叽叽喳喳地等着观看元旦电影,本以为照例会是黑白银幕上的光辉形象,但广播里却意外的报出了《新龙门客栈》,礼堂内一片哗然,人声嘈杂到让我有点担心会不会取消放映,好在教导主任心情不错,依然如约让我们这群荷尔蒙分泌旺盛的坏小子们过了把瘾。

时光荏苒,看到《龙门飞甲》的介绍,已经没有了当初的激情,有的只是老友重逢般的唏嘘,也许正是这份感慨促使我再次走进影厅,希望能够找回那个酷酷的、傻傻的年代,但是出来才发现原来已经是人面桃花,情怀不古了。

《龙门飞甲》在影片制作的各个方面都是《新龙门客栈》难以匹及的,可以说徐克利用3D技术将武侠片引领到了一个新的时代。这次的升级是全方位的。不仅体现在观影形式与视觉效果上,而且也体现在故事内核上。《龙门飞架》与前作相比,故事情节更加曲折,人物关系更为复杂,单是出场人物的数量也是前作无法相比的。应该说,影片的故事是成功的,情节也很紧凑,观影过程畅快淋漓,具有徐氏武侠片的风格。人物设置上也是特点鲜明,每个人都会令人过目不忘,不会出现性格上的重叠,造成混淆,这对于一个人物繁多的故事来说,难能可贵。在视觉效果上更是全面提升,每一次动作场面都很震撼,相信在IMAX上观看,会是一次很值得的消费。可喜的是,这次对于动作细节的雕刻远远超出了之前的水平,人物之间不再是像以前那样呼风唤雨,对发冲击波,更多的是体现格斗的细节,真实感得到大幅提升,让人看来很是热血。总的来说,作为一部商业片,《龙门飞甲》是优秀的,给观众的观影体验令人印象深刻,应该获得观众的掌声。

但是,对于像我这样的80后来说,《龙门飞甲》却始终没有让我再次触摸到那种阔别已久的江湖情怀。可曾记得,小马哥用钞票点烟的情节,多少次被我们傻呵呵的效仿,虽然还舍不得拿真钱来装酷,但那种在别人眼里很二的耍帅,至今想来还能起身鸡皮疙瘩。那时候张曼玉饰演“金镶玉”完美的诠释了江湖对我们这帮懵懂少年的意义。风骚泼辣,却又机智侠义,不愿墨守成规,爱憎分明,敢爱敢恨,这是在数年之内都难以超越的武侠人物,如果当时有人问起什么是江湖,我会告诉他,金镶玉就是。岁月流逝,再看今日,江湖依旧如初,只是原来的侠之大者,今天已成一对只知道儿女情长的痴男怨女,好似后继的一群英雄少年也不过是贪慕荣华的乖戾公子与问题少女,不禁让人感叹人心不古,时不待人。

一部经典的电影可以作为一个时代的标志,它所提出的价值观会对当时的人们产生难以磨灭的影响。如今,我们欣喜的看到先进的拍摄技术与传统武侠文化的巧妙融合,这不能不激发我们心中强烈的骄傲,但同时我们也正在丢失那些曾经伴随我们成长的精神内核,这是一个外表丰盛,实则营养匮乏的年代,技术的更新带给我们的是精神上的汉堡与可乐,在每个人都知道它们毫无营养,又有害健康的前提下,我们依然对其乐此不疲,这注定是一种悲哀。但愿在某一天,人们不再会被杜比音响与3D眼镜所吸引,可以走进影院寻求心灵上片刻的宁静。

龙门飞甲 Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)

龙门飞甲(2011)

Scrat的梦想 (北京)

男 39岁 巨蟹座