斯科莱特的松果

徜徉在电影的海洋

编辑 | 删除 《碟中谍4》:伊森的娱乐

Scrat的梦想 发布于:

许久以来,《碟中谍》系列在间谍电影中的地位总让人觉得有些尴尬,前有好似永远拍不完的老牌邦德,后有生龙活虎的新秀伯恩,逼得老汤哥拼了半条命才保住票房上的一丝颜面,确实也令人敬佩,不过要是想想年过六十还在“敢死队”的史泰龙,老汤也该有些许欣慰了。

毫无疑问,《碟中谍4》注定是一部爆米花电影,但爆米花也没关系,只要吃得尽兴也是不错的。这个系列电影的标志性场景大致包含以下几种:秘密潜入、飞车追逐、高空作业以及近身格斗。此次的伊森的表演也是一应俱全,丝毫不打折扣,而且与前三次出手相比进行了一定的升级。整部电影节奏紧凑,难以得到喘息的机会,俄罗斯、迪拜、孟买一场接一场,喜欢动作片的观众一定会high的过瘾。相反,导演也许是厌烦了冗长的铺垫,如果说这个系列的第一部还算有些剧情,那么发展到这次,几乎可以看做是片花的合集了,导演已经不屑于用一盘盘小菜来调动观众的胃口,急不可耐地就将一道道硬菜端了上来,这样一来,吃得虽然解馋,但时间长了就不免会有点消化不良,影响食欲,再看见大菜也提不起兴趣了。全片最大的看点应该在阿汤哥变身蜘蛛侠的一幕,的确让人为这位50多岁的老人家捏一把汗,只冲这一场我六十块钱的电影票也算物有所值了,不由得回想起《新警察故事》里的成龙与谢霆锋,也有类似的一场高空戏,立时不禁觉得这些演员虽然台前显贵,幕后却也实属不易。

既然导演意图明显,主演又如此卖命,做观众的要是还挑挑拣拣,吃了肉还嫌上火,就显得咱们不厚道了。所以,可以说,《碟中谍4》是一部成功的商业片。对于这样一部电影,我们没有必要去批评剧情的纰漏与人物的空洞,只要它可以给我们带来快乐,就已经很好。毕竟,娱乐也是电影的天性之一。

不难看出,这次的《碟中谍》,导演有意加入了诸多的娱乐元素,例如,那个很搞又很贱的印度阔佬,让人印象深刻。再有就是影片的结局,当伊森再次拿起手机,但凡看过该系列的观众都知道会发生什么,这似乎是延续了一种俗套,但细想又好像是导演与主创们的自我调侃,仿佛在说:我们承认俗了,但你高兴了吗?

在如今的动作影星中,依旧活跃着一批大叔级的人物,诸如斯坦森,布鲁斯 威利斯,而今年不知道《敢死队2》是否会如期上映,如果可以,想必又是一次元老级聚会,这样的聚会既让人感动,又让人有些伤感。但不管如何,我们现在依旧可以在银幕上看到这些熟悉的身影与面孔,怎么说都是一件好事,又何况大叔们是为了娱乐我们这些观众呢?

忽然想起了当前正在播出的《新西游记》,其中有一段八戒看着唐僧洗澡说:“师傅真是一身好皮肉,怪不得妖怪惦记,不如咱们自己吃了,省得便宜了妖怪。”看到这儿,不禁乐不可支,这年头,经典归经典,人家本来就不是搞学术的,让您乐了,就得了呗!

碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

碟中谍4(2011)

Scrat的梦想 (北京)

男 39岁 巨蟹座