斯科莱特的松果

徜徉在电影的海洋

编辑 | 删除 《无法触碰》:温馨入骨

Scrat的梦想 发布于:

电影《触不可及》能够成为法国今年最大的票房黑马,是有原因的,简单的说,一部可以深刻剖析人性的影片给观众带来的触动,无疑要大于冒险或奇幻引发的刺激,而且这种触动对人们浮躁心态的平抚,显然比惊吓后的放松要持久得多。

《触不可及》的内核是人与人之间的友情,这种友情跨越了阶级,跨越了贫富,跨越了种族,这是一种完全赤裸与天然的感情,它来自于人性的最深处,毫无理由,却不可缺失。电影改编自真实的事件,全身瘫痪的菲利普对于生活已不抱希望,心里更希望有人能帮他早早地结束余生,但黑人德瑞斯的出现却让他的生活充满了激情,这个黑人小伙子对生活无所畏惧的态度重新点燃了菲利普心中奄奄一息的火焰。于是,以前不可想象的事一件一件地付诸现实,菲利普的生活也因此回到了正轨。如果单从题材来说,《触不可及》不算新颖,甚至有些俗套,在此之前我们有过类似的《闻香识女人》、《遗愿清单》等影片,也给我们带来过或多或少的感动,但这次煽情已经不在,有的只是一阵温馨的春风。

这部电影难得之处在于对整部影片的气氛控制得恰到好处。一部温情的电影往往会因为发力过猛,在影片最后转为恶俗的煽情,甚至更为失败的是在前面毫无感情铺垫的情况下,生生地让观众挤眼泪,最终只能落个尴尬的结果。而《触不可及》导演并没有花大力气去雕刻德瑞斯这个人,从根本上说,就没想把他拍成英雄,这种低调的定位为观众与角色之间的沟通铺好了桥梁。从情节的设置来看,受助者菲利普与助人者德瑞斯两者的戏份大致相同,并没有重点去表现任何一方,这其实表明导演并不想把二者的关系变现为给予与被给予,而是希望通过平等的看待关系双方来阐释友情的意义。片中的德瑞斯对菲利普的生活谈不上悉心照料,如果从一个保姆的身份来看,德瑞斯绝对是不合格的,但也恰恰不同与普通的保姆,德瑞斯从内心里并不怜悯这位瘫痪的“主人”,相反是把其视为与自己相同的人,依照与自己相同的标准去改变菲利普的生活,这不但使后者得到了尊重,也彻底解放了其看似肢体上的不便,实则内心的束缚。这种变化是不管通过多么精心的照料也不会得到的,而它只能来源于双方完全平等的友情。而菲利普的言谈也改变了德瑞斯的品行,丰富了其内心生活。如果爱心可以帮助一个人的起居,那么只有友情才能解放一个人的心灵。

从电影的角度看,《触不可及》显得平实、生动。没有花哨的手法,没有牵强的搞怪,但却让人看得心情愉悦,暖意融融。片中的菲利普通过丰富细微的表情变化,将一个残疾人内心逐步缩小的疏离感很好的体现了出来,尤其在片尾欲放难收的笑容,好似在严冬的午后一缕斜射在身上的温暖阳光,令人无比释怀。片中的配乐极其动听,少有波澜,与情节的推进相得益彰,过耳难忘。

片尾字幕时,看到了真实生活中的菲利普与德瑞斯,两人远眺夕阳,喝茶,聊天,如此的平淡自然,好不惬意。友情,向来不如亲情那般血浓于水,也不如爱情那般你侬我侬,有时它就是拍拍肩,有时它就是几句玩笑,有时它是一杯热茶,有时它又是几壶小酒,它在的时候虽然触不可及,却总是温馨入骨。

无法触碰 Intouchables(2011)

无法触碰(2011)

Scrat的梦想 (北京)

男 38岁 巨蟹座