斯科莱特的松果

徜徉在电影的海洋

编辑 | 删除 《赛德克 巴莱》:血性射落太阳 灵魂架起彩虹

Scrat的梦想 发布于:

按照排片计划,《赛德克 巴莱》会在5月10日于国内上映,但目前网上已放出了完整版,因为忌惮天朝的神剪,所以还是忍不住一睹芳容了。先不说影片的好坏,说些题外话,由于并不了解“雾社事件”的来龙去脉,所以看完影片后耐不住在网上搜了一下,不经意间发现在网上针对《赛德克》的评论大多是批评之声,更有甚者,将其称为一部媚日的影片,着实让人费解。

或许是自己的政治觉悟不高,但在我看来,《赛德克》是近些年华语电影中难得一见的作品,整部影片充满了男人的血性,这对于如今这个软塌塌的社会犹如一剂伟哥。赛德克族是一部未开化的民族,其生活用茹毛饮血来形容再恰当不过了,但文明并不能阻碍对自由与平等的向往,就像威廉华莱士,我们不能否认其野蛮,但那声自由的呐喊却是来自于最原始的渴望。《赛德克》中莫那鲁道的对其他部落的斗争,对日军的抗争都来自于男性血液的本能。我们全然不必将其升华为反殖民主义革命斗争历史中的光辉一页,甚至其历史意义还不能与扯旗造反的农民山寨相提并论,但这是来源人性中最原始本能的抗争,是每一个人类物种与生俱来的血性特征,《赛德克》的可贵之处就在于并不站在一个政治角度反思历史,更多的是通过赛德克族的史诗讲述人类从男孩到男人的成长过程。

影片分为上下两部,太阳旗是铺垫,彩虹桥则是高潮,两者密不可分。国内的观众可能会更加青睐上部,因为结尾处赛德克族对日本人的屠戮,也许会让一部分人快意无限,细想起来,其实这种感觉颇有点阿Q的味道,就好像一个总被欺负的人看见欺负自己的人被更牛逼的人修理,总是能出口恶气的。但如果国内影院只放映令人爽哉的太阳旗,那就还不如去看看我们经典的《地雷战》《地道战》来的有趣。彩虹桥才是《赛德克》的精华,尽管下部的情节在感情上让人有些难以接受,甚至网上还有大姐盼望着铁木瓦利斯浪子回头痛杀日本人,和莫那鲁道来个里应外合大破日军,理想是美好的,但我只能说这位大姐评书听多了。赛德克族始终只是一队蛮夷之族,以我们国共两党联合抗日的博大胸怀去揣摩他们的心理,注定是有偏差的。在我们的印象中,铁木瓦利斯会顺其自然的被划分到“汉奸”的一类,这是一种最被国人所不齿的角色,但实际上,我们回头去想,又很难把他放进贪生怕死的那一类人当中,在最后两部落之间的决战中,其惨烈程度丝毫不亚于对日军的抗争,由此看来,铁木瓦利斯与莫那鲁道的争斗也同样是来源于维护男人的尊严。

莫那鲁道是一位英雄吗?我觉得不是,因为英雄往往能够改变故事的结局,与其把他描述成抗日英雄,不如更确切的说他是一名真正的男人,一名优秀的首领。他没有过人的智慧,也没有一夫当关万夫莫开的本领,但在他身上却始终存在一种责任,就是决策让族人怎样的生存,这一任务对其来说无异于千钧压顶,每一个想法都步履维艰,从这点看莫那鲁道实为勇者。说到这,忽然想起了前两天观看的宁浩新片《黄金大劫案》,从题材说,《黄》也是一部抗日影片,但这部电影给我感觉却有些怪异,如果说印象,觉得好像《功夫》的主旋律版。小东北从地痞到抗日志士的成长过程实在有些无厘头,在各路豪杰纷纷倒下之后,这厮居然火力全开,不但勇猛异常,还陡然增加了不少科学知识(从开始不知道神水是何物,到会拿王水溶金子了)。但可笑的是,最后也没觉得这厮境界提高了多少,甚至还不如莫名被打通任督二脉的星爷正义感来的强。这就是国内电影中常充斥的形象,要不就是高大全,要不就是小怪坏,之前好得没个性,现在有个性了,又难以让人理解。

《赛德克 巴莱》是一部成功的史诗片,个人认为其最大的短板来源于过多的暴力血腥镜头,这些镜头多到难以枚举,从始至终贯穿影片。不可否认,赛德克族作为一支蛮族,肆意杀戮的是其不争的事实,但影片中此类镜头的数量已经多到让人怀疑导演是否别有用心,从整个剧情来看,如此之多的血腥画面并没有更好的表现对日抗争的惨烈,在效果上,远不如女人、小孩集体自尽的一幕来的震撼。想来不日引进国内,神剪必会如砍瓜切菜般的上下翻飞,而且还底气十足。

我们现今的社会其实真的很需要《赛德克》这样的电影,来提醒我们什么才是生命最原始的追求,如今我们已经被生活磨砺的失去了血性、中和了性别。先人或许野蛮,我们可能文明,先人或许愚昧,我们可能智慧,但那又如何?是我们改变了世界,还是世界征服了我们?先人可以用血性射落太阳,能够以灵魂架起彩虹,我们又有什么呢?

赛德克·巴莱 Warriors of the Rainbow(2012)

赛德克·巴莱(2012)

Scrat的梦想 (北京)

男 38岁 巨蟹座