斯科莱特的松果

徜徉在电影的海洋

编辑 | 删除 《普罗米修斯》:祖宗的脸面与血统

Scrat的梦想 发布于:

经典的意义除了可以让人反复回味,还有能让后人多番演绎与扩充的作用,所以,如果一部影片被奉为了经典,大多情况下会孕育出与其相关的多部续集、前传与番外篇,搞不好遇到几个不正经的二流子导演,还会弄部恶搞版将其调侃一番。如果这些作品质量上还说的过去,就已经算是对得起老祖宗了,但在多半的情况下,都得为祖宗留下的金字招牌捏把汗,不过,也有少数者不但没丢了老辈儿的脸,还好好光宗耀祖了一番,实为佳作。

近期电影院上映的多部重头戏,都属于奔着给老辈儿长脸去的,但结果却大不相同。首先《超凡蜘蛛侠》的存在依我看来纯粹是多余,不知道索尼是个什么打算,如果这也算是光宗耀祖方式之一,那就好比把祖宗从坟里刨出来,好好给画一番妆,摆在门口再叫上两句:看看我爷爷多神气。以此招揽路人参观,好求得扬眉吐气。想必要是祖宗在天有灵,早就气得冒青烟了。所以,这样的子孙不要也罢。

而蝙蝠侠终章《黑暗骑士崛起》实应是今年倍受关注的一部电影,诺兰的执掌对影片的质量给了充分的保障,但遗憾的是这并不是《蝙蝠侠》系列中最出色的一部,我们不能把前作《黑暗骑士》的成功仅仅归结为希斯 莱杰的陨落,巨星的离去或许为这部影片增加了些许附加分,但即便是单从影片本身来看,《黑暗骑士》也是最贴近蝙蝠侠自身气质的一部作品。蝙蝠侠区别于其他各种琳琅满目的超级英雄的最大特点就是始终具有亦正亦邪的两面性,这种性格上的矛盾在《黑暗骑士》中被淋漓尽致的体现了出来,而余下的该系列作品只能说是俗套地延续了每个超级英雄都会经历的“升级、打怪”的心路历程。所以,这次的终章不能说不成功,但却不是最露脸儿的那个。

在几部电影中,《普罗米修斯》是祖宗招牌最正、最有名头的一个,先不说影片的好坏,雷德利 斯科特、詹姆斯 卡梅隆、大卫 芬奇、让-皮埃尔 热内,这些名字就足以让其他孙子辈儿的作品退避三舍,《异形》系列向来不是卖演员的作品,给该系列增彩的恰恰是这四位导演给作品注入的迥异风格,有人说它很惊悚、有人说它很科幻、甚至还有人说它文艺,我们早已不把它当作类似《侏罗纪公园》的简单重复,而是更加对其剧情以外的事情津津乐道,这是众多系列电影中一种罕见的魅力。正是由于珠玉在前,此次《普》的压力可想而知。

首先,应该说这次雷德利时隔三十三年重新掌镜,稳稳的把住了《异形》的脉。故事的情节并没有走出异形的老套路,虽然不免有点新瓶旧酒,但从节奏上却更是驾轻就熟。整个情节没有太多的拖沓,这对一部前传来说难能可贵,几处伏笔铺设与解开的都很自然,只是对于“工程师”的相关情节,陈述太少,从这个角度来说,作为《异形》的前传真是坑爹,不但没说清楚前作的一些疑问,还挖下更多的坑儿,有些不太厚道。

如果说要给《普》一个注脚,那么我只能说它很炫目。该系列最近的一部前传到现在也有十五年的光景,如果拿今天的视觉效果和前作相比,显然是对老辈儿的不尊重。可以说,这次《普》没有辜负观众们的厚望,各个场景被渲染的有声有色,也是由于技术的改进,导演这次很聪明的把重点放在了可以更好体现视觉效果的大场面上,而相应的减少了诸如搏斗的细节场景,外星风暴、撞落飞船等在普通银幕上观看,已能感到相当的震撼,如果加以巨幕辅助,将来极有可能因此把《异形》系列重新在银幕上唤醒。

在演员上,这次缺少了西格尼 韦佛的强力表演,在之前的系列中,这位看似女终结者的表现,不止一次的让我觉得异形才是该系列影片中的受害者。而这次人类显然要弱势的多,这些无知者无畏的二逼科学家就算不出地球,放在亚马逊的雨林里也得死一半。值得一看的是法斯宾德扮演的机器人,依旧酷劲儿十足。(但不知道为什么,我眼前老是闪现那个性瘾大叔。止不住为两年深度睡眠中的事情感到邪恶。)

说起经典,自然会有一些场景难以逾越,猜想雷老爷子必定是对前作中异形破出肚皮的一幕念念不忘,于是乎《普》中就有了自行手术的一场戏,也许是岁数大了看不了太血腥的东西,这次的破茧而出要温和的多,而且为了防止主人公的肠子流得到处都是,还特意加入了书钉式缝合的特写。这不但拯救红粉金刚般的女主人公,也拯救了影片PG-13的分级。

应该说,《普》是一部成功的前传,虽然并没有将《异形》系列提升到新的高度,也没有阐释清楚它过于宏大的宇宙观,但我觉得它发挥了其余几部影片对相应的系列作品没有的效果。尽管没有答案,它却完美地开启了另一个话题,至少看完后使我更加期待后作的出现,这正是续作电影一个不可忽略的使命。

本不想次次都拿国产电影开涮,但在华语范围内说起系列电影却毫无亮点,我们不缺少经典,但往往却很短命,算得上成功的也不过是早期香港的一些三部曲,近些年更是乏善可陈,究其原因多半是一些作品出了名就会吸引更多的商业关注,这种关注使创作者难以把握其原始的立意,不得不做出各种各样的妥协,使其最终变得面目全非。

两个月后,影史上最长命的系列电影《007:天幕危机》即将上映,同样是一种模式化的制作,是否能再次将观众吸引进影院,以延续其不是很旺盛的香火,成了众人揣测的焦点。其实,系列电影中的无论哪一代是否能咸鱼翻身、光宗耀祖都不重要,重要的是还能将前人的血统延续,怕就怕自己失了品质、丢了风格,弄个不伦不类的“串儿”出来,那就干脆自己阉了自己,别没事儿给祖宗丢人了。

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

回复 (5) | 收藏 (23) | 1909 次阅读 |

Scrat的梦想 (北京)

男 38岁 巨蟹座