斯科莱特的松果

徜徉在电影的海洋

编辑 | 删除 《午夜之前》:人生若只是初见

Scrat的梦想 发布于:

人生有多少个九年?又有多少人在这段时间里曾与我们擦肩而过?你是否曾经为结识或错过他们中的某一个而感到欣喜或沮丧?再一次走在人群中,你又会想起谁?

时隔九年,再次见到了杰西与赛琳,那一直让人牵挂的结局终于有了答案。两次相遇终于让这对恋人生活在了一起,一切似乎都顺理成章,而且爱情也终于有了一个圆满的结局。但这一次,我却难以找到那种怦然心动的感觉。

人们常说:婚姻是爱情的坟墓。但爱情的终点除了那座早就在远处等待的坟墓,又还能有哪个更好的彼岸?在这看似注定的旅程中,究竟是什么让爱情如此的短命?你是否还记得《怦然心动》中那对情窦初开的少男少女,那一次不规则的心跳或许正是打开爱情之门的钥匙。我们总是期望可以在一列去往远方的火车上,跟偶遇的她开始一段随心随性的恋情,游遍欧洲名城的文化古迹,甚至在道别时只记住了她的昵称;我们还会期望在那艘举世瞩目的豪华游轮上,能够有一个与众不同的他拨动了自己的心弦,踩着那优美的旋律翩翩起舞,最后在身处险境时甘愿为自己献出生命;甚至我们还会期望,某天可以迷失在罕无人迹的秘境中,穿过阵阵飘渺的雾气看到对面美若天仙的女神,毫不思索她是不是跟自己属于同一个物种。

我们通常只能看到爱情的正脸,却看不到它的背影。就像一朵玫瑰在枯萎后,却依旧有满枝的刺在等着你的手。浪漫不过是现实的外衣。或许,我们都不会偏激到像于连与苏菲那样,残暴的撕下这件美丽的衣服,将对方灌注在冰冷的水泥里,但我们却经常会感到十八年后的今天,那曾经让人疯狂的爱情看上去却失去了吸引力,对名利的追求,对家庭琐事的烦躁反而让我们对爱情望而却步。二十年前阶级上的差异好像巨大的冰山难以逾越,但依旧没能挡住罗斯对杰克的思念,但如果不是那锋利的冰割沉了爱情的船,我们就会见证他们五年前在“革命之路”上的分别。

《午夜之前》的结尾处,杰西与赛琳仿佛又回到了那十八年前,重复着那段熟悉的搭讪,此刻我们似乎又看到爱情的喘息,但会这样吗?别忘了同样的对白,在和好友聚餐时才刚刚被调侃过,浪漫与滑稽的区别也许只是你面前的餐桌不同。“人生若只是初见”,也许才是爱情最好的境界。

三部曲结束了,林克莱特依旧延续着絮絮叨叨、啰利啰唆的爱情碎碎念。没有过多的情节,只有精彩的对白,虽然一刻不停,却让人没有丝毫的反感,在之前的两部中,宛如丝丝细雨,沁的人心脾柔软,这次同样是对白,却好像暴风骤雨,刮得人心神不宁。

不知道春娇姐与志明哥是不是能扛得住房子、孩子、票子的种种压力,但就像歌里唱的:美女总是让人愉悦的,生活总还是美好的。所以,今后每次提起浪漫的爱情故事,也总是令人向往的,而说到婚姻,那是另一个故事了。

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

Scrat的梦想 (北京)

男 39岁 巨蟹座