斯科莱特的松果

徜徉在电影的海洋

编辑 | 删除 《意外的幸运签》:生如夏花

Scrat 发布于:

生命是什么颜色的?如果当人生走到尽头,你能否给出一个确定的答案?我们每一天都在匆忙中度过,可曾停下脚步留意这旅途中的风景?

《意外的幸运签》其实是一则寓言,给所有囫囵人生的人以警示。故事讲述了一个负罪的魂魄,被迫接受了到人间重活一次的挑战,而借以重生的躯体是一名刚刚服药自杀的少年,少年所处的家庭和学校中有着各种各样的矛盾与残酷的现实,但灰暗的世界也难掩多彩的人生,在寄生完成挑战的同时,也意识到了自己

意外的幸运签 Colorful(2010)

意外的幸运签(2010)

编辑 | 删除 《武侠》:半部好戏

Scrat 发布于:

电影向来是一篇命题作文,文章写得如何,终究还要看是否扣题,否则任你辞藻华丽,行文流畅,也是白费心机,跑题是文章的硬伤。《武侠》是一部不乏亮点的作品,可惜在论题上剑走偏锋,难成大器。

所谓“武”,不言而喻,永远是动作片的主题,就这部电影来看,个人认为已经达到了预期的效果。动作片,确切地说是功夫片,一向是香港电影中的一大类型,而且近百年来经久不衰。通过近些年来的演变,主要呈现出两种风格,一种动作类型是比

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

编辑 | 删除 《偷情许可证》:中年一课

Scrat 发布于:

中年是人生中一个尴尬的季节,刚刚褪去的青春悸动还在不时的作祟,让人在躁动难安的同时却又力不从心。《偷情许可证》幽默地探讨了人生的这一悲情时刻。

《偷情许可证》是屎尿屁大师法拉利兄弟的今年推出的一部新喜剧,令人欣慰的是,这次在爆笑的同时多少有了那么点寓意。里奇与弗雷德虽然已结婚多年,但依旧对青春时的生活春心荡漾,几次不合时宜的骚动终于激怒了各自的妻子,于是妻子们想出了一个坑爹的办法:给他们放一周假,可

嘿咻卡 Hall Pass(2011)

嘿咻卡(2011)

编辑 | 删除 《最爱》:守护爱情,守护理想

Scrat 发布于:

盼望已久了顾长卫导演的《最爱》,今日终于得偿所愿。这种盼望无疑来源于《孔雀》,来源于《立春》。作为中国第五代导演中的重要一员,相比同时代的几位大师在商业与艺术的天平上相继地屈服与妥协,顾长卫导演依旧努力保持着自己数年前就已经确立的艺术风格,这一点足以令国内影人钦佩与汗颜。

《最爱》被称为是顾长卫时代三部曲的终章,但其风格却与前两部有所不同,其中最大原因可能是失去了编剧李樯的支持。平心而论,也许这是这

最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

编辑 | 删除 《美少女特工队》:华丽的意淫

Scrat 发布于:

“意淫”一词出自曹雪芹的《红楼梦》,原本是警幻仙姑说贾宝玉具有的一种天生的痴情,衍生至今日,大都是用来形容不通过实际行动便使躯体各系统保持亢奋状态。而如果用它来定义《美少女特工队》这部电影,应该是恰如其分的。只不过别管意淫是一件多么猥琐的事,能否“淫”的如此华丽也是水平问题。

在开始探讨这部影片之前,先说说一些感性的东西。这部电影让我联想到了之前的两部影片,一部是去年的《歪小子斯科特》,另一部是今年

美少女特攻队 Sucker Punch(2011)

美少女特攻队(2011)

编辑 | 删除 《创:战纪》:乏善可陈

Scrat 发布于:

因为不甘心浪费了单位发的电影票,所以在一堆“低幼”与“胡侃”当中选择了刚刚上映的《创:战纪》,虽然在没看之前就对这部电影没抱太大希望,但看过之后才发觉浪费的不仅仅是张电影票了。

总的来说,对《创:战纪》这部影片的感觉是:情节简单低幼、特效乏力单调、人物毫无个性、对白莫名其妙,是一部乏善可陈的科幻电影。

首先,剧本很萌。这部电影的故事情节极其简单,在故事开始时就很容易猜到结局,整个的故事结构严重缺少波折

创:战纪 Tron: Legacy(2010)

创:战纪(2010)

编辑 | 删除 《极恶非道》:一种好看的简单粗暴

Scrat 发布于:

作为类型片的一种,很多国家都有具有本土地域特色的黑帮片,从令我们顶礼膜拜的《教父》系列,到耳熟能详的香港“洪兴社”,黑帮片多少有一些固定的模式,或是“人在江湖,身不由己”的无奈惆怅,或是尔虞我诈,你死我活的家族争斗,还或是近些年烂大街的卧底与反卧底,总的看来难以抛开的是人的因素,都带有些江湖无情人有情的味道,而此次北野武导演的《极恶非道》则显得没有那么温馨了。

《极恶非道》是一部简单粗暴的电影。说其

极恶非道 Outrage(2010)

极恶非道(2010)

编辑 | 删除 《让子弹飞》:纯爷们儿的智慧

Scrat 发布于:

姜文之所以在国内影迷当中有着较好的口碑和极高的受欢迎度,有相当一部分原因是由于多年来他在观众心目中树立的“真男人”形象,无论是其电影还是电视作品,始终如一,只要一出场就是一种“纯爷们”的劲儿,这种力道往往让人看得血脉贲张,冲动不已。而这次的“子弹”飞得不但相当的geilivable,而且还会拐弯了。

“土匪对恶霸,本来挺简单的事儿,让你们弄的乱七八糟的。”《让子弹飞》就是这样一部电影,虽然确实有点乱

让子弹飞(2010)

编辑 | 删除 《日照重庆》:无所适从

Scrat 发布于:

从《十七岁单车》开始,对王小帅导演有了初步的了解,尽管至今该影片仍旧被十分搞笑的封在“地下”,但当时影片中青春的热血与残酷,却一点不亚于《阳光灿烂的日子》所带来的触动,而此后的《青红》、《左右》却让人再难以找到那种感觉,影片虽得以重见天日,但总显得不那么给力了,直到《日照重庆》终于出现了全面的失控。

《日照重庆》就像电影里那位缺席已久的父亲表现的一样,给人的感觉就是:无所适从。首先,影片是以悬疑片来

日照重庆 Chongqing Blues(2010)

日照重庆(2010)

编辑 | 删除 《诗》:还是那份平淡中的张力

Scrat 发布于:

《诗》是李沧东导演的第五部剧情长片,而感到惭愧的是关注其作品,不过才从《密阳》开始,之后才进一步听说到他的“绿色三部曲”,前些时候在杂志上看过一篇他的专访,对其才算有了些了解。韩国电影中的细节刻画令人称道,但确实其中也不乏一些重口味者,诸如《怪物》、《蝙蝠》一类,但看过《密阳》后,发觉其叙事宛如一杯白开水,毫无任何花哨与取巧, 而可贵的是,就在这看似沉闷的平铺直叙中,却蕴含着一种张力,使影片结束后仍
诗 Poetry(2010)

(2010)

Scrat的梦想 (北京)

男 39岁 巨蟹座