欢迎光临路陽Fr1Day的ungelivable博客

A job is not just a job , it's who you are . And if you want to change who you are , you have to change what you do .

编辑 | 删除 《捕鼠记》:荒诞其外,感动其中

星期五Fr1Day 发布于:

关于荒诞:老鼠到底有多精?

现实世界中的老鼠总是让人厌恶至极、避而远之,而幻想世界中的老鼠却如脱胎换骨一般展现出可爱有趣、机智幽默的品性。相信《猫和老鼠》中的杰瑞、《米老鼠和唐老鸭》中的米奇就曾陪伴许多人度过快乐的童年。现如今老鼠已经成为了电影中的常客,动画片有名的如迪士尼皮克斯的《料理鼠王》,梦工厂的《鼠国流浪记》等,而在真人电影中,老鼠亦是屡见不鲜,如《精灵鼠小弟》中的斯图尔特,《纳尼亚传奇》中的雷佩契普,还有这次要写的《捕鼠记》中那只无名小鼠,甚至在由斯蒂芬·金经典小说《绿里奇迹》改编的同名电影中,小老鼠“叮当先生”被赋予的意义已经达到了生与死的高度。国内也不乏老鼠题材的动画片,像《黑猫警长》《舒克和贝塔》《邋遢大王历险记》《蓝皮鼠和大脸猫》《大草原上的小老鼠》等。

说起《捕鼠记》,它既像是真人版的“猫和老鼠”,又像是动物版的“小鬼当家”,这一方面源自于那诙谐搞笑的捕鼠大战,另一方面又源自于老鼠抵挡入侵者的自卫反击,但无论哪种比喻,透露的信息都是一样的:准备开怀大笑吧!影片最精彩的莫过于那妙趣横生的捕鼠大战了,个人将之分为4个阶段:业余较量,专业对抗,歪打正着,背水一战。一开始刚发现老鼠,两兄弟主要使用捕鼠夹、吸尘器等工具,手法简单业余;后来找高手,先是买了猫斯拉,接着又请了灭虫专家凯撒,但还是解决不了老鼠;而在被老鼠整的一飞冲天、浑身火花以至于满屋开枪轰掉房子继而又兄弟相争之时,却弄巧成拙的抓到了老鼠;本以为鼠害已消,谁知老鼠却又在拍卖会这背水一战的关键时刻出现,既要维持拍卖,又要对付老鼠,结果又将如何呢?

全片搞笑的地方还不止这些,实际上电影从一开始就奠定了荒诞的风格,看似庄严肃穆的葬礼随着“最灰的黑色”转变为一场闹剧。而在捕鼠之外,两兄弟的生活也是笑料百出:哥哥的事业被一只蟑螂毁掉而身败名裂,之后在被车撞后却如钢铁人一般奇迹复生,反而感觉棒极了;弟弟去安抚工人但因为不会说谎而造成工人罢工,之后自己开工却又险些被机器吃掉。而且有趣的是,父亲的画像也随着剧情的发展不停的变换表情:工人罢工时的愤怒、儿子做爱时的惊讶、兄弟落魄时的悲伤、工厂转型后的微笑,荒诞至极却又合情合理。总之,这些捕鼠之外的无厘头表演和幽默情节使得影片故事更加有血有肉、人物性格更加栩栩如生,是电影成功的重要因素之一。

关于感动:“没有绳子的世界一片混乱”

描写亲兄弟手足情的影视文学作品本人接触的并不多,在有限的涉猎范围内,给我印象最深刻的电影是《雨人》,小说是尼尔·盖曼的《蜘蛛男孩》。两者的异曲同工之处在于:主人公原本平淡无奇的生活在父亲去世后被打破,因为突然冒出来一个从未听说过的亲哥哥,而这个未曾谋面的亲兄弟却将本该属于主人公的一切都夺去,愤怒无奈的主人公在与陌生哥哥的交往中,慢慢找到了久违的亲情。《捕鼠记》的亲兄弟之情虽然演绎的不如上面两部作品优秀,却也有其可圈可点之处。

电影前20分钟没有一个老鼠的镜头,而是着重刻画父亲去世后兄弟俩的落魄生活,哥哥欧尼斯苦心经营的餐厅事业因为一只蟑螂而一败涂地;弟弟拉尔斯维护家族梦想却得不到妻子理解反而被逐出家门,就这样本已走上不同人生路的两兄弟才在圣诞节一同住进了那栋古宅,这才有了后来的捕鼠大战。片中拉尔斯有一句话:“欧尼,记得咱们小时候多亲密么?”只此一句就可以看出两兄弟曾是形影不离、亲密无间、情同手足的,但欧尼斯一句冷冷的“不记得”就可以看出现在两人关系的僵硬和疏远。欧尼斯热爱烹饪,将所有的一切都投入到自己的餐厅,他根本不在乎成为古董的线绳业,与父亲的关系也越来越远,“冰冷而诡异,痴迷绳子的老傻瓜”,这就是他对父亲的印象。拉尔斯虽然不喜欢线绳,但却有着一颗孝顺的心,为了不让爸爸失望,他还是决定继续留在线绳业,继承家父的梦想,维护家族的尊严。

可以说矛盾的根源就在于斯芒兹线绳厂,兄弟俩分道扬镳是因为对待家族企业的态度不同,但却又藕断丝连,只由于一人手握半个权利,后来两兄弟得知收购中的隐情,撕开脸皮大骂也正是基于自己的权利。然而这个矛盾根源却又是全片突显感动的地方,父亲在病危时赠送给两兄弟一根不普通的绳子,是他来美国第一天捡到的,保存了60年,声称是其“最宝贵的财产”,还说道:“现在我要你们分享它,也许它会让你们变得更亲近些,最近你们不怎么交流……我要你们共同拥有它,永远别分开它……答应我,你们决不会把斯芒兹线绳厂卖给那些大公司,要自己经营,兄弟同心协力,向我保证……”即便斯芒兹线绳厂已经是陈旧不堪、技术没落、常年亏损,但它所蕴含的白手起家的奋斗精神与同舟共济的合作精神却永不磨灭,而那根幸运绳,其古老悠久代表着不忘过去的艰苦创业史,其不可分割代表着同心协作的团队合作力,这才是父亲真正留给两兄弟的遗产。电影最后,当斯芒兹线绳厂全面转型为线型奶酪厂时,拉尔斯维护了家族梦想、欧尼斯重拾了餐饮事业,那根从天而降的线绳是不是父亲的幸运绳,那根绳子被分割是不是违背了父亲的遗愿,这些都已不在重要,因为两兄弟已经将最重要的了然于心,那就是:以史为鉴记艰辛、同心协力创未来。

关于音乐:轻松欢快,温馨动人

《捕鼠记》的配乐相当精彩,给笔者的感觉如上所写,究其原因在于音乐很好的诠释了电影的情节,对于展现小老鼠的机智聪明、渲染两兄弟的手足之情起到了重要作用,从而也使观众在听觉上能更好的融入故事的发展。全片配乐动静结合、有高有低,时而轻松欢快,给人一种幽默诙谐会心一笑的风格,时而又悠扬缓慢,给人一种温馨动人潸然泪下的气氛,整部配乐节奏清新明快、一气呵成,可以说高质量的配乐不仅和画面相得益彰,更是为全片起到了锦上添花的作用。本片音乐的创作人Alan Silvestri是好莱坞著名的电影配乐大师,《回到未来》《阿甘正传》《荒岛余生》《极地特快》《博物馆奇妙夜》等经典影片的配乐均出自其手。

关于后记:我是谁的面具?

返校火车上阅读了蔡骏的《人间》上卷“谁是我”,不得不再次佩服作者的高明笔法和宏大主题,自己也深有感触。我是否也带着面具?那么我是谁并不重要,到底谁才是我?是在夜深人静时刻写下此篇文字的那个人?还是压力般纠结无聊学业的那个人?两者究竟谁才是荒诞?又是谁给了我感动?思考仍在进行,“人间”仍在继续,不管怎样,谢谢那些荒诞,谢谢那点感动,《绿里奇迹》中说“荒诞的爱总比没有爱要好”,那么最后,还要谢谢荒诞的爱~~~

2009年8月下旬陕西铜川初稿
2009年9月上旬湖北武汉定稿

捕鼠记 Mousehunt(1997)

捕鼠记(1997)

路陽Fr1Dlay (西安)

男 32岁 金牛座