欢迎光临路陽Fr1Day的ungelivable博客

A job is not just a job , it's who you are . And if you want to change who you are , you have to change what you do .

编辑 | 删除 《少数派报告》:未来,未知,以及还我儿女

星期五Fr1Day 发布于:

科技:是福是祸?

《少数派报告》在科幻内涵上实际讲的是科学技术通过信息获取对个人安全和隐私的影响。恰巧成真的梦境在科技武装下成为了预言未来的真理,科学技术利用自身的力量实现了占卜未来,而将先知的预言所在地称为圣殿,再加上那充满膜拜感的雕像,给人一种将科学无限神化的感觉。宗教在当今社会可以说是人们需求精神安慰的依托之一,它给人以心灵的清静和安详,而日益发达科学给自己披上宗教的外衣,真的能人让得到心理慰藉吗?

片中联邦探员丹尼·威妥说到:“权力不在神谕本身,而在祭司,他们甚至假造神谕……系统很完美,我承认,但是瑕疵出在人。”所以说科技本身并没有错,但是不同的使用者及其利益相关者,运用同样的科技,却可能造成完全相反的结果。我们在亲身感受着科学技术给自己带来的福利的同时,也应该想到,高科技犯罪正在日益崛起,甚至恐怖主义也在慢慢科技化。回顾历史,美苏冷战期间军备竞赛不断升级,每个人都承认着核爆炸的巨大压力,继而又是所谓的太空竞赛,这一切的背后不正是靠着科学技术的推动吗?

在电影中,所有对人定罪的信息全部来自未来,这也就带来另一个问题:你愿意为了自己的安全放弃多少隐私?9·11事件后美国公众不安全感倍增,美国政府加强了安全审查力度,这就不可避免的迫使很多人放弃部分隐私,而为此带来的是自身的安全保障。有意思的是,《少数派报告》似乎是用科幻手段对此进行描绘:为了自身的安全,也为了消除自己的恐惧,你不得不让别人去看连自己都不知道的未来,甚至不得不让别人去改变未来,从而让自己没有性命之忧。而实际上在电影中,无处不在的眼睛辩读系统以及搜索蜘蛛,这些高科技早已使人们无处遁形,正如斯蒂文·斯皮尔伯格所说:“我们现在拥有的小小隐私在30年后就会完全消失,因为科技能够透视墙壁、屋顶看穿每个人生活的隐私、看穿每个家庭。我想这些侵犯会对社会造成伤害。”

过去:恐惧根源

本片虽然是关于未来的故事,但是推动故事情节不断发展的动力却来自过去,一个是安德顿对失踪儿子的思念,一个是顶头上司对自己杀人的隐瞒。而在画面风格上,首先是运用一种漂白技术,让人物的脸色变得苍白,其次是为所有的东西添加寒气,使画面偏向蓝色系的冷色调。这些都让这部科幻电影看起来像是一部冰冷阴暗的黑色电影,充满了一种怀旧感。

而且有趣的是,关于过去,一切的恐惧根源都只不过是父母对女儿的无限思念。约翰·安德顿努力在犯罪预防中心工作,充当未来警察,但他却始终活在过去,活在对儿子和前妻的思念中,甚至到了通过吸毒来寻求精神慰藉的地步。另一个悲剧人物安娜莉芙因为吸毒而失去女儿,在悔改后想要得到女儿却损害到了犯罪预防中心的利益,以至于最终被杀害,而这又成为了拉玛局长内心深处的噩梦。可以说本片大部分剧情发展都是在安德顿对儿子的思念及复仇动机和拉玛局长对于过去谋杀的掩盖下进行的。

未来:未知选择

电影中通过预见未来,将一个还没有实施暴力犯罪行为的人逮捕惩治,原因是其即将犯罪,因为先知的判断是不会错的,如果不阻止必将有犯罪行为发生。但未来警察阻止未来发生的行为在改变未来的同时也说明了一个很重要的事实,那就是即使未来是可以预见的,它仍然是可以被改变的,而且这个改变不只可以由别人去做,也可以由施暴者本人去做。而在电影中,未来警察的独裁做法却剥夺了当事人本身去改变去选择的权利,安德顿放弃杀人,这本身就证明了行为当事人一样可以放弃杂念去理性的思考选择,从而改变自己的未来命运。

此前约翰·安德顿在与丹尼·威妥的对峙中,曾用小球做实验,虽然有说服力,但是却把人和物混为一谈,忽视了人的主观能动性。人是有生命有理性的,人是可以做出选择的,因为人会思考会权衡;而小球是无生命无理性的,它不能选择自己的行为,只能在外力的作用下运动而已,它根本谈不上思考。虽然约翰·安德顿及其队友努力维护社会治安和公众安全的初衷是好的,但是对行为当事人的主观选择权利视而不见却也可以看做是另一种犯罪。

眼睛:眼见为实?

《少数派报告》中对人身份的确认主要是通过眼睛,无处不在的眼睛扫描系统让一个人几乎难以隐藏自己,除非做手术换眼睛。安德顿为了躲避追捕去安心调查也确实这样做了,但是在被蜘蛛扫描后,实际上他已经是独眼龙了,因为在一闪而过的时钟画面中,时针是指在6上的。而在本片的电影海报中,也有一幅汤姆·克鲁斯的独眼龙造型。

影片开头,那个买毒品的瞎子说了这样一句话:“在瞎子的世界里,独眼龙足以当国王。”结合剧情,未来警察首先是忽视他人的选择权,其次局长拉玛又犯下杀人罪行,而犯罪预防中心却通过全民投票正式成为国家机构。所以说公众其实是被欺骗的,他们都是瞎子而已,而揭露这一切的却是变成独眼龙的安德顿,实在让人不得不深思。俗话说“眼见为实,耳听为虚”,但是在高科技的炫目包装和变化莫测的人性心机下,我们能保证眼睛——这个心灵的窗口——看到的就是所谓的事实吗?请闭眼思考~~~

(注:本日志所有图片均来自六区DVD)
少数派报告 Minority Report(2002)

少数派报告(2002)

路陽Fr1Dlay (西安)

男 32岁 金牛座