欢迎光临路陽Fr1Day的ungelivable博客

A job is not just a job , it's who you are . And if you want to change who you are , you have to change what you do .

编辑 | 删除 2012:牛逼特效+狗日剧情=YY末日

星期五Fr1Day 发布于:

可以说选择进电影院观看《2012》完全是冲着它那牛逼哄哄的特效而去的,电影呈现出比《后天》更宏大、更猛烈、更火爆、更疯狂、更震撼的视效和音效,同时电影院的宽大银幕和多方位环绕音响又更进一步强化了观者的视听感受,让人有如身临其境一般,着实令人欲罢不能,不自觉的屏住呼吸,体验着那种无法形容的压迫感或是压抑感。虽然好莱坞“毁灭地球”类的电影已经泛滥,但可以预见,一定时期内估计没人再敢拍如此气势的灾难片了。。。

排山倒海的视听特效间接导致了在整个观影过程中,本人似乎出现了这样一种近乎暴力的变态心理倾向:我不再关心主人公甚至是全人类的生死存亡与种族延续,我只在意下一次灾难场面会在何时出现,我越来越享受并期待这种毁灭和破坏所带来的快感。

而说到直接原因,当然是那尴尬的剧情和空洞的内涵所致。影片故事情节近似于流水账,似乎只是为衔接过渡一个个灾难场面而存在的,更别说一些经不住推敲的剧情。而人物关系感觉像是被强扭在一起,生硬而又呆板,感情过于做作,即使再卖力演出也无力回天。在这种情况下,片中唯一可以让人有些许思考的人道主义问题闪现也只能流于形式,根本无法引起观者共鸣,顶多一笑而过。个人觉得,探讨这种宏大的人道问题也已经超出了罗兰·艾默里奇的能力之外了,看看他以前的电影就知道了,所以,咱还是专心玩特效,思想内涵这事交给别人去做吧。。。

不过走出电影院,我觉得大家想的最多的一个话题可能是:如果2012年真的世界末日了,那么我有机会上方舟么?但是这么一想问题就更多了:首先,或许关于世界毁灭的消息根本就不会公布,为了避免公众恐慌,说不定我们死了都还蒙在鼓里呢。其次,就算真有方舟了,面对这样一种“僧多粥少”的情况,要根据什么原则去分配座位呢?这就更是个令人头痛的事情了,我等平民还是不要多想的好。

别的实在没什么可说的了,说说评分吧。看完后给了8分,毕竟预期达到了,就是看特效的,别的一点也不期待,所以还是很满意的。不过看完后我不由自主的想到了《先知》,这么一比觉得《先知》也还是不错的,至少有在努力的讲故事,有悬念也有惊悚,特效少但也不差劲,只是有点烂尾和故弄玄虚罢了,以前给的分似乎太低了,所以我给改到了7.6。不得不说评分这玩意确实很主观,而且有时候左右你评分的并不是电影本身,观影环境、同类比较等客观因素也有很大的影响。

另外,《先知》中尼古拉斯·凯奇的做法也可以算是我对上上一段问题的回答,世界末日真的无可避免的要来了,和最爱最亲的人在一起会是一个不错的选择~~~电影里人家美国总统就这样咧,与人民同归于尽,给人一种“不要迷恋哥,哥只是个传说”的感觉……另外的另外,方舟都是中国人民造的,中国拯救了世界,我们可真牛逼呃……世界第一高峰跑到了非洲好望角,非洲人民也要崛起了啊……这或许会带来新的世界格局,带给我们无限的YY和口水呢,来吧,第三世界的兄弟姐妹们,就让我们热情期待末日的尽快降临吧,期待未来那精彩的美好生活吧……

2012 2012(2009)

2012(2009)

路陽Fr1Dlay (西安)

男 32岁 金牛座