欢迎光临路陽Fr1Day的ungelivable博客

A job is not just a job , it's who you are . And if you want to change who you are , you have to change what you do .

编辑 | 删除 2014阅读观影总结:在混搭中存根

路陽Fr1Dlay 发布于:

年终总结,列一下今年的个人排行榜,先是图书、再是电影、最后音乐。今年的关键词是“跨界混搭”,看看如今流行的电影与小说,越来越呈现出一种多元化的趋势,单一类型的作品已经很难吸引观众,一方面虚构小说在不断汲取着其他类型的元素来饱满自己的故事,另一方面娱乐电影也在突破自我实现脚本创新。推理小说、科幻电影都呈现出一种反推理、反科幻的迹象,最后带给观众的思考可能完全和推理、科幻无关。其实这样一种现象正是经济管理中“保存核心、刺激进步”理论的体现,保留着自己的根本,向其他方向借鉴从而促使最终进步,这样的模式无论对企业经营、小说电影、甚至是自身发展,都是有效法则。

Part 1:BOOK(排名不分先后)
一、《永恒的终结》,[美]艾萨克•阿西莫夫,类型:科幻/时间旅行
豆瓣评分:9.1/10(716 votes)
点评:虽然是个时间旅行的故事,但最终作者似乎想说明的是,人类应该着眼于外太空的空间探索而不应局限于时间的束缚,整部小说文笔简洁明快,通俗易懂但又不失内涵深意。

二、《解忧杂货店》,[日]东野圭吾,类型:悬疑/时间穿越
豆瓣评分:8.7/10(15903 votes)
点评:虚构的脚本设定,真实的人物性格,环形的故事结构,巧妙的角色关系,不真实的舞台下辐射出的是真实的感情写照,“不是推理小说,却更扣人心弦”,没有复杂剧情,却更震撼人心。

三、《圣女的救济》,[日]东野圭吾,类型:推理/悬疑
豆瓣评分:7.8/10(14170 votes)
点评:逻辑上的不可能成就了一个只有“虚数解”的不可能犯罪,纵然整体逊于《嫌疑人X的献身》,但布局依然精巧,且在诡计之外对于女性犯罪心理的剖析,也让“圣女”的内涵得以饱满。

四、《麒麟之翼》,[日]东野圭吾,类型:推理/悬疑
豆瓣评分:7.7/10(937 votes)
点评:即《红手指》《新参者》之后,加贺恭一郎再次挑战家庭亲情题材之犯罪,故事简单,情感饱满,最终突出的不是惊天的诡计,而是展现日常生活中最被人忽视的亲情,既能破案又能治愈心灵,这才是加贺恭一郎最强的本领。

五、《富士山禁恋》,[日]松本清张,类型:推理/爱情
豆瓣评分:7.0/10(219 votes)
点评:一个在反贪检察背景下注定走向悲剧的爱情故事,一方面是对日本当时政治腐败的真实写照,一方面是各种登场人物细腻的性格刻画,小人物的命运被大时代背景无情的束缚,就像那波浪上的塔一样纵然美丽却无法长久。

六、《穷追不舍》,[日]横山秀夫,类型:悬疑/警察
豆瓣评分:7.6/10(231 votes)
点评:“一笔入魂”的短篇杰作,短短的警察故事,折射的却是各种各样的人间百态,作者的文字完全没有灌水,单单几十页就让人物性格或灵活性,最后又能在结尾带给读者比篇幅更阔的回味空间。

Part 2:MOVIE(按个人评价排名)
12.变形金刚4:绝迹重生【科幻、动作】
台词:人总会犯错误,但有时正是因为这些错误才给我们的生活带来惊喜。

11.采访【冒险、喜剧】
台词:我听说他既不拉屎也不撒尿?他工作非常用功以至于从内部消耗能量。那他有菊花吗?他没有菊花,他根本不需要。

10.白日梦想家【喜剧、冒险】
台词:开拓视野,冲破艰险,看见世界,身临其境,贴近彼此,感受生活,这就是生活的目的。

9.美国队长2【科幻、动作】
台词:自由的代价是高昂的,一向如此,但我愿意付出这个代价,即使孤身一人。

8.猩球崛起2:黎明之战【科幻、动作】
台词:我们都有家人,你想保护你的家人,我也想保护我的家人,这是我们唯一的和平机会。

7.白兔糖【喜剧、家庭】
台词:养大一个小孩子有多么不容易,你知道吗?

6.银行护卫队【科幻、动作】
台词:你是说,120亿个生命都寄托在一个小偷、两个暴徒、一个杀手和一个疯子身上?

5.消失的爱人【悬疑、惊悚】
台词:你在想什么?你感觉怎么样?我们对彼此做了什么?我们将何去何从?

4.恐怖直播【悬疑、犯罪】
台词:我有我的名字,也曾有家人,也有着想好好活下去的希望,所以国家让我怎么做我就像条狗一样的工作,但是这个国家却觉得对付我们比狗还容易。

3.明日边缘【科幻、动作】
台词:我要说一件事,一开始你会觉得不合理,但是听下去你就会觉得合理了。

2.星际穿越【科幻、冒险】
台词:爱是唯一可以超越时间与空间的事物。

1.行尸走肉【科幻、恐怖、剧情】
台词:丧尸是不会灭亡人类的,因为能使人类灭绝的只有他们自己。只有活着的人才是最可怕的。

Part 3:MUSIC(排名不分先后)
1. Happy            【from《神偷奶爸2》】
(该曲获2014年苹果iTunes在线平台单曲销量冠军)
2. Let It Go           【from《冰雪奇缘》】
(《冰雪奇缘》电影原声碟获2014年苹果iTunes在线平台专辑销量冠军)
3. Hooked On a Feeling   【from《银河护卫队》】
(《银河护卫队》电影原声碟获2014年苹果iTunes在线平台专辑销量前五)
4. Time in A Bottle    【from《X战警:逆转未来》】
5. Dinobot Charge     【from《变形金刚4》】
6. Autobots Reunite    【from《变形金刚4》】
7. 平凡之路          【from《后会无期》】
8. Beating Heart       【from《分歧者》】
9. 白夜を行く          【from《白夜行》】
10. Cornfield Chase      【from《星际穿越》】
试听网址请戳

路陽Fr1Dlay (西安)

男 32岁 金牛座