阿马戴乌丝

一颗不安份的种子正在破土!

编辑 | 删除 让人看不懂的行为艺术(转贴)

阿马戴乌丝 发布于:
近日,在南京公园里举办的一场行为艺术展中,由于“创作者”表演了从牛肚子里钻出一裸男的“作品”,致使部分不解其中意的游客要打110报警

费解的“艺术”行为个案

近十几年来,全球的行为艺术发展得越来越快,其中不乏大量优秀作品,但也的确出现了相当一部分令人费解的所谓的“艺术行为”。

(一)近日,在南京举行的“人·动物:唯美与暧昧”行为艺术展让群众对“行为艺术”这个词大惑不解。艺术展作品之一“五月二十八日诞生”:公园的空地上铺着一块很大的白布,上面躺着一头已剖开肚子的牛,血水招来苍蝇乱舞。一个裸体男子钻入牛肚中,其他人将牛肚先缝上,然后裸男再持刀而出,将大把的玫瑰花瓣撒向空中。

(二)艺术展作品之二“尤物之吻”:一男子裸体坐进一米见方的玻璃缸内,外面有人将五六箱活生生的小鸡照着他的头劈头盖脸地倒下去,然后他不时捧起小鸡向空中抛撒,突然,他信手抓起小鸡,并与之嘴对嘴,直到扑腾的小鸡窒息而死。就这样,20分钟的时间,小鸡死了一大堆。

观众不禁纳闷:这些作品是想提醒保护动物,怎么还要残害动物呢?公园里的工作人员愤怒得让他们立刻停止表演,而一位经常来此下棋的大爷边摇头边说:“这也是艺术呀,真是看不懂,简直是荒唐!”还有一部分游人甚至提出要拨打110报警。

(三)不久前,在一个叫做《对伤害的迷恋》的展览中,一个被压得扁扁的猪头旁边是压猪头时的录像,而作品名为《命比纸薄》,急得看展览的小男孩直说:“为什么要压它?”

(四)一向喜欢为媒体制造噱头的麦当娜也不安心做歌手了。近日,有报道称她将转行“行为艺术”,第一件作品就是在大街上裸奔。

(五)1998年11月4日,以环保为主题的行为艺术作品“地球在流血”用3个全裸的少女之躯涂满油漆进行创作,这在当时受到了来自社会各界的质疑。

行为艺术的行为不是人在正常状态下有的行为艺术概念的界定,是一个极为复杂的工作,因为它与众多的艺术传达方式之间有相互交叉、重叠的错综关系。在其发祥地的西方,因流派、观点的不同而呈现丰富的多样性。

即便是在被誉为介绍行为艺术第一书的《行动艺术》中,作者在对行为艺术溯的同时,虽然分析了偶发艺术、激浪派(Fluxus)艺术、观念艺术、波普艺术、身体艺术、展演艺术以及行动绘画的出现、重要人物和作品,但却并未廓清行为艺术是否可作为一独立具体的名词概念而存在,而并非一抽象集体名词概念这一关键问题。

从一般意义上来说,行为艺术(Performance Art),是采取很夸张的表现手法,用行为来表达人对世界的看法。这些行为有的是美的,有的是丑的,但不是人在正常状态下有的。

行为艺术的鼻祖是一名叫科拉因的法兰西人。1961年,他张开双臂从高楼自由落体而下。这称作人体作笔。行为艺术在中国的出现,始自80年代影响着中国当代艺术发展历史的‘85新潮美术运动时期。这个时期的作品所具有的普遍特点是采用“包扎”

或自虐的方式,这与当时的年轻艺术通过反文明、反艺术的手段,求得灵魂的挣脱的总的价值取向有关。

发生在这段时期(1985一1989)的行为艺术作品有:

山西艺术家宋永平、宋永红兄弟“一个场景的体验”,上海艺术家丁乙、张国梁、秦一峰的“街头布雕”,广州王度等人的“南方艺术家沙龙·第一回实验展”,上海M艺术体的宋海冬、汤光明、杨旭、周铁海等人激进的表演艺术展示等。

90年代以来,行为艺术再度复苏并演变成独立有效的艺术传达方式。而其传播、发展,从一开始便是沿着由观念对象化的行为到生存状态化的行为这样一条脉络发展着的。如何协调好各种社会规范和法律效力以及公众的接受力,利用它们并通过自己的实践活动行为提升它们,是观念对象化的行为在现实生活中必须深思考和准备的,这决定着行为艺术在中国这块土地上目前很难采取大规模的外在化的形式进行。

为了得到西方的赞赏还是为了社会大众对于行为艺术的价值所在,全国美协理论委员会主任、中央美术学院博士生导师邵大箴在接受记者采访时这样说:“西方的行为艺术是20世纪二战之后出现的一种带有观念性的艺术。是对资本主义当前制度的批判,这种艺术行为用荒诞的方式现对社会的不满,从对现存资本主义批判的角度来讲,有一定价值,而对于艺语言的探索来说,也不能说没有价值。但是,不管是什么类型的艺术,观念艺术也好,行为艺术也好,必须是有益于人生,有益于人们的一种健康的、向上的追求。

西方在这方面常常有反例,有的作品完全丧失艺术本身的意义,而是一种哗众取宠,而且这种情况不是少数。”

“所以,我国的艺术家要保持清醒,要认识到西方的行为艺术产生在那种制度之下是有其背景的,不要盲目模仿。不要以做这种东西而引起西方的关注,在西方名。

所以,对于前段时间出现的行为艺术展,有些观众和媒体的批评不是没有意义的。

“为什么要做行为艺术?是为了达到西方的赞赏,还是引起人们关注,或是个人的哗众取宠,还是为了社会大众?其目的很重要。从某种意义上来讲,我们保护环境,也是行为艺术。

“而一些行为艺术,方式上令人作呕,甚至用人体标本来做展品,或者是艺术家自身采用自残的方式,我认为已经是走到反面,是没有必要的。

“有不少艺术家,就是要利用奇思怪想而引起媒体关注,从而达到其成名的想法。

当然,不是每一个青年艺术家都是这样的,但是,有一些是这样做的,或者是不自觉地在这样做。”

提到目前中国行为艺术的现状,他说:“我对行为艺术的现状表示担忧。但是,也曾有比较好的作品,有健康发展的方式,这种例子的相关报道也有。凡是人民反映比较好的,都应该得到肯定。”

国内八十年代以来行为艺术小档案(一)1991年1月29日-2月4日在广州,一个刚刚成立不久的新艺术群体“大尾象工作组”,在广州市第一文化宫展览厅举办了“大尾象工作组艺术展”。参展艺术家陈劭雄在展厅悬挂起内外分三层、俯视平面图呈三角形的透明塑料薄膜,用角铁和铁链拉撑,地面铺设白色布。该俯视平面呈三角形的塑膜体积为27O×12OO×800厘米,薄膜面积约为16O平方米。艺术家用7天的时间,每天用黑色油漆涂抹自己指定数量的薄膜,并标示涂抹的日期,以此实现他对时间概念的切割。

(二)1992年12月12日在兰州组成“兰州艺术军团”,并提出了实施行为艺术“葬”的一揽子计划步骤。1993年1月8日,他们用从医院找来的空白死亡通知书和讨论商定的讣告,邮寄给全国各地的艺术家、艺术批评家,讣告曾发表在《山西日报》上,而死亡当事人则是他们设计、用纸和泥制作的被悼词描述为“长期勾结批评家、画商、报刊编辑,制造人事关系,疯狂销售作品的艺术家钟现代”。1月17日,“钟现代”的葬礼举行。呈T型的会场前方是躺着“钟现代”的玻璃棺材,他被制作为全身裸体、毛发俱全但却病骸白皙令人悚然,再往前是一幅10米长黑布,上面写有巨幅白底黑字“葬”和红底黑字“三打”、“三反”(指“打倒画霸,打倒画刊,打倒画贩子”;“反对找人,反对卖画,反对刊登”)的标语,被铺放在雪地上。军团成员在宣读悼词、呼喊口号、燃放鞭炮后,轮换穿上全红、全黑、全白葬礼服,面戴口罩,由4人抬起“钟现代”的棺材,缓缓走向市区,最后,被汽油燃为灰烬的“钟现代”的“骨灰”

被葬入小木箱内埋掉,至此“葬”行为艺术活动完全结束。兰州艺术军团的艺术家们抬棺游街,穿越许多马路,引起无数人参与、注目。

(三)“郑连杰司马台长城行为艺术‘93安排在距京城百公里之外的京冀交界的长城司马台地区举办。郑连杰在包括著名摄影家、作家、诗人、记者、艺术爱好者、大学生和国际友人及司马台一带乡民们的共同参与下,在绵延起伏的长城残垣断壁上,创作完成“大爆炸”、“黑色可乐”、“门神”、“迷失的记忆”4个主题的行为装置作品。其中“大爆炸”是他在5O多人次乡民的协作下,历时5天,用300余米长的红布,捆扎住散落在长城脚下的数万块残损长城砖,并铺满前后3个烽火台和长约200余米的长城城墙通道上,其历时时间之长,动用人员次数之多,劳动量之大,活动条件之艰苦等等,堪称当代之执牛耳者。

(四)从1992年开始,邸乃壮创作的撑开万把红伞行为活动,持续三四年时间,流动出现在中国几十个城市的公共场所,有500余万人进入了红伞活动现场,有关新闻报道更是连续不断,达数百条之多,传播面已超过了4亿人。艺术界学术界多数人认为“走红”是一个十分成功的社会性行为艺术,它正卓有成效地改变着中国现代艺术无法进入社会的局面,是前卫艺术影响社会的成功个案。

(五)由湘财证券、湖南经济电视台主办的“千年行动”活动,曾邀请余秋雨“设坛”,此次活动也被主办单位称为“行为艺术”。

(六)大型雕塑《收租院》使旅美艺术家蔡国强受到了来自于四川美术学院的侵权指责,而蔡国强称其作品《收租院》不是一般的学院派作品,而是“行为艺术”。

人民书城

阿马戴乌丝 (重庆)

女 32岁 狮子座