阿马戴乌丝

一颗不安份的种子正在破土!

编辑 | 删除 村上春树的新作

阿马戴乌丝 发布于:
2001年《挪威的森林》销量109万册  2003年《海边的卡夫卡》销量28万册  2005年《天黑以后》销量13万册  2006年《东京奇谭集》起印5万册

继长篇小说《天黑以后》之后,村上春树最新作品、短篇小说集《东京奇谭集》近日由上海译文出版社引进出版,将亮相8月5日开幕的上海书展。虽说是“奇谭”,但村上在小说中讨论的仍然是形而上的人生问题。

《东京奇谭集》收“奇谭”五篇,分别为《偶然的旅人》、《哈纳莱伊湾》、《在可能找见的地方,无论哪里》、《天天移动的肾脏石块》和《品川猴》。据介绍,五篇奇谭中最奇的还是最后一篇《品川猴》。一个叫安藤瑞纪的年轻女子得了一种“忘名症”,每星期有一两次想不起自己的名字,几经周折,查明“忘名症”起因于一只猴……

该书的责任编辑沈维藩表示,奇谭仅仅是这部小说的一个外壳,村上春树并不是要说奇谈怪论,他探讨的仍然是人生的虚无,不过在叙述方式上与过去村上的小说略微不同,有两篇都是以“聆听者”的角度叙述故事。

译者林少华认为,村上依然力图从庸常的世俗生活中剥离出灵魂信息和人性危机,但很少有以往四下弥散的孤独和怅惘,而更多的是灵魂自救的焦虑以及对某种神秘感的关心和敬畏。

这本简体中译本的定价只有13元,对此,沈维藩解释说,这本书不过是村上两部大长篇之间的调剂,5个短篇加起来也只有八九万字,因此这个定价正好,村上迷们不妨把它当作大餐之前的小点心。

他分析,自《天黑以后》开始,村上春树对日本右翼势力的批判已见锋芒,村上春树警告日本不要忘记过去,一个民族应该背负着历史前进,“我预计他正在构思的这部长篇小说政治倾向性会更明晰。”沈维藩说。

村上春树风光不再?

自《挪威的森林》开始,村上春树就成了最受中国年轻读者欢迎的日本作家,有统计称,村上春树共有29种作品被引进,累计销售达250万册。但是其后的作品却没有一部打破《挪威的森林》的纪录,从上海译文出版社引进的村上历年代表作销量数据可以看出,村上在中国的卖座力正在下降。不过沈维藩称,铁杆读者仍然在期待着村上的下一部长篇小说。

阿马戴乌丝 (重庆)

女 32岁 狮子座