阿马戴乌丝

一颗不安份的种子正在破土!

编辑 | 删除 《井里的月亮》

阿马戴乌丝 发布于:

下午在法国文化中心看了部越南电影,宣传单上写着《井里的女人》,我更喜欢《井里的月亮》的译法。最近时常在想,文化对于更多不从事文化工作的人意味着什么。是高谈阔论着无数个大众们闻所未闻的各种名字和各种学说然后看着抢盐的人们嘲讽耻笑么。故事中的女人是个中学教师,所谓的知识分子,慷慨激昂的为学生朗读着女权主义的诗歌。然而对于她自己,她所知道的这一切“知识”其实和更传统的代代相传教授女人缝缝补补操持家务是一样的。文化终究只是文化而已,是月亮的倒影给人的一种幻觉,于生活本身它甚至不如一只神婆的纸人。我们的世界里文化是什么,物欲纵横下孱弱的伪装着自己的身份吧。

看电影之前排着队等待,这里大约聚集着三种人,一种是想要去法国留学的学生;一种是想要移民国外,法国、魁北克、比利时想去哪里的都有反正不留在中国就好;还有一种是希望自己小孩子以后留学的家长。不知道真正想要了解法国文化的人有几个。曾经和D讨论过什么是最开心的事,结果是其实任何一件事情只要认真专注的去做都是开心的,哪怕扫地,哪怕修小零件,哪怕削铅笔。只是当某件事大家都有兴趣做的时候这种乐趣会更加扩张。而人众时也总会有人因为能做的更好受到瞩目,某种欲望就会随之膨胀。

故事的最后女人拒绝了曾被她视为整个生命的丈夫,杯碗茶盘一并掷向这个假样施舍怜悯姿态的男人。对于她生活转变成为了什么,是落入更深的幻觉还是获得了真正的自由?在这个世界她是否因为这种自由而被出于了更加孤立无援的境地。文化陈述着这个世界或许可以是另一番模样,只是永远都不会像文字那样美丽光鲜。或许希特勒是个异常感性的理想主义者,他想做的无非是让这个世界按照他所幻象的最美好的姿态展开。D说有两种人是不能看书的,一种是在书里走不出来的,一种是看了书会做坏事的。然而事实中做坏事和做好事只是一线之隔,当你反抗这个世界时,有时反抗变成为一种违背。没有所谓的对与错,只有对于大多数人来说的对与错。当众人皆任之为对你还会怀疑它的谬误么,于是此时文化什么都不是,无非我们自身行为的记录而已。当有人质疑时,这种质疑从来都不会在当下被人们称之为文化,而只是一种可笑的荒诞。这个人一定是疯了,他怎么会这样想问题。文化是必然伴随伤痛的,没有了这种伤痛也就失去了其文化性。那是不是文化缺失者就因之没有伤痛?伤痛是相对的,在一部分人看来是,另一部分人看来不是,没有伤痛的人只是没有意识到某种伤痛而已,乐得在某种秩序下正常呼吸生存。文化从某种角度来说是一种没有扩张的独裁,一种代替旧秩序的一种新秩序,人们想站在游戏的最外圈看看这个世界的本质到底是什么,而是否站在了最外圈,是否看到了真正的本质永远都只可能是一种唯心的自我论说。只是有时候某个人唯心的论说得到了更多人的支持于是唯心在此便转化为唯物的共识。因之自由只是个人的遐想,一个人的世界也有可能失却自由,而众人的世界,如福柯所言,我们远比我们想象的自由的多。

阿马戴乌丝 (重庆)

女 32岁 狮子座