编辑 | 删除 让赛车飞的,不仅止是喜剧

曾念群 发布于:

#飞驰人生/Pegasus(2019)

飞驰人生
Pegasus
(2019)

去年春节档是六军会战,今年更挤,是天龙八部的珍珑棋局。今年吸取了去年合家欢扎堆,过于押宝合家欢氛围的教训,货架类型比较丰富,要喜剧有喜剧,要动作有动作,要科幻有科幻,要奇幻有奇幻,还有相对严肃的反腐题材以及两部儿童动画。对于喜欢看喜剧或追求点逼格的观众来说,韩寒三年级作品《飞驰人生》不失为一个好的选择。

影片用看似轻松诙谐的手笔,讲诉了一位因为犯错,人生和事业触底的

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 至“贱”则无敌

曾念群 发布于:

节前一周本是影市的冰期,看电影的人不是在春运的路上,就是在准备春运的路上,周末还要抽身购买年货或抢票。没想到两部不甘寂寞的电影半道杀出,突然打破沉寂,一是因为吴秀波提档上映的《情圣2》玩了回快闪,二是好莱坞R级片《死侍2》的“特供版”火线引进。

“特供版”美其名曰《死侍2:我爱我家》,译名相当机智,既软着陆又讨喜。此前不少人称之为“中国特供版”,实际未尽然。较之去年五月北美上映的版本,该版本砍了

死侍2:我爱我家 Deadpool 2(2018)

死侍2:我爱我家(2018)

编辑 | 删除 有热血才有青春

曾念群 发布于:

和电影市场的春节档的类似,跨年剧博弈也是各大卫视兵家必争之地,北京、东方卫视在元旦跨年携手推出《大江大河》拔得头筹后,春节跨年继续互为左膀右臂,重磅推出青春热血剧《艳势番之新青年》。

《艳势番之新青年》对于追逐流行文化的年轻观众并不陌生,但对传统观众来说则可能是个陌生而又似曾相识的剧名。该剧改编自漫画家韩露作品《艳势番》,故事以上世纪初满清王朝、北洋政府、南京势力你方唱罢我登台的旧中国为背景,说轻

艳势番之新青年(2018)

艳势番之新青年(2018)

编辑 | 删除 穿越生死的苟且,才有诗歌和远方

曾念群 发布于:

当我们在为“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”忧伤时,片中的小男孩奥狄什,不应该说是小女孩帕尔瓦娜还在为她一家人的苟且穿越生死。她和她的小伙伴也憧憬过远方,她们坐在坦克残骸上欣赏沙漠日落,相约二十年后远方的海滩相遇,她们能吗?电影没给我们答案,现实也给不出答案。

《养家之人》讲诉了2001年塔利班极权控制下的阿富汗,女性不被允许在外抛头露面,贫穷的帕尔瓦娜一家本就过着拮据的生活,父亲被构陷入

养家之人 The Breadwinner(2017)

养家之人(2017)

编辑 | 删除 蚍蜉撼树《“大”人物》,生鲜热辣掰《老手

曾念群 发布于:

五百跑网剧届兜了个大圈子,终归回到了他梦想的院线电影轨道。五百早在20132014年,他就有过《摘星的你》和《脱轨时代》两部院线电影上市,其中张静初、潘粤明和李克羣主演的《脱轨时代》入账5400万,成绩不错,随后却转身投入到网剧的汪洋。五百大电影的回归不足为怪,我们从他导演或监制的网剧《心理罪》、《白夜追凶》中随处可见电影的痕迹,没想到的是,他归来啃的会是韩国硬骨头《老手》。

《老手》讲的

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

编辑 | 删除 一滩神奇的稀泥

曾念群 发布于:

第一部的故事已经够没创建性了,到了第二部,连神奇动物都失踪了,只剩下一些奇怪的家伙干些不知所云的事。在第一部里,神奇动物们至少还是在场的,魔法生物学家纽特带着救生放生的使命来到纽约,不巧麻瓜放走了他的几个神奇的魔法动物,反魔法组织的暗潮汹涌以及一连串的街头破坏,也和神奇动物有所关联,尤其那只嗅嗅,吸粉无数。到了第二部,除了个逗猫棒的梗,动物们简单过场,且与故事线无关。

影片更像是邓布利多与格林沃

神奇动物:格林德沃之罪 Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald(2018)

神奇动物:格林德沃之罪(2018)

编辑 | 删除 命运的蝴蝶效应

曾念群 发布于:

转眼已是年末,荒芜了整整三月之久的国产影市,总算迎来了一匹提气的低成本黑马《无名之辈》,这让我对岁末另一个低成本故事《云雾笼罩的山峰》突然充满期待。和《无名之辈》类似,《云雾笼罩的山峰》同为犯罪悬疑类型,都是新人新作,均聚焦小人物命运,且皆无流量明星的支撑,观众所能捕捉的利好消息,仅限于此前在宁夏电影节和华沙电影节收获的好评。

此前不少人拿《无名之辈》与《疯狂的石头》类比,其实除了荒诞风,两片

云雾笼罩的山峰 OUT  OF  CRIMES(2018)

云雾笼罩的山峰(2018)

编辑 | 删除 致我们狗脸的岁月

曾念群 发布于:

《狗十三》不论是上溯三十年,还是往后十年再映,都会是我们所经历的这个时代里,最具维度的现实主义电影之一。

按照创作时序,《狗十三》其实是曹保平的第三部电影,在《烈日灼心》《追凶者也》之前,《光荣的愤怒》《李米的猜想》之后,是时的曹保平还没太多商业资源的干扰,无数奖项加身的《李米的猜想》反倒让他沉着,故这一次的镜头语言更加朴素,个体的表达显得锋芒而锐利,对现实的洞悉也更具维度。

影片讲述了一个父母

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

编辑 | 删除 Loser合体救世界

曾念群 发布于:

既然影片的票房不错,大有把中国影市从九、十月的深谷泥潭里拉出来的趋势,而且还那么叫好和叫爽的声音,好吧,那我也尽量把这篇观后感往好评方向写。

先说优点。首先确实是漫威电影宇宙前所未有的非典型性反派角色,塑造人物的视角比此前绝大多数漫威单线英雄故事都来得刁钻和有趣,有点《雷神》系列里洛基的邪魅;其次整体叙事相对流畅,嗨爽程度超越了今年此前上映的《黑豹》和《蚁人2》,比去年同期引进的《雷神3》也更有意

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

编辑 | 删除 岩井俊二给中国电影的一封情书

曾念群 发布于:

最近几年,“情书体”这种老古董在电影圈突然又流行起来,不少导演在自己的电影上映时,都会以长文的方式给观众写信,美其名曰“给观众的情书”。然而如果以情书这种已被时代淘汰的社交介质给中国编剧和导演下命题,几乎不可能拍出当下故事,但岩井俊二做到了。不少人说《你好,之华》不是给中国观众的一封情书,但在我看来,它却是岩井俊二给中国电影的一封情书。

故事并没有拍成《情书》的中国版,而是借情书的介质讲述另一个中国

你好,之华 Last Letter(2018)

你好,之华(2018)

曾念群 (北京)

娱乐圈中人(2)

关于电影(29)