编辑 | 删除 《让子弹飞》:俗人都可以理解的幸福

曾念群 发布于:

看完《非诚勿扰2》,可以很负责任地说,《让子弹飞》不仅是贺岁档最佳,还是年度最佳。这样说是要冒捧杀的风险,有高群书的《西风烈》的教训在前,迟迟不敢动笔,怕是一番好意适得其反。现在看完《非诚勿扰2》,突然豁然了,也就没有了顾虑。

《非诚勿扰2》不再轻松,48岁的老男人秦奋继续他的爱情革命,随着老男人身体零件的老化,开始转入了身心灵的探索。特别是故事的下篇,完全掉进了李香山的悲情,孙红雷把一个死者的告别仪式演绎得空气凝滞,也使得《非诚勿扰2》不再痛快。

《赵氏孤儿》天生就不是个痛快的题材,尽管陈凯歌力图在葛优的身上摄取些快乐细胞,但是人性的探索和屠杀背后的阴霾,让陈凯歌的笔法中不可能有太多潇洒,原本赵氏孤儿复仇的赵家喜剧,被葛优中剑后单薄的身子带进了另一个幽暗的空间。

《大笑江湖》口号是好的,提前过春晚,一笑解千愁,然而比春晚还令人失望。朱延平的本事江湖早有定论,据说开机第一天第一条,他就喊了一遍过,赵本山见状,主动跟于冬低估了一番,表示会帮他好好盯着现场。后来几款海报上,只见赵本山名字被放在了导演该放的位置,《大笑江湖》成了“挺可笑的江湖”。

贺岁档大片之争,能真正令人提前过春晚一笑解千愁的反成了姜文的《让子弹飞》。这颗酣畅淋漓的子弹像是一坨浓情巧克力,麻利地击中我们这些俗人可以理解的幸福。幸福是什么?幸福就是把手按在刘嘉玲的奶子上,嘴上絮叨着“她已经是个寡妇了,我不能让她守活寡”;幸福就是半夜窗玻璃被人砸碎,落到家里的是一包包金银珠宝;幸福就是下半截屁股挂在树上,上半身沉浸在白花花的银子中。

《让子弹飞》开机初始,我撰文说这是姜文的坏债之作,现在可以应验了。姜文没有沉湎在个人的情怀,而是将他的情怀嫁接到了俗人可以理解的幸福中。

曾念群/文

曾念群 (北京)