编辑 | 删除 让子弹飞出中国电影新格局

曾念群 发布于:

过去的若干年,中国的电影呈现三国格局,张艺谋携独霸北方,陈凯歌江东偏安,冯小刚西南崛起。张艺谋打得是国字号,携“中国电影”这个天子令诸侯;陈凯歌从来以才情自居,疆土不大却一直是大旗一杆;冯小刚擅长以小智慧凭机巧经营,冯氏幽默后来居上。张艺谋幕后走到台前,一如曹操称魏,渐渐让我们淡忘了他曾经是位伟大诗人的出身;陈凯歌得了“生子当如孙仲谋”的美誉之后,一直在苦苦择机以求傲视苍生的功名;冯小刚织席贩履之徒耳,走的是从群众中来到群众中去的路子,最受百姓拥戴。然而就在盛强的蜀刘六出祁山,眼看北定中原之际,冒出个压制了好一阵子的司马懿,在《让子弹飞》的豪情侠义中突然雄起。

昨天又看了一遍川话版的《让子弹飞》,回家已近半夜,就像是喝了一杯浓情的咖啡,或是一罐激情的红牛,亢奋了一夜,上午起来心儿还在扑通扑通的。从没奢想过国产电影能够像好莱坞大片酣畅琳琳,这样的体验只发生在史泰龙的《敢死队》。尽管姜文一直强调拍一部大家都看得懂的电影,有《太阳照常升起》支离破碎的混沌美学体验在前,也不敢过多奢想姜文能给我们一个利索的惊喜。就《让子弹飞》飘逸的片名来看,多少还是令人忧心,指不定又是姜文一部自我玩味的电影。结果呢,姜文贡献了一部酣畅得一塌糊涂的国产电影,大难不死的司马懿终于等来了他的“太阳照常升起”。司马懿何许人也?魏蜀吴三国鼎立紧接着是三分归晋,司马懿成功阻击诸葛亮之后,其子司马昭灭蜀,其孙司马炎灭吴自立西晋,西晋者,三国也就成了司马的家业也。

摇啊摇摇到外婆桥犯过头痛病之后,张艺谋开始在商业电影上表露他的野心;他对电影疆土施行掠夺一如曹魏,讨伐徐州的陶谦,《满城尽带黄金甲》坑杀徐州百姓数万之众,“尸体壅塞,泗水为之不流”,接着又《三枪拍案惊奇》和《山楂树之恋》连屠取虑、夏丘诸县,“所过鸡义亦尽,墟邑无复行人”,开始百姓本指望他一统天下,结果它却是打一次票房胜仗就丢一片民心。从来以才华著称的陈凯歌师夷张艺谋长技以制夷,一部多国部队整合的《无极》尝试华丽转身,跟张艺谋八竿子没挨着,倒和自己的老百姓胡戈较了半天劲,整得几乎“无颜面对江东父老”;《梅兰芳》是陈凯歌的接近成功的回归,在用兵上表现却患得患失,用对了余少群和王学圻,却错用了黎明;《赵氏孤儿》彻底学乖,懂得接受对与错的批评,遗憾的是,陈凯歌的人性牌没能得到多数人的认可。冯小刚一介草民出身,受王朔影响不小,却无王朔的良好身世,在冯氏幽默这块处女地上刀耕火种多年;《集结号》之后的冯小刚从庶民的胜利开始接近神坛,《唐山大地震》用6.6亿的票房证实,他才是国产电影的王者,登上神坛的冯小刚开始让人审美疲劳。于是乎,国产电影的三国格局越来越像是一张麻将桌,“三缺一”,新生力量呼之欲出。

《疯狂的石头》之后,大家一度寄望首破三国格局的是宁浩,结果宁浩困在了《无人区》;《风声》之后,不少人以为搅局的会是高群书,结果高群书被《西风烈》吹了个趔趄。就在大家以为这个2010年将以冯小刚的《非诚勿扰2》平淡收官,突然横刀立马,末路杀出一票麻匪,带领着民众一欢到底。昨天的川话版首发式,三里屯嘉美影城摩肩接踵,赶上春运或说庙会胜景,姜文亲临现场大散金银,一口气给观众送出顶级电脑、手机等三十多份。五天狂掠2.4亿的麻匪们将影片情节搬到进了电影院,上演了一场给观众大散金银的好戏。虽然我手机侥幸被盗,刚好缺 iPhone 4一部,虽然我还侥幸没有中奖,却依旧深受这火爆的气场感染。

《让子弹飞》之后谁与冯小刚争锋?唯我张大麻子姜文。这话有点过了,客观来说,还是张艺谋、冯小刚、陈凯歌和姜文围坐一麻将桌的局面会好一些。你出九筒,我打四筒,大家的子弹都在空中划出美丽的弧线,这样高品质的国产电影才玩得起来。然后隔壁的再支一桌,叶伟信、陈可辛、宁浩和高群书都可上座,其他徐克这样的老不死晃来晃去,国产电影还算有些搞头。

姜文的雄起给了国产电影另一种希望,原来商业片可以如此酣畅。《让子弹飞》酣畅淋漓除了姜文电影技法纯熟,另一个原因就在于拒绝广告植入,这和高调透露的6000万广告植入收益的《非2》形成鲜明反差。郑渊洁微博爆料曾有千万白酒广告欲植《让子弹飞》,结果遭遇姜文断然拒绝。拒绝广告植入非但没有给《让子弹飞》带来“损失”,反而让干净流畅的《让子弹飞》价值倍增。据魏君子线报,好莱坞五大片商之一已买下《让子弹飞》的翻拍权,交易金额是八位数,美金!按照最小金额换算,也得有六千多万人民币。另照目前和与《非2》五五开的排厅数预计,《让子弹飞》5亿票房不在话下,也就是说《让子弹飞》不仅狂扫中国票房,还赚了大把的美元。拒绝影片广告植入的姜文一举成为最具商业价值的导演。

说到导演的商业价值,在此我还是要挺一挺老被我恶语交加的张艺谋。张艺谋新片《金陵十三钗》日前高调开机,张伟平放言独投6亿,预计国内票房将达10亿。这话是有玄机的,按照6亿的投资算,10亿票房收入是个悲惨的结局,新画面是要把老底赔光的。我非常看好《金陵十三钗》这个题材,张艺谋整了这么多年商业片,总算抓到一个可以翻身的题材,这片若是拍好了,10亿国内票房不在话下。从锁定《蝙蝠侠》克里斯蒂安·贝尔之举来看,张艺谋要挑战的不仅仅是10亿的中国票房,另一半收益更要挑战国际票房。此举胆识过人,目前也就张艺谋和张伟平组合干得出来。

曾念群/文

曾念群 (北京)