编辑 | 删除 给莽荒的玄幻世界来把三味真火

曾念群 发布于:

玄幻IP剧近年高烧不退,去年有《三生三世十里桃花》、《择天记》、《海上牧云记》等旋起舆论的风暴,而今又有《莽荒纪》继往开来,后边还有《斗破苍穹》和《太古神王》等列队候播。

《莽荒纪》由起点中文网白金作家“我吃西红柿”的同名小说改编而来,承袭流行IP的优良传统,《莽荒纪》将刘恺威王鸥陈亦飞张峻宁牛骏峰 冯俊熙李政宇赵予熙李威魏子杨等颜值担当招致麾下,上演了一段可歌可泣的上古传奇。

该剧以盘古开天辟地直至三皇五帝之后为叙事背景,天赋秉然、功夫超群纪氏部落领主之子纪宁生性秉正,却惨遭灭族之灾,纪宁为此开启了求学复仇之路,在历经种种艰险和磨难之后,纪宁一步步揭开灭族之灾背后更庞大的阴谋,并最终成长为一个兼具大义的强者。

《莽荒纪》既有《海上牧云记》的浩瀚博弈,亦有《择天记》似的人物命运,同时不乏《三生三世十里桃花》的宿命情丝。它既有传统玄幻IP的神、魔、人道,以及流行的修仙、励志和言情,同时兼具族裔的混战,秩序和体系的博弈,最终在沧桑正道上歌抒青春与正能量。

和《三生三世十里桃花》《择天记》《海上牧云记》最大的不同在于,《莽荒纪》的世界并非完全的虚拟架空,而是寻找到三皇五帝后的历史留白入手,展开超现实的联想,并重新赋以它神秘而玄幻的力量,其中既有来自传统文化的共识与自觉,也有新时代关于青春与生命的观照。

中国历史号称上下五千年,其实不间断的史载不过从公元前841年起,此前断断续续勉强可以推到公元前2100年左右,也就是夏朝初期,而考古方面则只能推到公元前1600年左右,即商朝中期,连夏朝都无法做实,更别说某些史学家大胆猜测的夏之前的千年虞朝。所谓上下五千年,不过是四舍五入的提法。

我们习惯上把更早的三皇五帝时期称之为上古时代,有关上古时代的文艺创作,几乎清一色的神话或玄幻。其实不用追溯到那个莽荒时代,我们传统神话中的“封神演义”和“西游记”两个无敌IP,一个以商周为背景,另一个甚至以更为后世的唐朝为底色,可考的盛唐和商周尚能激发古人的想象,何况更为空濛的上古时期。

传统电视剧的时代,对古代神话或玄幻的开发,除了以“西游”和“封神”两个高峰,基本就剩下“聊斋”和“山海经”体系的挖掘,想象力极其有限。个中原因有二,一来想象力的禁锢,二来视觉体系难以突破瓶颈,尤其是远古人类的单调的服化道,一直是传统电视剧审美高山仰止的所在。

这一局面随着玄幻IP的崛起迎刃而解,魏晋南北朝时期流行起来的宽袍大袖被移植到了古远的洪荒年代,我们的上古先民不再是兽皮遮体的单调审美,颜值担当的俊男靓女加上各种穿越杂糅的服化道以及美术设计,让古装神话剧以IP玄幻剧的身份换发了时尚青春,并俘虏着当下潮流男女的眼球经济。

玄幻剧近年的异军突起,首先得益于游戏仙侠的改编,以《仙剑奇侠传》为代表的仙侠奇幻虏获了第一批青春目标人群;其次是网络玄幻小说方兴未艾,一大批网络作家的群起为玄幻世界的构建立下汗马功劳;再次是网剧的崛起,让玄幻故事最终与传统电视剧并轨。而且有目共睹的是,玄幻剧作为国剧新品类,已然自成体系地成为近年电视剧消费一大主流。

《莽荒纪》改编自网络作家“我吃西红柿”同名IP,它的文本、受众和延展价值,正是玄幻大体系的产物。作为青春流行文化的一员,它和去年《三生三世十里桃花》、《择天记》、《海上牧云记》等类似,均激荡着玄幻迷、原著粉以及吃瓜民众的广泛交口,具有网络时代交互文化的显著特性。

几乎每一部热门玄幻剧都会引发正反博弈的交口,比如说《三生三世十里桃花》百转千回的爱情与特技之间的匹配度,比如说《择天记》超级颜值与表演之间的匹配度,比如说《海上牧云记》史无前例的审美与剧情之间的匹配度等问题。

《莽荒纪》也不例外,它的制作当量和收视匹配度一时成为网民交口所在,个人觉得也不是什么大问题,毕竟其互联网属性要大于传统剧属性,这与电影不可唯票房论同理。而且这些交口并非坏事,一部剧没人讨论就鸟悄地播完了,那才是对创作者最残酷的杀戮,这也正是当下大多数电视剧的命运。

有人说当下玄幻剧泛滥成灾,我不尽认同这个观点。当下玄幻剧最大的瓶颈在于趋同化,个性标识不够,这是造成“泛滥感”的罪魁祸首。其实玄幻剧也好,谍战剧也罢,就怕跟风,一旦跟风就容易出现山寨克隆,出现各种即视感。如果每一个项目都能自觉地寻找自己的基因密码,从根上寻求创新和突破,不管是玄幻还是谍战,都是大有可为的。

玄幻题材是最具视觉审美的题材之一,也是最能激发人类想象力的题材之一,同时也是检验和促进我们视觉进化,激发影视工业革命的题材之一(另一个题材是科幻),故《莽荒纪》这样的故事不仅还要前仆后继,更要突破性地前仆后继。我们莽荒的玄幻世界乃至想象力世界需要来把三味真火,去伪存真,大火淘金,同时给观众烧出个火眼金睛。

莽荒纪 The Legend Of Jade Sword(2018)

莽荒纪(2018)

曾念群 (北京)