编辑 | 删除 蚍蜉撼树《“大”人物》,生鲜热辣掰《老手

曾念群 发布于:

五百跑网剧届兜了个大圈子,终归回到了他梦想的院线电影轨道。早在20132014年,他就有过《摘星的你》和《脱轨时代》两部院线电影上市,其中张静初、潘粤明和李克羣主演的《脱轨时代》入账5400万,成绩不错,随后却转身投入到网剧的汪洋。五百大电影的回归不足为怪,我们从他导演或监制的网剧《心理罪》、《白夜追凶》中随处可见电影的痕迹,没想到的是,他归来啃的会是韩国硬骨头《老手》。

《老手》讲的是一个燥底师兄生擒富二代的故事。这世界哪里都有富人,更不缺穷人,穷人被富人欺压凌辱,似乎是个在所难免的课题,童话里可以呼唤神迹,浪漫大片中可以寄希望于超级英雄,而现实题材里,我们只能指望法律守住它的底线,如果捎带手于公于私地惩处一下为非作歹的有钱人,解解大家的恶气更好。韩国警匪片《老手》干的就是这样的活计,一个脾气火爆而不乏正义感的警察,凭着他敏锐的嗅觉和一腔热血,上演了一出螳臂当车的逆袭,将富二代讨厌鬼绳之以法的同时,捎带手爆菜了一通,普天之下,皆大欢喜。

《老手》的故事有其普世性,放之四海皆准,但要在中国实现本土化落地,两座大山必须翻越。一是如何拿捏好相关尺度,确保龙标和生存空间,二是一众对位演员的码放,尤其是与黄政民对位的核心警官徐道哲。黄政民一向以演技著称,无论是《新世界》里明争暗斗的黑帮势力,还是《阿修罗》里为一己私利无所不为的官僚,亦或是《军舰岛》里为守护女儿不顾一切的父亲,他每每都能与角色浑然天成。

在许多《老手》的影迷眼中,黄政民饰演的徐道哲是不可觊觎的,不过他这次棋逢对手,遭遇东京影帝王千源,两人的对位无所谓谁压倒谁,他们都让我看到了熟年男性的魅力,看到了雄性动物的铁骨铮铮。当然,如果王千源之前没接过《龙虾刑警》更好,毕竟影片一开始多少有点动作喜剧的戏谑,一度让人担心跑偏,还好,片头过后,王千源快速进入角色,同时让我们忘记了黄政民的存在。

其他对位演员的表现也相对持衡。“队长”王砚辉形象不及吴达洙讨巧,但他懂得如何给自己加戏,也更有存在感;王迅和刘海镇有神似的一面,可惜吃亏在喜剧演的太多,成事不足败事有余的德行暴露过早;反差出现在反一号赵泰身上,论颜值,包贝尔和韩国帅哥刘亚仁中间隔着半个王迅,包贝尔这次大胆抛弃了他谐星的包袱,拿出了他前所未有的表演新维度。刘亚仁在《老手》里的蔫狠够劲够味,却收不住瞳孔里的精明,和富二代蠢货败家子的形象多少有点偏差。包贝尔版的赵泰更癫狂,更神经质,也更符合后妈造败家儿的愚顽。

《“大”人物》的大小脉络基本都在《老手》除暴安良的轨道上,经典台词和桥段均被保留,与此同时,导演五百见缝插针地给自己的翻拍加料。贷款买房的梗被学区房概念顶替,维权司机的身份也换做了被拆迁的修理工,主线在斗恶的基础之上新添反腐猛料,捎带手给恶少老子加了条官商勾结的隐线。《老手》本为劲爆猛片,原以为五百的翻拍会保守而收敛,没想到处处都在加料,学区房、拆迁、打老虎等热词跌出,使得整个故事更加热辣和解气。

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

曾念群 (北京)