编辑 | 删除 《穿越时空的呼唤》:与往事干杯,才能与自己和解!

曾念群 发布于:

上海电影节首度开启双开幕影片模式,章家瑞新作《穿越时空的呼唤》和管虎执导《八佰》双箭齐发,后者在战争史诗的维度引领我们“围观”史话,前者在人性的轨道上追溯爱情之殇。

章家瑞作品一向以细腻见长,且是国内外各大电影节的常客。2002年,他以两百万低成本拍摄电影处女作《诺玛的十七岁》,一举拿下法国卡普巡回电影节最佳影片金奖,2005年执导《花腰新娘》获得第11届华表奖优秀故事片奖,2006年的《芳香之旅》斩获第30届开罗电影节最佳影片,2009因为《红河》荣获第16届大学生电影节最佳导演。

章家瑞作品同样是上海电影节的老常客,除了今年的《呼唤》列为上海电影节开幕影片并入围传媒关注单元,2013年执导的《杀戒》曾获得上海电影节传媒大奖最佳影片提名,而此前另一部《迷城》则获得了2010年传媒大奖最佳导演殊荣。

《呼唤》延续了章家瑞一贯的细腻笔触,讲诉了女主人公艾米,顺着长江水溯游而上寻找生父下落,不想却打开一段尘封三十年的爱情之殇的故事。影片在当下与过去两个时空维度切换,借着女主人公的探寻之路,回溯那段颇具年代质感的往事。在呈片段拼接的过往中,四位大学校园的莘莘学子、同学兼好友,因为爱情的错位,感情以及人生一步步撕裂,最后演绎成一出凄美的爱情绝唱。

故事有一定的悲情色彩,但首先让我们看到的是富于年代质感的情与谊。那个情比金坚的年代,好友可以约定同考一个学校,为护同学周全,可以豁出去与地痞流氓斗狠,为了成全兄弟的爱情,可以放弃“天之骄子”的学业,为了更多人的安危,个人可以牺牲爱情甚至选择葬身江底,为了朋友的前途与家庭,未婚先孕的母亲可以主动担责并遁迹于人海。

爱情之殇的背后,其实是人性之殇。爱情是因为执着,悲情也因为执念。管勇和蓝青情投意合,舒雅心系红兵,而红兵却心仪蓝青。四位同学兼好友,呈现出四种处理爱情与友情的态度。管勇不惜以退学为代价,一度选择成全兄弟,而蓝青坚守初心,最终赢得了管勇的归来。红兵表白未果后,选择默默守护,而舒雅的攻势中,不乏侵略性,她将自己的伤疾与不着边的演员梦碎都归罪于蓝青,她的贪痴终酿成天人两隔的悲剧,最后只能以木鱼为伴,在忏悔中了此余生。

故事并没有以悲情为落幅,随着父辈的故事徐徐打开,一副遗憾而美好的爱情图景渐次展现在艾米眼前,她沉重的探寻也变成了一个渐次释然的过程,通过与父辈的往事干杯,最终与自己达成和解。为什么说她与自己和解?从艾米大桥上被流浪歌手误会救下可知,艾米内心沉郁,胸有巨石牵绊。对于艾米的身份,导演非常吝惜笔墨,我们从姚笛的忧郁演绎和简单的背景勾连中可知,这是一个不那么幸运的女孩——大学毕业的母亲未婚先孕,她在民工继父的辱骂以及旁人的冷眼中成长,仅凭母亲留下日记的蛛丝马迹,她踏上了寻找生父下落的旅程。虽然探寻的过程是沉重的,故人的追溯中也充满着悲情,然而当她知道父母美好而纯真的爱情,自己是纯美爱情的结晶,而且有一位舍己救人的英雄父亲时,遗憾中不无慰藉。

与往事干杯,达成和解的,还有艾米探寻路上的讲述者们,或者说父母爱情之殇的见证者和酿造者们。往事的酒杯里盛满了苦楚,而举杯之手个个饱经沧桑,有人三十年如一日守护英雄之船,有人淡出红尘用余生诵经超度亡者。人性有时是自私的,有时也是无私的,无私的人看似令人高山仰止景行行止,自私的人看似无可饶恕,然而通过一段穿越三十载的时空探寻,一切也就释然了。

影片同时还不无魔幻现实主义的手笔。艾米的追寻之旅,由一位神秘的流浪歌手保驾护航,当她在大桥上俯瞰涛涛降水时,流浪歌手将她扑倒救下,当她醉酒被小混混欺负时,流浪歌手为她挺身而出,对于这位神秘人的存在,导演并不急于交代,他像一股风来,在艾米需要的时候出现,然后又像空气一样消散。我们不妨可以将流浪歌手与艾米父亲勾连在一起,毕竟艾米的生父在辍学之后一度是位流浪歌手,我们不妨也可以将此理解成某种文学的勾连,这一笔,章家瑞把以实为虚的影像与以虚为实的意象贯通一气。

在第六代导演中,章家瑞是少数有过大学哲学教育背景的导演。中国一向不缺跨界导演,张艺谋和顾长卫毕业于摄影系,冯小刚和霍建起都是美工出身。放眼国际影坛,跨界导演更比比皆是,《布达佩斯大饭店》和《犬之岛》的导演韦斯·安德森,《八月照相馆》与《外出》导演许泰豪,《生命之树》《天堂之日》以及《细细的红线》的导演泰伦斯·马利克,他们和章家瑞类似,当导演前都曾是哲学系学霸。

章家瑞在《呼唤》中引入了哲学的母题,既“我从哪里来”和“将往哪里去”。女主人公艾米是为未婚先孕的产物,继父的粗暴,母亲的身亡,让她对自己命运以及来处充满困惑,这也是她循着母亲日记踏上寻找父亲之旅的内驱。寻父的过程虽然充盈着苦楚,但结果不无美好,艾米终于知道了自己的来处,原来她也是爱情的产物,且有一个舍己救人的伟大父亲。解决了“我从哪里来?”的问题,“将往哪里去”也就变得明媚了。我们不妨善良地猜测,既然艾米从爱中来,便可释放过往阴影和负累,奔向属于自己的爱。

穿越时空的呼唤(2019)

穿越时空的呼唤(2019)

曾念群 (北京)