编辑 | 删除 英国导演告诉特朗普:休战吧!中国不可怕

曾念群 发布于:

美国人掀起的美中贸易战正焦灼中,一部“天使”般的电影将于72日降临。这部叫《善良的天使》的纪录片对美中贸易战未必有何直接作用,但它像一剂润滑剂适时出现,至少可以让善良的两国人民照见彼此内心的柔软。

《善良的天使》并非为缓和美中贸易战量身定制,早在6年前,美国前国务卿基辛格与“欧元之父”罗伯特·蒙代尔便萌生了拍摄中国美系纪录片之意,于是找到了导演柯文思。《善良的天使》拍摄的6年间,也是美中关系渐张的6年,美国总统由奥巴马易手特朗普,美国风向也从重返亚太演绎出对华贸易战,这让这部原本奔着和平与交流互通的电影更具时代意义。

导演柯文思有着一个亲善中国文化的名字,其实他原名Malcolm Clarke,是位英国导演,也是好莱坞剧本医生和奥斯卡评委会成员,从事纪录片以及剧情片创作40余载,曾四次指染奥斯卡提名,并两度举起奥斯卡小金人,且有16座艾美奖杯在手。此外,柯文思还是2015年上海国际电影节纪录片单元评委会主席,2018年北京国际电影节纪录片单元特邀嘉宾,并受邀参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵。由他来司职这部旨在美中亲善的《善良的天使》再合适不过。

故事以基辛格追忆当年与周恩来总理关于中美差异的对话开场,网罗包括两任美国国务卿詹姆斯·贝克和玛德琳·奥尔布赖特、前北约最高司令长官韦斯利·克拉克、澳大利亚前总理陆克文、香港特别行政区前特首董建华、中国经济学家成思危等全球学者、政要,但影片并没走形而上的套路,而是将更多的镜头对准普通人。摄制组辗转四大洲,在全球化的版图下捕捉中美平民故事,展现中美贸易往来背景下的小人物众生相。

基辛格邀请柯文思坐镇执导之路并没有那么顺利,他开始仅只是想做一部从政界高层、商界精英访谈入手来探讨中美关系的纪录电影,这遭到了柯文思的拒绝,在基辛格的再三邀请下,柯文思提出了一个全新的纪录视野,即把镜头对准普通人。事实证明柯文思的远见——要是沿着基辛格的老路拍摄,不仅与当下美国人掀起的美中贸易战氛围格格不入,甚至沦为打脸笑秉。影片改由普通人视角切入,适逢特朗普执意掀起美中贸易战背景,不仅没让这个故事沦为过去式,反倒让影片的立意高瞻远瞩,释放出穿越当下格局的反思或新思考。

片中来中国教橄榄球的美国人、到美国开工厂的中国老板、去塞尔维亚架桥的中国工人、在中国工厂打工的美国妞、跟中国师傅共事的黑人女技工、维护“中美友谊屋”的美国小市长等等,这里头虽有文化差异下的诸多困惑与不解,但彼此都是敞开胸怀的笑迎的,一部分美国人惧怕中国人,多为宣导的误区,归根结底还是因为不了解。影片通过第三国导演的镜像捕捉,反映了当代中国的真实面貌以及普通中国民众之善,同时也反映出,中美民间与美国上层建筑掀起的美中贸易战氛围相反,多年来一直温和与愉悦地走在一种交融互识的明媚大道上。

影片以《善良的天使》为名,看似一个柔软到近乎流俗的名字,其实背后另有引申和用意。片名来自一句政要名言:“我们不是敌人,是朋友。我们友谊的纽带或会因为情绪紧张而紧绷,但决不可折断。我们天性中的那个善良的天使,终将轻拨起神秘的记忆之弦,而最美的乐音,也将就此奏响!”这句话的主人公不是别人,正是结束美国南北战争,翻开美国不分种族、人人平等历史篇章的前总统林肯。这部电影能在这个节骨眼上进院线公映,也充分证明了我们的包容,以及对和平、发现和共赢的期许。

有趣的是,影片在美国拍摄拍摄期间,因为特朗普的上台和风向受到过种种阻扰,而影片在摄制完成后,大胆地走进了特朗普地盘马斯卡廷放映,结果收获了当地观众的掌声。影片让特朗普的支持者们看到了一个与特朗普宣导完全不一样的中国,看到了不分国别、文化、和种族的普通人共同的质朴,也看到了其他普通美国人对共同发展新机遇的期待。

美国并非天生强大,它也是在脱离英国殖民统治的独立战争,以及南北内战等苦难道路上一步步趟过来的。美国之所以在两百年间崛起,成为一号大国,其中关键一环就在于它开天辟地的包容性,让不同种族、不同文化背景的国民和谐共处,吸纳全世界最顶尖的人才并加以激发。相比之下,中国也不是一直落后,中国自古就是个超级大国,而在中国的鼎盛期唐朝,也是建立在大包容的基础上。故古往今来,包容都是大文明时代的灯塔。

“世界的和平与繁荣,很大程度上取决于美中两国的选择。如果两国人民能够更好地了解彼此,那么误解就会消除;如果两国爆发冲突,那么对整个世界将是一场灾难。”《善良的天使》以美国前国务卿基辛格的一席话为开场白,这也是这部纪录电影之眼,同时也该是美中关系之眼。

善良的天使 Better Angels(2019)

善良的天使(2019)

曾念群 (北京)