编辑 | 删除 祭女警、唤神龙、 吊打蜘蛛人, 陈果能否成就张晋“九龙不败”?

曾念群 发布于:

陈果又回到了他擅长的诡异风或说神秘主义,往前是《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》,更早是受陈可辛邀请重返主流商业路径的《三更2之饺子》,最早可以上溯到他的处女作《大闹广昌隆》。

然而细分几部作品中的诡异,所属的故事皆有不同宇宙,表达也各异。《大闹广昌隆》是个人鬼复情仇的故事,《三更2之饺子》女主人公借“婴胎”维系男女之情,《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》穿越异空间,这次《九龙不败》陈果使出大招,为张晋“召唤”九头 神龙。

《九龙不败》的面世,进一步让陈果的创作路径兵分两路。一路是以“回归三部曲”《香港制造》《去年烟花特别多》《细路祥》以及“妓女三部曲”《榴莲飘飘》《香港有个荷里活》《三夫》等为代表的香港生活写意,一路是以《大闹广昌隆》《三更2之饺子》《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》和《九龙不败》等为代表的神秘主义。前者让陈果成为纯正港片“最后的贵族”,同时也让他肩负着“港片不死”的负压,而后者在更广阔的天地里赋予陈果更多可能。

首先可以肯定的是,这次陈果奉上的不是小众文艺片,而是商业警匪片。类似的题材陈果并非没有触摸过,让陈果声名鹊起的《香港制造》,“剧情”类型之外,也有“犯罪”的标签,随后一部《去年烟花特别多》里主人公解除中年危机的办法,也是“犯罪”,就连上一部以爱情为主诉的《谋杀似水年华》,也有悬案做扣结。相比之前的个人表达和文艺调,这次更纯粹,就是一部兼具个人风格的商业警匪片。

为此陈果还引入了他创作史上战斗值最强的男主角张晋,开启了九龙探长除暴安良人生轨迹。然而毕竟是陈果的手笔,不会臣服于循着商业片的大俗套来。他镜头下的龙九有精英干探的一面,也有奇异狠辣的一面,有神经兮兮的一面,甚至还有近乎癫狂的一面。这个人物有一定的写实基础,案情的发展也有传统警匪片的痕迹,然而并不想让他的主人太接地气,破天荒地塑造了一个“神龙护体”的铁血干探。这样一来,既延续陈果的神秘主义创作,又尝鲜着浪漫主义的英雄新轨道。

为了激发九龙探长的斗志,陈果在他的新剧本里“大祭”女警。故事讲述了一起离奇的女警连环凶杀案,而矛头都直指九龙探长,这其中还包括他的未婚妻。影片女主角的大名单上至少有刘心悠、邓丽欣、陈钰芸三枚美女,至于谁先领盒饭谁挺到最后或是否全军覆没,在此先不剧透,反正九龙探长孤寡英雄的命运至少在这部电影里是没脱了。一个铁血警探被逼到“呼唤神龙”的境地,我真不知道该为他悲还是喜,有一点可以确定的是,不管探长是否呼唤出了神龙,九龙和九头神龙都是“守护者”的化身,在这方面,他们是一体的。

影片影像和叙事风格个性而混搭。明明是个悲情故事,却用浪漫主义的喜感调合着,暗黑案情故事里,处处都是黑色幽默的身影,犀利而暴力的动作之外,又不乏明快的基调。涉及神秘主义的部分,导演有时以实就虚有时以实化虚,涉及动作写实的部分,明明讲求的是拳拳到肉,却不安分于常规舞台的打斗。以九头神龙的形象为例,镜头是写实的呈现,但又不让旁人见证,再以张晋在高塔上与UFC拳王“蜘蛛人”安达臣施华一战为例,借的是反传统的漫画英雄手笔,人物进入某种极致的癫狂状态,上演了一出写实主义“飞天遁地”。

《九龙不败》是一部剑走偏锋的警匪动作片,目测关于陈果作品的又一浪探讨,将于明天呼啸而来。

九龙不败 Made in Kowloon(2019)

九龙不败(2019)

曾念群 (北京)