编辑 | 删除 泡妞、旅游、打怪、争遗产,这就是蜘蛛侠的“欧洲攻略”

曾念群 发布于:

关于《复仇者联盟4:终局之战》众英雄的祭奠文章还在满网飞,《蜘蛛侠:英雄远征》又把漫威迷拉回到了英雄的战场,这就像是你正回味着春节的烟花,元宵的灯会又扑面而来。

整体来说这是一个窝里斗的故事,故事创意稍显简单且略为拧巴——小蜘蛛一边怀念人生导师钢铁侠对自己的知遇之恩,一边又要陪恩师旧部上演一出自摆乌龙的假超英大戏。

为什么说是假超英大戏?因为一切都是别人策划并排演出来的,小蜘蛛不过是给别人搭戏的配角,连最后的反转都未必真实。唯一真实的是片尾第一个彩蛋:小蜘蛛彼得·帕克的身份暴露了,还被抹了黑。而第二个彩蛋则告诉我们,连尼克都是假的,《蜘蛛侠:英雄远征》似乎只是给小蜘蛛的成长上了一堂现实场景版的虚拟课。当然真实与安慰也不是没有,至少小蜘蛛的青春期和荷尔蒙是真的,并因此收获了小女朋友一枚。

换句话说,这次搞事的还是史塔克那拨人,确切地说是史塔克集团的下岗职工们,他们不仅没有继承史塔克舍己为民的遗志,反而打包联手,图谋起史塔克留下的宝贵遗产——一副功能强大的眼镜。故本片副题也可以说是《一副眼镜引发的血案》,或《蜘蛛侠大战史塔克下岗职工》。打来打去都是自己人,难免显得自缚。

有人把漫威将钢铁侠的旧部召集起来叫做情怀,本人实在不敢苟同,不过是漫威过于依赖裙带营销强拉硬拽的角色罢了。而且这次作梗的都是些无名小辈,要不是画面回放提示,我是想不出这些小人物的出处的。并不是说无名小辈不可以成长为大人物,而是这一部里的“神秘客”昆汀·贝克塑造太弱,并没有显示出反派人物的存在感和人物魅力。

“神秘客”本是漫威旗下的超级反派,最早亮相于《神奇蜘蛛侠》第13期,后成为蜘蛛侠的老对手。“神秘客”本为一名电影特效师,没有任何超能力,但他善于利用高科技制造以假乱真的幻象,并善于使用致幻化学气体,以及催眠术、机器人替身和无人机。到了漫威电影宇宙,他成了史塔克的旧部,虽然擅长全息幻象的技能依旧,但相比漫画人物单薄得多,连无人机都是从小蜘蛛那里骗来的。

如果非要说这一部的小蜘蛛依旧是超级英雄,那也是打假英雄。全片讲的就是他如何傻傻被假象蒙蔽,然后傻傻交出史塔克给他留下的秘密武器,最后反转揭穿“神秘客”弄虚作假的故事。因为对手虚高,蜘蛛侠也难显强大。当然这得回到剧本层面来看“神秘客”人设,他的幻象伎俩确实很花哨很吸金(全是特效),但人物的政治纲领和远大抱负缺失。而且他处心积虑从小蜘蛛手里骗走的神秘武器,除了从卫星上调出无人机群,也没见有何特出杀招,并不足以支撑他实现“地表最强超级英雄”的潜力。说白了要不是对面一个16岁傻蜘蛛,换做了“复仇者联盟”里的任何一位,他早被秒成灰了。

《蜘蛛侠:英雄远征》在人设和剧本层面诟病良多,但它在视觉层面确实做到了极致。尤其是小蜘蛛与幻象的搏斗,瞬息乾坤斗转,场景千变万化,视觉非常有创造性,也非常有冲击力,不仅在漫威电影宇宙里翻开了新的一页,在当代超英大片里也是可圈可点。

此外,《蜘蛛侠:英雄远征》在青春喜乐会的轨道上也实现了一场大联欢。个人认为片中的亮点并不是“神秘客”的新塑造,而是和小蜘蛛一起踏上冒险旅途的逗比群像。内德的存在感远胜上一部《蜘蛛侠:英雄归来》,给蜘蛛侠打掩护的境界已出神入化,这次还上演了一段有趣的闪恋。此外还有崇拜蜘蛛侠却爱欺负帕克的尤金,一路盯梢帕克的情敌等,连两位随团老师也贡献了不少笑点,陪伴“英雄远征”的,是一整个“憨豆旅行团”。

就目前的市场反应来看,观众对《蜘蛛侠:英雄远征》的挑剔并不多,可见对于漫威这个系列品牌,观众还是比较怀柔且容易满足的。当然,这中间至少有一半的功劳,要归功于重启后的人设和定位。

吸取了上一轮《超凡蜘蛛侠》自我复制的败笔教训,本轮小蜘蛛年层感下行,主打青少降至中学时代。这样一来,姨妈的年层也跟着下行,荷尔蒙被提了上来,不仅帕克情窦初开,连姨妈也和哈皮谈起了恋爱。随着年层变化的还有影片的基调,从旧版沉郁的哀伤中彻底解脱出来,转攻青春飞扬的喜感。本轮小蜘蛛最成功的改造,当属纳入了复仇者联盟的体系,和钢铁侠上演了一出师徒情。纵深有钢铁侠这么位令人羡慕的“金主干爹”,横向有一整个“复仇者联盟”英雄可以联动交互,小蜘蛛似乎此生无忧了。尽管如此,属于小蜘蛛个人的未来还是需要精心打理,否则可能和《X战警:黑凤凰》相似,一手好牌却打成了赔钱货。

这一部视觉上够精彩,但小蜘蛛是否真的反转胜出却很难说。首先“神秘客”一息尚存,生死可两说,毕竟他是幻术大师,伦敦桥的盛大演出被小蜘蛛搅黄露怯,人设已然崩塌,但凭他一身幻术绝学,再骗蜘蛛侠一回,假死脱身轻而易举。再次如片尾第二个彩蛋所示,连尼克都是斯克鲁人变的,可见小蜘蛛依旧还在骗术局中局。

蜘蛛侠:英雄远征 Spider-Man: Far From Home(2019)

蜘蛛侠:英雄远征(2019)

曾念群 (北京)