编辑 | 删除 未到骄傲时

曾念群 发布于:

《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)票房势如山洪爆发,轻松将《大圣归来》四年前创下的9.56亿国产动漫纪录推到后,一路呼啸而下,毫不犹豫地将《神偷奶爸》、《寻梦环游记》以及《疯狂动物城》筑起的10.37亿、12.11亿和15.30亿三座好莱坞大坝摧毁,然后直奔20亿大关而去。《哪吒》的强势,令不少人打鸡血似的振臂高呼,中国动漫的新王朝扑面而来,然而在这枚大地惊雷中,我却闻到了丝缕悲凉的气息。

首先必须恭喜导演饺子,第一部动漫长片就开创历史。饺子进入行业的视野,还是11年前的动画短片《打,打个大西瓜》。这部16分钟的短片2002年伊始独立创作,历时三年半完成,一直蛰伏到2008年才面世,结果一炮而红,拿奖拿到手软。时间又过去了十年有一,鬼才少年的第一个长篇作品姗姗来迟,没想到又是一个王炸。

其次要恭喜中国动漫,终于有突破十亿大关,直指中国动漫市场新版图的力作涌现。在2019年之前,中国影市动漫票房前十强里,只有《大鱼海棠》、《熊出没·变形记》和《大圣归来》三部本土作品在列,以分别5.65亿、6.05亿和9.56亿票房排在第975位次。《哪吒》的问世,强势改写这一历史,几乎不费吹灰之力就把好莱坞吸金大片《疯狂动物城》和《寻梦环游记》从冠亚军宝座上挤了下去,一个国产动漫的盛世依稀若现。

说闻到丝缕的悲凉,首先在于档期的哀凉。随着《少年的你》、《八佰》、《小小的愿望》等掀起的撤档潮,暑期档票连年房暴走的好景突然不再,到目前为止仅有一部《扫毒2:天地对决》以13亿左右的业绩跻身年榜前十,这也是春节档后唯一一部破十亿大关的国产影片。而反观春节档后位列前十的引进片中,除了《复仇者联盟4:终极之战》雄霸年度次席,《蜘蛛侠:英雄远征》、《大黄蜂》、《惊奇队长》以及《哥斯拉2:怪兽之王》都没有达到市场预期,此外,《狮子王》、《X战警:黑凤凰》、《黑衣人:全球通缉》、《雷霆沙赞》等好莱坞一线品牌纷纷折戟沉沙,票房和口碑双失。换句话说,在春节档后的中外较量中,不是好莱坞大片太强,而是我们自己太弱。

相比之下,倒显得四年前暑期档《大圣归来》的突围更具含金量。与如今《哪吒》四、五成排片量相比,当年《大圣归来》在《小时代4》和《栀子花开》的夹击下排片不到10%,完全是靠口碑实现逆袭。更可贵的是,它还和随后上映的《煎饼侠》、《捉妖记》三箭齐发,齐齐跻身年榜前十,实现了2015年暑期档7月的井喷。《哪吒》的高排片,除了点映场的口碑提气,和一大波国产片撤档留下的空白有关,与《狮子王》等引进片不给力也有关,市场正期待佳作解渴。所幸这个7月有《哪吒》冒尖,虽说本月整体票房较前两年逆跌已成定局,但也接续了前两年有《我不是药神》和《战狼2》涌现的好运,总算保住了连年7月都有现象级影片托盘的好局。

让人悲哀的,还有国产动漫人才的曲径。《哪吒》的导演饺子毕业于华西医科大学药学院,大三时才开始研习动漫创作,并非电影或动漫科班出身。无独有偶,《大圣归来》的导演田晓鹏与饺子类似,北京工业大学软件专业的他,也是三年级才开始接触3D创作软件。此外,《大护法》导演不思凡从事职业动漫之前,在地方电信局工作了13年,画漫画一度是业余爱好。而《大鱼海棠》二导演之一的梁旋,是从清华大大学热能动力专业退学,转投职业动漫怀抱的。这一波国产优秀动漫的先遣兵皆非科班出身,那么问题来了,我们动漫专业明明输出30余万科班生,他们为何不活跃?

目前,在《哪吒》高票房的背后,呈现出清一色的叫好之声,甚至有人开始扯谈足可与“漫威宇宙”PK的“封神宇宙”蓝图,脑袋一热,很容易让人忽略背后那丝缕的拔凉。我不否认《哪吒》作品的优秀,也不否认它对当下国产动漫的精神哺育和激励价值,但同时也觉得,这还不是中国动漫值得骄傲的时候。我们的优秀动漫人才储备远远不够,我们的科班人才的输出也没有和市场接轨,我们的动漫主力消费人群还没有从日漫中解放出来,我们一整个电影市场还风雨飘摇,我们需要补的课还很多很多,远没到翘尾巴的时刻。

饺子开始创作他首个动漫短片《打,打个大西瓜》时,才22岁,豆蔻年华,完成创作时25岁,正青春,短片上市时年届28,属于当打之年,如今第一个动漫长片《哪吒》面世,他已是39岁的壮年,我们可能畅想他明年因为《哪吒》登上若干领奖台时,已是不惑之年。饺子的成才路,正是中国动漫的缩影——长路漫漫,尚需光阴的沉淀。

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

曾念群 (北京)