编辑 | 删除 有锅一起背,反面好教材

曾念群 发布于:

《上海堡垒》上映三天,导演滕华涛公开发文致歉,开启了导演档期内致歉的先河。上一轮电影导演因为风评不佳公开致歉,可以追溯到去年春《青年电影手册》“金扫帚奖”颁奖礼,《大闹天竺》导演王宝强现身领奖,并公开向观众说对不起。王宝强的致歉终归是被动而为,上一次电影人在档期内主动道歉,还要追溯到2010年的《嘻游记》,主演徐峥在影片上映期自评“超级大烂片”,并向因他而进影院的观众致歉。

有人把滕华涛导演的道歉和危机公关联系在一起,我并不这么认为。从致歉前后的风评来说,确有危机公关的效应,滕华涛公开致歉后,《上海堡垒》一边倒的批评之声,开始被对导演态度的赞誉分流。同样的效应,在去年王宝强领取“金扫帚奖”时反弹更劲,王宝强现身领奖非但不辱声誉,反倒因为勇气可嘉盘踞各大媒体头条多日。从滕华涛道歉的用语可见,他的致歉出由与徐峥当年类如,都是出于对这个行业的爱和自我反省,皆由心而发,并非什么公关权宜之举。

就电影而言,《上海堡垒》是一个难度系数和起评分都比较高的故事,可惜完成分太低,陷入了假、大、空大片惯犯的窠臼,没能接力春节档的《流浪地球》,实现中国硬科幻的二连发。就拿影片前期宣传引以为豪的战斗和视觉来说,码在预告片里可以惊天动地,散落在107分钟的故事里就不是那么回事了。影片结构类如汉堡包里的“巨无霸”,四段战斗场面夹点男女暧昧,说是“巨无霸”,其实内容和个头都没多大点。

前两场战斗戏先是无人机退敌,后是大炮发威,两战都没能构建起如临大敌的压迫感,视觉上我方人员的投入规模,还不如表彰大会在座的人数多。转身指挥中心被一个小捕食者攻陷,如入无人之境,防御力之弱,显然不仅仅是制作上偷工减料那么简单,驾驭能力和制作理念均留下了太多诟病。终极之战的大炮也是如此,视觉呈现并没有太强的防御力,就那么赤裸裸地暴露在黄浦江面,敌人摧枯拉朽地轻取指挥中心和地下基地,对直接威胁母舰的大炮却迟迟不曾发力,逻辑上多有不通。战斗中主角来回救场,就像是足球场满场飞的球员,不仅显得战术紊乱,且兵力极其有限。

片中武器类型相当单调,有点防御力的,除了泡防御和上海大炮,就数远程驾驶的无人机和几个载人机,剩下的所谓坦克、自由舰和手持武装简直就是小米加步枪,与科幻时代的想象力并不匹配。敌方的装备也高明不到哪里,除了几款球形可变身机甲,只见一艘西方大片里似曾相识的所谓母舰,说好的对外星人的绝地反击,最后成了一帮装备有限的地球人与钢铁机甲的打怪。外星人连脸都不露,倒是又省了一大笔设计费和创意脑细胞。

战斗的高潮,鹿晗饰演的江洋高喊“向我开炮”,很容易让人想起经典影片《英雄儿女》,可惜故事并没有营造出《英雄儿女》那种自我牺牲的悲壮和代入感。而此段激光制导最终摧毁敌舰的桥段设计,与好莱坞科幻片《独立日》如出一辙。一个情节同时致敬两部电影,很难说这是编剧和导演的情怀所致,还是创作力不足。影片从故事创意到细节,留下了太多类似科幻大片的痕迹,然而影片的世界观、叙事力和特效等方面都落人一截,像是低配版或幼稚版的《独立日》。

原著在感情线上大做文章,文中有些文辞和意境耐人寻味,是个科幻背景的末世言情故事,可惜到了电影里,一味追求硬科幻的“大”,结果做出来“假”又“空”,原著的核心魅力,也就是人物之间的暧昧情愫,反而成了鸡肋。滕华涛此前作品《情牵一线》、《心中有鬼》、《失恋33天》和《等风来》投资规模都不大,善于调和小资情调的情感料理,这一次舍本逐末够了回硬科幻的天花板,吃力不说,还把自己的长项给弄丢了。当然,故事拍成这样,原著兼编剧江南也有不可推卸的责任,导演也许未能理解这个故事的精髓,但原著兼编剧应该明白自己故事的核心价值。

表演的调度也是问题之一。“90后”鹿晗与“70后”舒淇的搭配并无不可,贾樟柯的《山河故人》里,比鹿晗小三岁的董子健和“50后”张艾嘉还有过一段悱恻的情感纠集,关键看剧情的铺排和表演状态的调度,很可惜,这次鹿晗和舒淇并没有拿出令人惋叹的CP悲情。鹿晗线上线下的表现和此前同阶梯的所谓流量明星类似,依旧只会演自己,所谓六千万粉丝也没有如投资方所愿变现成票房。

影片也不是全无是处,它至少是一个警钟,给我们泼了一瓢冰水,让我们快速丢掉了《流浪地球》后的自以为是和小自满,把我们对硬科幻创作的摸索之路打回原形。从某种意义上看,《上海堡垒》迈出了中国科幻电影史的重要一步,它从剧本改编到世界观,从叙事力到完成度,从视觉到表演等方面,皆为我们的后来者提供反面教参。硬科幻是电影大国必须攻克的工业大关,也是一个民族未来哲思的灯塔,我们的硬科幻刚刚起步,必须允许试错,然后从错误中快速成长。

在这个背景下, 滕华涛的致歉意义非同一般,它不仅意味着当代电影人的勇气与担当,还意味着他们的自省和思考,滕华涛致歉旋起的这股新风气,比十数亿票房来得更有价值。遥想当年,徐峥致歉并表示要远离烂片,如今回头来看,他确实做到了,随后他执导了《泰囧》,开启了中国本土类型喜剧口碑与票房双赢的新里程。巧的是滕华涛和徐峥都是1972年生人,时隔9年的两个致歉,让我们对这一代影人充满着期许。

上海堡垒 Shanghai Fortress(2019)

上海堡垒(2019)

曾念群 (北京)