编辑 | 删除 差那么一点点

曾念群 发布于:

首先必须承认,我对《罗小黑战记》有点后知后觉,我是其上映半月才决定进影院一探究竟的,对于每周都要看一两部以上新片的我来说,口碑不俗的《罗小黑战记》并没有像《哪吒之魔童降世》那样,向我释放出未见其人就想咬钩的诱饵。我甚至一叶障目,不知道《罗小黑战记》高居B站国漫排行榜之首。话说回来,如果这些数据属实,加上不俗的口碑,与《罗小黑战记》当前三亿元的票房是不成正比的。

《哪吒之魔童降世》暑期档横空出世,使得我们一整个夏天都沉迷于“国漫崛起”的飘飘然中,适逢《罗小黑战记》换季接档,让不少人刚刚举累了欲放下的小尾巴又翘上了天。遗憾的是,《罗小黑战记》没能接续《哪吒之魔童降世》的火山爆发之势,仅保持了一般口碑动漫作品的业绩。

我们的市场和观众很容易因为个案的成功而自嗨,我们的创作者和资方也很容易因为意外的走俏而自满,然后臆想出一整片莫须有的蓝图,结果紧接着就是跟头。如果问中国的电影哪个题材领域的创作更扎实,我倒是可以把国产动画排在前头,但这顶多只能说国漫领域的创作者群体更加平心静气,沉得下来搞创作,且涌现出了《大圣归来》《大鱼海棠》《魁拔》《哪吒之魔童降世》等一大批先锋开拓之作。然而这些作品加起来,也只能说我们的国漫有了突围的可能。

我不否认《罗小黑战记》可位先锋开拓之列,亦属于沉得下来的国漫力作之一,但我的观影体验中,总觉得它还差那么一点点,差那么一点点就优秀了。走出影院思前想后,觉得至少有两条影响到了我的体验和评判:前半程是节奏乱了阵脚,后半场是世界观拉低了分值。

罗小黑从森林栖息地到城市流浪再到被风息解救收留,节奏非常快,快是好事,但快不代表强情节,快也不意味着可以盲目跳跃。从罗小黑森林“跌落”到都市的生硬跳转来看,导演显然没找到解决方案——森林中奔逃跌落,然后就掉进都市。宫崎骏的《千与千寻》中,千寻一家因为走错路闯入异境,加上没能在天黑前离开而滞留,从时间和空间两个维度着手;《魁拔》里的小蛮吉顺水漂流被收养成为神圣兽国窝窝乡居民,空间的转移也是有逻辑交代的。我约摸能感觉到导演想简单交代小黑栖息地被破坏,被狩猎追赶,被迫转移都市流浪,但导演用一个“跌落”镜头来完成空间和命运的转移,有敷衍之嫌。

后半程世界观的问题更大。在风息人格的转变上,导演犯了开篇小黑被强行空间跳转类似的毛病——看上去大好人一个,给小黑带来家的温暖的风息,突然一百八十度大转弯,不顾小黑的死活强取小黑的“领域”,然后强行变坏。在反派的设定上,可以是二元对立一坏到底的,比如《葫芦娃》里的蛇精,也可以是伪君子式的大转变,比如《笑傲江湖》里的岳不群,也可以诡诈邪魅,比如《雷神》里的洛基,还可以因为政治立场的不同而对立,比如《复仇者联盟3》里的灭霸。从人设上来说,风息应该更接近灭霸,他代表妖族立场与人类对抗,换个视角他并没错。可惜这个人物被导演玩砸了,号称为妖族谋求正义,为妖族争取家园,最后却不顾妖族小黑的死活,把反抗人类的义举演变成泄愤之举,不仅人物魅力大减,还显得机械而僵化。导演和编剧应该多花点心思,雕琢一下他的转变,或是令其因坚守妖族的正义误伤居间的小黑,这样一来,无限和风息之战,只因立场不同,无所谓正邪了,格局更大。

总体来说,《罗小黑战记》还是不错的,可以放在良心之作的箩筐里,只可惜还是急了点,再沉淀沉淀,再雕琢雕琢就更好了。

罗小黑战记 THE LEGEND OF HEI(2019)

罗小黑战记(2019)

曾念群 (北京)