编辑 | 删除 《相遇》最催泪,《白昼流星》立意最深远

曾念群 发布于:

70周年大庆的激发下,中国影市喜迎史上最强国庆档,仅用了两天半时间,便超越去年国庆档19.1亿总和,上映首日刚翻开的6.66亿国庆档单日票房新篇,次日即被自己以8.05亿新纪录翻篇,超越2017年中秋、国庆双剑合璧9天长假创下的29.31亿不在话下。单片方面,《我和我的祖国》一马当先,仅用了两天时间,便以6.75亿的佳绩把去年《无双》76.28亿的成绩单撕了个粉碎,而且极有可能用半程假期,就把《羞羞的铁拳》2017年开创的13.24亿纪录挑落马下。

《我和我的祖国》之所以爆棚,除了70周年大庆助力,与其拼盘联动的方式无不关联。影片以主题命题形式,用七位导演的七部短片串联起新中国70周年的7个高光时刻,钩沉我们70年复兴之路的沧海桑田。七部短片可以化整为零,通过不同导演、演员及其创作故事的魅力对观众各个击破,功效类如春晚节目单,就算你对其中个别不尽满意,总有那么几个击中你内心的防线。七个故事同时也可以合而为一,攥成一记民族崛起的重拳,成为我们自我振奋和继往开来的精神力量。

七位导演陈凯歌、管虎、张一白、徐峥、薛晓璐、宁浩、文牧野,都是当下中国影市的中坚力量,分别对位的《白昼流星》《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《护航》,涉关载人航天、开国大典、两弹元勋、女排夺冠、香港回归、北京奥运和国庆阅兵,皆为新中国70年的高光时刻。七个故事各有各的视角,然后通过黄渤、吴京、葛优、田壮壮、张嘉译、王千源、张译、任达华、任素汐、惠英红、周冬雨、雷佳音、马伊琍、佟丽娅、佟大为、刘涛、宋佳、高亚麟、彭昱畅、张子枫、杜江、朱一龙、刘昊然、陈飞宇、欧豪等数十位演员的演绎和传导,不同魅力与气质的故事因为70年的国运聚变,最后汇成一道悲欣交集的历史激流,散发出时代与民族精气。

七位导演以六、七十年代出生的中生代导演为核心,外加“80后”新生代导演文牧野和“50后”第五代导演陈凯歌。个人比较喜欢第二段的《相遇》和第六段的《白昼流星》。《相遇》里的张译演得太好了,没几句台词,甚至连脸都藏进了白口罩里,依旧抵不住他眼睛里的杀伤力。《白昼流星》里的田壮壮和人物更是浑然一体,把一位将病态深藏、慈爱袒露的老人演绎得入木三分——看上像是位戈壁深处的寻常老人家,骨子里却流淌着无私奉献的涓流。在田壮壮表演节奏的带动下,两位年轻人刘昊然和陈飞宇退去了偶像光环,将两位不羁的乡野问题少年演绎的活脱脱的。

七个故事里,最不按“常理”出牌的,亦当属陈凯歌执导的《白昼流星》。《前夜》有开国大典旗杆设计者林治远的真人模板,《护航》把阅兵式护航飞行员设定为主视角,《相遇》以新中国第一颗原子弹爆炸试验幕后无名英雄为原型,《回归》聚焦香港回归交接仪式的旗手等群像,《北京你好》讲的是北京奥运主场的东道主故事,《夺冠》看似两小无猜的视角,落点依旧是女排夺冠的振奋。《白昼流星》本有中国载人航天的高光时刻打底,讲的却是另一个颇具现实立意的百姓故事。

20161118日,神舟十一号飞船顺利返航,如同白昼流星一般划过内蒙古中部天际,并在预定区域成功着陆。神舟十一号是中国载人航天史上首艘在冬季返回的载人飞船,两位宇航员景海鹏、陈冬创造中国航天员太空驻留30天的新纪录,翻开了中国航天事业的新篇章。然而导演陈凯歌并没有直接将镜头对准天上两位宇航英雄,而是转而讲诉地表两位走在犯罪边缘的年轻人,在见证飞船返航的“白昼流星”后心灵蜕变,决意改写命运的故事。

在神舟十一号飞船返航的着陆点内蒙中部,苍茫大地视觉上是辽阔而诗意的,满眼都是背包客旅行打卡的风物与人文,然而在这人迹罕至的戈壁深处,当地人却饱受贫瘠与穷困的囹圄。两位少年沃德乐和哈扎布父母早亡,缺乏管教和疏导的他们过着流浪漂泊的生活,甚至走在了盗取和犯罪的边缘。故事从他们少管所归来开始,结束于他们目睹白昼流星后的蜕变,短短的两天时间,将老李的奉献和以德报怨,问题少年的不羁与蜕变,重大历史事件之于个体命运的改变等浓缩打包,表现得跃然纸上。

故事篇幅很短,文学结构却毫不含糊。关联老人与少年的桥梁叫“扶贫”,隐线上,老李为扶贫事业奉献了一生,明线上,他生命的最后一程让两位问题少年浪子回头。少年与航天英雄之间的桥梁有两个,一个叫“回家”,另一个叫“白昼流星”。宇航员从外太空“回家”,标志着民族强盛,少年从少管所“回家”,不再流浪,意味着百姓有家可回;少年的父辈说只有看到“白昼流星”,才能改变这贫瘠土地的命运,少年终于看到了“白昼流星”,决定留下来改写命运,不再无望流浪。“白昼流星”同时关联两头,一头是自上而下、让少年灵魂振奋的神舟十一号飞船返航,事关大动脉的国计,一头是自下而上、老李式的兢兢业业的扶贫扶助,事关毛细血管的民生。陈凯歌的创作还是留有一手的,言外之意,只有上下贯通,我们的少年才有希望和未来。

无独有偶,去年央视电影频道发起“脱贫攻坚战——星光行动”大型公益项目,上百名明星为活动打call,李冰冰、黄晓明、景甜、姚晨、陈坤、周迅、白百何、吴京、陈思诚、佟丽娅、杨幂、黄轩等电影人接力下乡,身体力行地深入各地贫困县展开精准扶贫活动,并与各行业专家一道,调度各方资源,为贫困地区谋求教育、旅游、环保、品牌等脱贫路径,在活动的策动下,这些贫困地区涌现了一大批“网红”产品。

2019年是新中国成立70周年,也是上层建筑脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,年内要实现300个左右贫困县摘帽,确保农村贫困人口再减1000万左右,为2020年全面脱贫奠定坚实基础。陈凯歌的《白昼流星》开启“宇航”和“脱贫”双主题,涉关国计与民生,在七个命题故事里可谓立意深远。

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

曾念群 (北京)