编辑 | 删除 《笑过2012》:考验末日经济学

曾念群 发布于:

又是一年灾难季,从海难到饥荒,诸如《少年派》和《1942》,从2D到3D,诸如重映的《2012》,苦海无涯,向前乏眼就到12月21日,而回头即是玛雅人的末日预言。余生不多,还能怎么消遣?用即将上映的电影《笑过2012》片名总结,再合适不过。

遗憾的是,《笑过2012》并不是一部教你如何打发余生的电影,而是灾后凄风冷雨中的一塘炉火,企图温暖一些个受伤的心灵。故事的主人公和我们一样,均有着忧郁的末日情结

编辑 | 删除 《微博有鬼》:反刍?反照?反思?

曾念群 发布于:

微电影系列《微博有鬼》第一波三连发,《目击者》、《私信》和《@谁谁》,不是E时代锦上添花的鸣礼,而是向网络信息时代碎片文化的宣战,这也大抵是微博入驻我中华以来第一次有人以视讯作品的体系提出审视和反思。

反刍

“万能的微博啊……”相信玩过微博的朋友对这个句式都不陌生,当困难的家庭付不起手术费,当弱势人被强权按住了他们的头颅,当事故的真相几近掩埋……我们一次次见识万能的微博释放出神奇的力量。

《目击者》正

编辑 | 删除 《鸿门宴》贩卖一桌男色盛宴题

曾念群 发布于:

【毛某说过“革命不是请客吃饭”,有时候革命不仅是请客吃饭,吃不准还会被革掉性命。】

《鸿门宴》的大厨原本定的是陆川,结果老板一时兴起开了分店,陆川一不小心成了《王的盛宴》大厨,而《鸿门宴》掌勺大厨则换成了李仁港。陆川是新疆厨子,烤一堆大馕饼能吃好几年,所以他从来不急,李仁港是粤菜厨子,追求色香味俱全,一向手起刀落麻利地干活。这不,陆川《王的盛宴》还闷在锅里,李仁港《鸿门宴》已经上桌。

中国人素向讲究吃

编辑 | 删除 赴港观光片《蜜桃成熟时33D》

从精神消费到物质消费《蜜桃成熟时33D》

曾几何时,看三级片又成了一件很Fashion的事?一位朋友淡定地总结:这个国庆看《白蛇传说》像是买了个LV,看《蜜桃成熟时33D》则像是买了个爱马仕;在内地看《白蛇传说》像是开了回奔驰跑,飞香港看《蜜桃成熟时33D》则像是驾驭着飞翔的玛莎拉蒂。

错过了“五一”的3D《肉蒲团》,巧遇“十一”的《蜜桃成熟时33D》,也算是一

编辑 | 删除 《第一大总统》:想一想骂不得

曾念群 发布于:

没看《辛亥革命》,不小心却看了《第一大总统》,第一念头想骂,转念想想,又觉得骂不得:一个81年生的年轻导演,纠结了50多个知名演员,从5月开机到如今上映,仅花了4个月时间;更要命的是他自掏荷包,不仅把自己在京打拼了十几年的积蓄搭了进去,还借了一屁股债拼凑了这两千多万制作费;此人叫王才涛,他没有杨子的家底,既不是富二代,也不是官二代,没有背景,没有靠山,北漂一个。

不怀好意的话,可把《第一大总统》当成

编辑 | 删除 《夏日乐悠悠》的灵魂出窍大法

曾念群 发布于:

多少年后,也许我会忘记《夏日乐悠悠》,会忘记彭于晏和Angelababy ,但肯定不会忘记影片中的“灵魂出窍大法”。

按照剧情铺成,彭于晏所谓“魔幻灵魂出窍大法”不过是个忽悠美女游客荷包的伎俩,加上彭于晏欲言又止的台词和眉来眼去的性暗示,我们完全可以把所谓“出海”游乐项目“魔幻灵魂出窍大法”理解成帅哥彭于晏“出台”项目,至于如何让美女游客们“灵魂出窍”,大家尽管放开缰绳奔腾幻想。

回到故事的伊始,An

编辑 | 删除 关于《白蛇传说》的若干个关键词

曾念群 发布于:

如果你正因为国产电影对你的屡度伤害而降低期许,那么《白蛇传说》对你来说应该是个小小的宽慰,我不敢说《白蛇传说》一定能让绝大多数人喜出望外,至少就我而言,这是我近年看到的改编经典中最成功的一部。我还可以勇敢承认,《白蛇传说》从剧本到特技到演员表现等指数均优于我参与制作的新版《倩女幽魂》。

剧本:

关键词——张碳的“爱情哲学”

《白蛇传说》剧本逻辑构架和新版《倩女幽魂》如出一辙,原因很简单,这两部电影均出自

编辑 | 删除 《无价之宝》:张柏芝和谢霆锋的生意经

曾念群 发布于:

纵观整个大中华娱乐圈,还有哪个家庭比谢家会赚钱?

谢贤18岁出演第一部电影,狄波拉28岁成首位港姐,谢霆锋16岁登台,张柏芝17岁被星探发掘,LUCAS 更强,4岁就上演电影处子秀。这祖孙三代,撇开基本退休养老的谢老四和狄波拉不说,复出之后的张柏芝电影片酬已哄抬到了1500万港币,而谢霆锋也不甘示弱后来居上,电影高达1600万港币,电视剧更离谱地号称30万一集,甚至连“童工”LUCAS打酱油处女作《

编辑 | 删除 3D《兔侠》,你伤不起

曾念群 发布于:

#兔侠传奇/Legend of a rabbit(2011)

兔侠传奇
Legend of A Rabbit
(2011)

《3D《兔侠》,你伤不起》

【曾念群/文】

《熊猫2》接近尾声,3D《兔侠》行将登场来了,赵半狄的噱头又来了,从此可以“熊天霸”自居——画两块黑眼圈,你以为你就是厚颜无耻的熊猫呢?可能很多人一时难以适应,我们可爱的“功夫熊猫”在《兔侠》中竟成了反一号,别急,这不过是一只潜伏的“熊猫”。熊天霸其实是个居心险恶的大白熊,乔装易容,扮成憨态可掬的“熊猫

编辑 | 删除 《最爱》:小社会里有大情怀

曾念群 发布于:

有了《将爱》,再叫《最爱》是吃亏的,就像是“乐疯”之于“爱疯”(i phone)。而看过《最爱》,惊喜发现《最爱》已向《活着》看齐,就恨不得让《将爱》见鬼去。事实上让观众见鬼的是《最爱》,顾长卫借用了一个小鬼的视角,诡异解读这人间一隅。小鬼才12岁,在这里取其本意,因为他开篇就死了,死于某种讳莫如深的热病。也就是说,观众看到的是一个稚嫩鬼魂眼里的人世。

小鬼的死仅只是一系列死亡的开始,但这绝不是恐怖

曾念群 (北京)

娱乐圈中人(2)

关于电影(29)