编辑 | 删除 黄渤的演技,也救不了这个脑洞故事

曾念群 发布于:

《被光抓走的人》市场反响并不理想,恐创黄渤领衔主演影片的近年新低,一是剧作本身的问题,二来和这个故事难接地气有关。

开局凭空消失的人,很容易让人无缝链接灭霸的响指,软科幻撬动的情感研讨,很容易让人想到前年爆款《超时空同居》,李诞列席策划并现身说法,难免又令人想起这些年《奇葩说》的脑洞题,作为编剧董润年转型导演的处女作,想必还多少受过美剧《守望尘世》的启发。

神剧《守望尘世》早于灭霸四年亮相,是编剧达蒙

被光抓走的人 Gone With The Light(2019)

被光抓走的人(2019)

编辑 | 删除 中国的灾难巨制吹响集结号

曾念群 发布于:

时隔灾难片《天火》首映礼不到一天,新西兰传来不幸消息,怀特岛火山喷发,已致使6人死亡,8人失踪,30人伤重住院,其中包括2名中国公民。早前的73日,位于意大利西西里岛埃特纳火山打了个喷嚏,造成1登山游客死亡,我的一位好友灾难前一天还在同样的位置合影留念,与死神擦肩而过。

“不为尧存,不为桀亡”,这是《天火》中的一句台词,用来概括火山再合适不过。纵观地球46亿年来路,最早的4亿年都是以岩浆火球的

天火 SkyFire(2019)

天火(2019)

编辑 | 删除 《演员请就位》迎终章,陈凯歌《理发》指冲

曾念群 发布于:

《演员请就位》周五迎来了总决选前的最后一轮闯关,紧随周六又以超前点映模式抛出了四大导师终极作品饕餮,离14日的“终极就位盛典”冠军决选,仅一步之遥。本轮陈凯歌组的牛骏峰、炎亚纶和明道全员晋级,攻占了总决选直播夜九席演员的三分一席位,而陈凯歌为三位组员订制的终极作品《理发》,可谓静水流深,拿出了名家大导作品的高水准。

四位导演的终极作品各有所表,同时也都在为组员的出位极尽所能。李少红的《真相》是个涉

演员请就位(2019)

演员请就位(2019)

编辑 | 删除 《少年的你》:“霸凌”语境下的青春残酷物

曾念群 发布于:

如果说文牧野的《我不是药神》是手术刀,在病灶上做了一系列病理切片,那么曾国祥的《少年的你》就是针刺,让每一个少年的你以及曾经少年的你,真真地感受着刺血疗法的疼痛。

曾国祥上一部《七月与安生》,让金马下了双黄蛋影后,细算已是三年前的事情了,《少年的你》可谓好事多磨,沿袭了《七月与安生》的诸多——依旧在青春与怀旧的轨道上,依旧是关于成长与抉择,依旧是两位主人公命运的纠集。所不同的是,《少年的你》是辆

少年的你 Better Days(2019)

少年的你(2019)

编辑 | 删除 不仅只天时、地利与人和

曾念群 发布于:

“史上最强国庆档”豪取50.48亿,把此前国庆档24.12亿的最佳业绩整整提了一番,其中《我和我的祖国》仅用了半程假期,便将《羞羞的铁拳》的国庆档13.24亿单片纪录挑落马下。

《我和我的祖国》领衔的国庆档之所以爆仓,首先贵在天时、地利、人和。

时值70周年大庆,在爱国情绪的激发下,看爱国电影成为这个国庆档各大影城的主流消费。三大主旋律影片中,《我和我的祖国》聚焦新中国70年崛起之路的七个高光时刻,最

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 《双子杀手》:上世纪末挖好的坑,大导演都躲,结果李安跳了

曾念群 发布于:

如果《双子杀手》导演署名不是李安,哪怕是另一位好莱坞常规导演,仅保留威尔·史密斯一块招牌,《双子杀手》在中国市场的境遇可能会好得多——至少由他参与的绝大多数电影,比巨石·强森主演的那些简单粗暴的故事更有看头。可惜这部电影的大帽扣在了华人导演李安头上,注定了中国影迷这部对它期许要远大于好莱坞常规。而同期引进的另一部好莱坞名品《沉睡的魔咒2》更惨,不但票房和《双子杀手》一样爆冷,甚至连絮叨絮叨它的人

双子杀手 Gemini Man(2019)

双子杀手(2019)

编辑 | 删除 《相遇》最催泪,《白昼流星》立意最深远

曾念群 发布于:

70周年大庆的激发下,中国影市喜迎史上最强国庆档,仅用了两天半时间,便超越去年国庆档19.1亿总和,上映首日刚翻开的6.66亿国庆档单日票房新篇,次日即被自己以8.05亿新纪录翻篇,超越2017年中秋、国庆双剑合璧9天长假创下的29.31亿不在话下。单片方面,《我和我的祖国》一马当先,仅用了两天时间,便以6.75亿的佳绩把去年《无双》76.28亿的成绩单撕了个粉碎,而且极有可能用半程假期,就

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 差那么一点点

曾念群 发布于:

首先必须承认,我对《罗小黑战记》有点后知后觉,我是其上映半月才决定进影院一探究竟的,对于每周都要看一两部以上新片的我来说,口碑不俗的《罗小黑战记》并没有像《哪吒之魔童降世》那样,向我释放出未见其人就想咬钩的诱饵。我甚至一叶障目,不知道《罗小黑战记》高居B站国漫排行榜之首。话说回来,如果这些数据属实,加上不俗的口碑,与《罗小黑战记》当前三亿元的票房是不成正比的。

《哪吒之魔童降世》暑期档横空出世,

罗小黑战记 THE LEGEND OF HEI(2019)

罗小黑战记(2019)

编辑 | 删除 他把导演工作想简单了

曾念群 发布于:

梁家辉是我最喜欢的香港中生代男演员之一,梁朝伟已大有在烂片的道路上一去不复返之势,梁家辉近年虽偶有烂片的浸染,但在我心目中依旧是这一代香港男艺人中,最接近艺术家气质的一位。可惜在这个节骨眼上,出了《深夜食堂》这么一块短板。

看梁家辉首导电影处女作《深夜食堂》,就像是买了一张夜行动物馆的门票,进去却发现,所谓夜行动物由一票日行动物伪装。故事里的拳馆陪练开源、菜市场大妈莲婶、裁缝大爷忠伯、调香师小美、前
深夜食堂 Midnight Diner(2019)

深夜食堂(2019)

编辑 | 删除 云里雾里,男男女女

曾念群 发布于:

《送我上青云》的观影过程,就像是偶遇一位和你有点交集又不太熟悉的中年女性,还是单身且失联已久的那种,然后拉着你又是新派私房菜火锅,又是寻常巷陌漫步消食,又是小资文艺调的咖啡,又是喧闹夜店酒肆偏安一隅,最后再找个街边摊撸串吹啤酒瓶吹到老泪纵横。

你听她叨叨叨讲了一晚上的故事,由开始的猎奇到感同身受,再到有点按捺不住,最后是礼节性的关怀与强撑——你不敢说这不是一个好故事,但你也不敢说这是一部好电影,你清

送我上青云 Send Me to the Clouds(2019)

送我上青云(2019)

曾念群 (北京)

娱乐圈中人(2)

关于电影(21)