编辑 | 删除 Loser合体救世界

曾念群 发布于:

既然影片的票房不错,大有把中国影市从九、十月的深谷泥潭里拉出来的趋势,而且还那么叫好和叫爽的声音,好吧,那我也尽量把这篇观后感往好评方向写。

先说优点。首先确实是漫威电影宇宙前所未有的非典型性反派角色,塑造人物的视角比此前绝大多数漫威单线英雄故事都来得刁钻和有趣,有点《雷神》系列里洛基的邪魅;其次整体叙事相对流畅,嗨爽程度超越了今年此前上映的《黑豹》和《蚁人2》,比去年同期引进的《雷神3》也更有意

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

编辑 | 删除 岩井俊二给中国电影的一封情书

曾念群 发布于:

最近几年,“情书体”这种老古董在电影圈突然又流行起来,不少导演在自己的电影上映时,都会以长文的方式给观众写信,美其名曰“给观众的情书”。然而如果以情书这种已被时代淘汰的社交介质给中国编剧和导演下命题,几乎不可能拍出当下故事,但岩井俊二做到了。不少人说《你好,之华》不是给中国观众的一封情书,但在我看来,它却是岩井俊二给中国电影的一封情书。

故事并没有拍成《情书》的中国版,而是借情书的介质讲述另一个中国

你好,之华 Last Letter(2018)

你好,之华(2018)

编辑 | 删除 心怀悲悯才能照耀彼此

曾念群 发布于:

《流浪猫鲍勃》也是个暖心的人文故事。故事有着类如《醉乡民谣》的哀伤基调,讲述了伦敦街头一位靠卖艺和捡拾垃圾箱残食为生的流浪汉努力戒毒,回归常人生活的传奇经历。要不是他偶遇了一只天使般流浪猫,我们对这一人物的打开方式很可能只能像阿涅斯执导的《流浪者》那样,从路边沟里的一具僵死的尸体开始。所幸詹姆斯天性善良,心怀悲悯,人性的光辉在一只猫身上得到了回照,他成了流浪猫鲍勃的天使,而天使猫鲍勃最终引领他

流浪猫鲍勃 A Street Cat Named Bob(2016)

流浪猫鲍勃(2016)

编辑 | 删除 别把“公主病”当“公主”

曾念群 发布于:

首部青春文艺向国产动漫的《昨日青空》上映两周票房小有惊喜,本周五首部女生向国产童话动画《两个俏公主》继续接力,为国产动画的试验田再书一笔。《两个俏公主》讲诉了两位低调而勇敢的公主如何信守承诺,并帮助两个国家实现和平共处的故事。

《昨日青空》里让我印象深刻的,并不是那些可以照进现实的青春记忆,而是从过青春的伤痕中总结出:有喜欢的事情就赶紧去做吧。《两个俏公主》借着小主人公红铃和桃茜的冒险,提出了另

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

编辑 | 删除 再见,塑料兄弟!

曾念群 发布于:

说好是《黄金兄弟》,却拍成了塑料兄弟。

《黄金兄弟》号称《古惑仔》原班人马再度集结,直奔情怀消费而去,这一招显然失策了。要知道古惑仔盛极一时,是上世纪九十年代的事了,我们不能否认它曾卷起的青春潮流风暴,然而昔日录像厅里的追风少年,多已是不惑之龄的中年,早已不是电影消费的主流。《黄金兄弟》的出路,不是重燃油腻中年的所谓情怀,而是勇敢地刷新自我,在年轻一代的审美情趣中找到自己的新位置。

靠情怀牌取胜

黄金兄弟 Golden Job(2018)

黄金兄弟(2018)

编辑 | 删除 坏人一旦开始讲故事

庄文强独立于麦兆辉的自我蜕变

老实说《无双》的预告片并没有吸引到我,尤其最后一个老发哥用美钞点烟的镜头,把我年初被《英雄本色2018》倒过的胃口几乎又倒了出来。最终促使我国庆日走进影院的原因,也不是超前场的各种口碑提气,而是国庆档另两部主打影片的不给力,我需要一种可能性来平抚空落落的观影期待。

在此之前,已经看到许多人在谈《无间道》,在谈《窃听风云》,但许多人都在混淆视听。我们必须清楚,庄

无双 Project Gutenberg(2018)

无双(2018)

编辑 | 删除 《江湖儿女》:无情无义最江湖

曾念群 发布于:

片名叫《江湖儿女》,其实是“江湖女儿”。影片通过一个女人的好时光与坏时光,通过她对一个男人的无以寄托,诉说着这个时代的虚妄与伤痕。

贾樟柯以往的电影里,人物和演员都是符号,为他的叙事和表达服务,而赵涛则是他的御用符号,素来表演的难度不高,空间也不大。这一次不同以往,贾樟柯首度把自己的电影交给了一个演员,或者说一个角色,一个叫赵涛的演员,或说一个叫巧巧的角色。

赵涛饰演的巧巧,顺境里不忘形,逆境中不怯懦

江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

编辑 | 删除 及格线下的系列电影何以维系

曾念群 发布于:

要不是高举反贪的旗帜,很难想象,这个一直挣扎在及格线下的系列电影何以维系。如果把古天乐一行换成低薪演员,这部港片基本就是一个从剧本到影像调度都很电视电影品质的作品,故事一线到底,人物扁平,镜头呆板,倒是很适合弹幕影厅的吐槽互动。

影片开局可以与《人民的名义》无缝接驳。《人民的名义》中的赵东来(丁海峰饰演)和赵瑞龙(冯雷饰演)突然乱入,一个司职反贪局长官,一个化身副部级贪官。尤其冯雷演

反贪风暴3 L Storm(2018)

反贪风暴3(2018)

编辑 | 删除 佛系少年的伪人狼情

曾念群 发布于:

与其说这是人类社会第一条狗诞生的故事,不如说是地球上第一个铲屎官的历险记。

如果导演有心钻研狗的诞生,就不会选择这么一个化繁就简的故事。影片试图给我们呈现一段以情动人的人狼恋,但更多的是在塑造一个柔弱少年,如何在一条有点莫名其妙的狼的帮助下,荒野求生一路逆袭,终奇迹般地回归部落的故事。

我能感觉到,导演卖力地在说服观众,少年那并不是柔弱,而是善良。正因为善良,他和阿尔法狼放弃杀戮,化敌为友,他从阿

阿尔法:狼伴归途 Alpha(2018)

阿尔法:狼伴归途(2018)

编辑 | 删除 不拼不行啊,《碟中谍6》是汤姆克鲁斯的续命稻草

《碟中谍6》:越来越像成龙的阿汤叔

《碟中谍5》之前,一直觉得阿汤哥是《碟中谍》系列的永动机,若是没了他那张帅脸,这个系列还能如何维系。这次感觉反了过来,反倒觉得《碟中谍》系列成了阿汤哥不老神话的永动机,要是没有这个品牌,阿汤哥该怎么办。

别看阿汤哥俊美依旧,其实是1962年生人,比李连杰和甄子丹还大一岁。他拍摄第一部《碟中谍》时32岁,24多年弹指一挥,如今的阿汤哥已是56岁的阿汤叔了。不过5

碟中谍6:全面瓦解 Mission: Impossible - Fallout(2018)

碟中谍6:全面瓦解(2018)

曾念群 (北京)

娱乐圈中人(2)

关于电影(29)