编辑 | 删除 及格线下的系列电影何以维系

曾念群 发布于:

要不是高举反贪的旗帜,很难想象,这个一直挣扎在及格线下的系列电影何以维系。如果把古天乐一行换成低薪演员,这部港片基本就是一个从剧本到影像调度都很电视电影品质的作品,故事一线到底,人物扁平,镜头呆板,倒是很适合弹幕影厅的吐槽互动。

影片开局可以与《人民的名义》无缝接驳。《人民的名义》中的赵东来(丁海峰饰演)和赵瑞龙(冯雷饰演)突然乱入,一个司职反贪局长官,一个化身副部级贪官。尤其冯雷演

反贪风暴3 L Storm(2018)

反贪风暴3(2018)

编辑 | 删除 佛系少年的伪人狼情

曾念群 发布于:

与其说这是人类社会第一条狗诞生的故事,不如说是地球上第一个铲屎官的历险记。

如果导演有心钻研狗的诞生,就不会选择这么一个化繁就简的故事。影片试图给我们呈现一段以情动人的人狼恋,但更多的是在塑造一个柔弱少年,如何在一条有点莫名其妙的狼的帮助下,荒野求生一路逆袭,终奇迹般地回归部落的故事。

我能感觉到,导演卖力地在说服观众,少年那并不是柔弱,而是善良。正因为善良,他和阿尔法狼放弃杀戮,化敌为友,他从阿

阿尔法:狼伴归途 Alpha(2018)

阿尔法:狼伴归途(2018)

编辑 | 删除 不拼不行啊,《碟中谍6》是汤姆克鲁斯的续命稻草

《碟中谍6》:越来越像成龙的阿汤叔

《碟中谍5》之前,一直觉得阿汤哥是《碟中谍》系列的永动机,若是没了他那张帅脸,这个系列还能如何维系。这次感觉反了过来,反倒觉得《碟中谍》系列成了阿汤哥不老神话的永动机,要是没有这个品牌,阿汤哥该怎么办。

别看阿汤哥俊美依旧,其实是1962年生人,比李连杰和甄子丹还大一岁。他拍摄第一部《碟中谍》时32岁,24多年弹指一挥,如今的阿汤哥已是56岁的阿汤叔了。不过5

碟中谍6:全面瓦解 Mission: Impossible - Fallout(2018)

碟中谍6:全面瓦解(2018)

编辑 | 删除 “三不主义”的《如懿传》,唱的是人性悲歌和爱情挽歌请输入标题

曾念群 发布于:

《如懿传》行至20集,调性突然悲悯起来。且按下如懿被打入冷宫之蒙冤不表,就说这吉太嫔的亮相,可谓瘆人。当80岁样貌的吉太嫔说自己不过35岁时,我一度怀疑过她脑回路正常与否,毕竟这鬼鬼崇崇的冷宫,像极了精神病人的集中营。而吉太嫔的登场,令人不禁嗟叹这冷宫催人,八九年的光景,就让年方26的豆蔻女子,转眼熬成了耄耋。

剧中吉太嫔将矛头直指钮钴禄氏•甄嬛,激起了不少如懿粉的科考欲,不少剧迷在电视剧和原著中

如懿传 Ruyi's Royal Love in the palace(2018)

如懿传(2018)

编辑 | 删除 漫威新宇宙的分水岭还是滑铁卢?

《蚁人2》:太凑活了

在《复仇者联盟3》之后推出《蚁人2》,本以为会是《复仇者联盟4》反转局势的前奏,结果不过是大餐之后的一块小点心,不吃你会觉得可惜,吃了则觉得更饿。作为漫威新宇宙所谓承上启下的一篇,它除了片尾彩蛋与《复仇者联盟3》灭霸响指的时间线咬合,似乎对未来的《复仇者联盟4》并没有任何建树。

从受众心理的角度出发,《蚁人2》可以说是结结实实地晃悠了影迷一把,你以为它至少该是《复仇者联盟3

蚁人2:黄蜂女现身 Ant-Man and the Wasp(2018)

蚁人2:黄蜂女现身(2018)

编辑 | 删除 《一出好戏》:好戏在手,不愁没有

曾念群 发布于:

上周四我曾在央视电影频道《周末观察》中质疑过上周末排片的合理性,并预言《爱情公寓》断崖式票房,以及续航力不如《一出好戏》,三天过去,预言一一应验,挂羊头卖狗肉的《爱情公寓》不仅被负评的唾沫淹没,票房和排厅也被《一出好戏》逆袭。

《一出好戏》系黄渤处女作,我在上周五晚十点走进影院前,曾受到朋友圈“不那么好看”等信的干扰,适当调低了预期,结果收获的是对黄渤的敬意。我的第一反应是,黄渤交出的不是一个简

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

编辑 | 删除 《西虹市首富》: 人性的风筝不脱线

曾念群 发布于:

莎士比亚说,这个世界用情感看是一场悲剧,用理智看是一场喜剧!《西虹市首富》反过来,乍看是一个理想主义的喜剧,其实满眼都是现实主义的悲剧。

麻花电影一直以爆笑解压为诉求,其实开心麻花话剧舞台的作品更加丰富,有开心也有感动,有幽默也有讽刺。麻花话剧之所以有一笑解千愁的疗效,更在于它往往关照我们现实的种种,我们许多无法排解的困惑,都能在麻花话剧的舞台释然。看得出麻花电影

西虹市首富 Hello Mr. Billionaire(2018)

西虹市首富(2018)

编辑 | 删除 《猎毒人》侯梦莎:有她,猎毒英雄不迷失!

曾念群 发布于:

《猎毒人》播放过半,侯梦莎饰演的女主江伊楠被打上爱哭的标签,在我看来这是好事,说明演员的表演在观众的认知里留下深刻印记,也有人质疑江伊楠的情绪管理值得商榷,这也是好事,说明观众没有停留在旁观的角度,开始参与到角色当中。

至于江伊楠为什么这么爱哭,情绪犹如过山车,这是因为江伊楠的人设不是一个扁平的冷面执法者,而是一个有血有肉,有情有义的人。

从《猎毒人》的整体创意上看,这是一个不走寻常路,力图打破常规套

猎毒人(2018)

猎毒人(2018)

编辑 | 删除 《阿修罗》在人间,莫嗔恨!

曾念群 发布于:

和姜文《邪不压正》类似,同档的《阿修罗》也陷入爱憎的两级。个人的意见是,不要把一部电影的优点无限放大,也不必因为一部电影里的缺点而恨不得去捅破天。在佛教的六道中,一切过激与嗔恨,都是阿修罗界的特征,作为人道者,还是要多修炼平常心,多以善意的视角看待我们人道中的事与物。

在传统的佛教中,天道、人道和阿修罗道都是善道,畜生道、饿鬼道和地狱道是恶道,当然也有人认为阿修罗道多嗔恨,好争斗,动不动就发起战争,

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

编辑 | 删除 《诚忠堂》张博:既是时代的突围,也是个人的突围

曾念群 发布于:

《乔家大院》续篇《诚忠堂》播出接近尾声,张博饰演的乔映霁总算与童瑶化身的莲花拜堂成亲,这虽然并不意味着他们的爱情从此大团圆,但他们至少避免了爷辈乔致庸与江映雪爱欲不能,一辈子都是两条无法交集的平行线的爱情悲剧。

12年前由陈建斌领衔的《乔家大院》,是一部足以在中国电视剧史上留下一席之地的品质大剧,它改写了宅门剧妻妾八卦的妖风邪气,转而在金融商战和民族大义的轨道上歌舒近现代商道沧桑,它不仅是当年首屈一

诚中堂(2018)

诚中堂(2018)

曾念群 (北京)

娱乐圈中人(2)

关于电影(29)