编辑 | 删除 中国有嘻哈 提前拯救“阿凡达”

曾念群 发布于:

卡梅隆的《阿凡达2》还在遥远的2020年,一部动画版的《阿凡达2》抢滩今年国庆档。这部叫《反转星球》的动画片,有着《阿凡达》一样瑰丽唯美的画面,也有《阿凡达》一样对人类贪婪的反抗及反思,连剧情上都似乎上承《阿凡达》:原本像阿凡达一样美丽的开普勒星球,因为人类的贪婪和对生物能源的过度开采变成荒漠,一个良心发现的人类悄悄保留下唯一一颗卡罗拉母种,多年后,一群勇敢的开普勒星球孩子揭开了这尘封多年的秘密

昆塔:反转星球 The Floating Planet(2017)

昆塔:反转星球(2017)

编辑 | 删除 《白夜追凶》:中国男人必须硬起来

曾念群 发布于:

《白夜追凶》,很容易让人联想克里斯托弗诺兰。诺兰2002年作品《白夜追凶》,又叫《失眠症》,讲诉了两个探员调查一起17岁少女被谋杀,与嫌疑犯斗智斗勇的故事。潘粤明领衔的这部网剧《白夜追凶》,与诺兰电影毫无基因关联,但在豆瓣获得了9.0高分,超过了同期诺兰新片《敦刻尔克》的8.6分,远超诺兰《白夜追凶》的7.3分。

印象里豆瓣是装逼青年集散地,也是少有的一块让片方和水军头疼的文青自留地,一向以苛刻和

白夜追凶 Day and Night(2017)

白夜追凶(2017)

编辑 | 删除 《敦刻尔克》:依旧拒绝与世界和解的诺兰

曾念群 发布于:

对天马行空的诺兰来说,《敦刻尔克》就像是一篇命题作文,历史格局摆在那里,政治正确性也摆在哪里,丝毫容不得私人的僭越。而我们所熟悉的诺兰,一向不走寻常路,不论是别人玩烂的科幻还是超级英雄,总能翻出不一样的花来,明明拿着好莱坞最顶尖待遇,作品往往又是反好莱坞的。就这么一个不安分的怪咖,如何与战争主旋律达成和解,这本身就是《敦刻尔克》最大嫌疑。

《敦刻尔克》取材于二战历史真实,包括小船主在内众多人物,

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 《敦刻尔克》:诺兰的时间魔术你看懂了吗?

曾念群 发布于:

没想到,诺兰第一次抛开他擅长的虚拟架构,进入到宏大史实的现实主义,给我们带来并不是诗史叙事或视觉饕餮,而是久久难以释怀的战争惊悚。没有《拯救大兵瑞恩》那样的密集火力,也没有《血战钢锯岭》的血浆飞溅,没有超级英雄的拯救,没有空间可以逃遁,只有逃兵的仓皇、飞行员的最后一击、以及平民的有容乃大,片中最为壮丽的画面,也不过是油尽灯枯的飞机在敦刻尔克海岸线上的滑翔。

那么问题来了,《敦刻尔克》还够诺兰吗

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 郭富城提臀来战

曾念群 发布于:

破完纪录仍旧毫无刹车迹象的《战狼2》,已非势如破竹所能形容,别说是《三生三世十里桃花》小粉丝“锁场”的小伎俩,一整个行业的想象力加起来也经不住这碾压之势。可就在四海八荒的片方避之不及之际,一部叫《破局》的涉案嫌疑片逆势而动,偏偏提档来战,胆色不是一般的肥。

在一片独大的档期里虎口夺食的故事,并非没有上演过。2014年暑期档第一波,所有国产片都绕着《变形金刚4》走,唯邓超的《分手大师》与虎谋皮,结

破·局 Peace Breaker(2017)

破·局(2017)

编辑 | 删除 秦始皇能好好谈恋爱吗?

曾念群 发布于:

原名《丽姬传》,现在叫做《秦时丽人明月心》。

关于丽姬这个名号,成龙在电影《神话》里普及过,说是始皇帝从高丽迎娶的爱妃,人刚接回来就要薨了,反正都要陪葬,就拿她当了长生不老药的小白鼠,不过始皇帝并没讨到好,佳人还没来得及侍寝,路上已被接亲的大将蒙毅截了胡。

不过此丽姬非彼丽姬,她是卫国大将公孙羽的孙女公孙丽,并非什么番邦女子,而且武功了得,上来就为微服私访的嬴政挡了一刀。但说这公孙丽和高丽一点关系都没

秦时丽人明月心 The King's Woman(2017)

秦时丽人明月心(2017)

编辑 | 删除 把裆腿戏紧紧,也许还适合16岁以下观看

曾念群 发布于:

一部本来可以像《捉妖记》一样精彩的电影,花了那么多钱,结果拍成这样,挺让人心疼的。

王大陆把他《鬼吹灯》里烂到家的表演继续发扬光大,横向移植到了这部电影里,靠着一咧嘴一招鲜,就想吃遍天下,想得也太天真了。当然也看导演调度和追求,《我的少女时代》里还是不错的,人气已经小旺了,该学会琢磨琢磨在不同故事里,不同风格的影像世界,不同角色的人物上,投入不同的表演了。

张天爱类型还不错,但看不出导演要如何塑造她,

鲛珠传 Legend Of The Naga Pearls(2017)

鲛珠传(2017)

收藏(1973)

编辑 | 删除 有血气是好事,但要警惕民族情绪的浸淫

曾念群 发布于:

中国市场用了整整半年时间,终于迎来了一部叫好又叫座的商业类型片,而且还是一部泛主旋律大片。这部和当年《寻龙诀》类似,仅仅因为工业合格就被捧为上宾的影片,不仅不足以证明我国国产电影之强大,恰只能说明我们之积弱。

两年前的《战狼》,更像是吴京在《我是特种兵2》中某种情愫启发或延续。吴京老师在张猛的《我是特种兵2》里是格格不入的,似乎总憋着一股子难以在电视剧里兼容的劲。而后这股劲在单练的电影《战狼》

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

编辑 | 删除 相比传奇马布里,我们更需要一座孕育传奇的城市

曾念群 发布于:

相比现在这个单刀直入的片名,我更喜欢《纽约人在北京》的原名,更名后开宗明义,标示性强了,而我还是喜欢《纽约人在北京》蕴含的时代感,就像当初北京人在纽约刷盘子打工,现在轮到纽约人到北京来逐梦。马布里并不是个案,在北京,在上海,在中国许多地方,正被越来越多的马布里当做逐梦之所,甚至是第二故乡,背后蕴含的时代巨变,远比个体光环来的汹涌澎湃。当然改后的名字也很受用,尤其对于体育电影并不发达的中国市场。

我是马布里 My Other Home(2017)

我是马布里(2017)

编辑 | 删除 中国反恐家当大起底

曾念群 发布于:

《反恐特战队》去年热播时,导演尤小刚曾表示要把反恐坚持到底,拍成系列,尤小刚没有食言,呈交为了他反恐系列的二年级作品,这也是中国反恐题材的第二部作品。此前的电影《战狼》系列和电视剧《我是特种兵》系列等均与反恐沾边,甚至连张艺谋也曾拍过涉恐元素的《代号美洲豹》,但像《反恐特战队》这样把中国反恐作战部队当做核心标签来打造的,尚别无分店。

在第一部中表现上佳的朱雨辰、王力可等集体“休假”,黄维德、牟星

反恐特战队之猎影(2017)

反恐特战队之猎影(2017)

曾念群 (北京)

娱乐圈中人(2)

关于电影(29)