编辑 | 删除 穿越生死的苟且,才有诗歌和远方

曾念群 发布于:

当我们在为“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”忧伤时,片中的小男孩奥狄什,不应该说是小女孩帕尔瓦娜还在为她一家人的苟且穿越生死。她和她的小伙伴也憧憬过远方,她们坐在坦克残骸上欣赏沙漠日落,相约二十年后远方的海滩相遇,她们能吗?电影没给我们答案,现实也给不出答案。

《养家之人》讲诉了2001年塔利班极权控制下的阿富汗,女性不被允许在外抛头露面,贫穷的帕尔瓦娜一家本就过着拮据的生活,父亲被构陷入

养家之人 The Breadwinner(2017)

养家之人(2017)

编辑 | 删除 蚍蜉撼树《“大”人物》,生鲜热辣掰《老手

曾念群 发布于:

五百跑网剧届兜了个大圈子,终归回到了他梦想的院线电影轨道。五百早在20132014年,他就有过《摘星的你》和《脱轨时代》两部院线电影上市,其中张静初、潘粤明和李克羣主演的《脱轨时代》入账5400万,成绩不错,随后却转身投入到网剧的汪洋。五百大电影的回归不足为怪,我们从他导演或监制的网剧《心理罪》、《白夜追凶》中随处可见电影的痕迹,没想到的是,他归来啃的会是韩国硬骨头《老手》。

《老手》讲的

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

编辑 | 删除 一滩神奇的稀泥

曾念群 发布于:

第一部的故事已经够没创建性了,到了第二部,连神奇动物都失踪了,只剩下一些奇怪的家伙干些不知所云的事。在第一部里,神奇动物们至少还是在场的,魔法生物学家纽特带着救生放生的使命来到纽约,不巧麻瓜放走了他的几个神奇的魔法动物,反魔法组织的暗潮汹涌以及一连串的街头破坏,也和神奇动物有所关联,尤其那只嗅嗅,吸粉无数。到了第二部,除了个逗猫棒的梗,动物们简单过场,且与故事线无关。

影片更像是邓布利多与格林沃

神奇动物:格林德沃之罪 Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald(2018)

神奇动物:格林德沃之罪(2018)

编辑 | 删除 命运的蝴蝶效应

曾念群 发布于:

转眼已是年末,荒芜了整整三月之久的国产影市,总算迎来了一匹提气的低成本黑马《无名之辈》,这让我对岁末另一个低成本故事《云雾笼罩的山峰》突然充满期待。和《无名之辈》类似,《云雾笼罩的山峰》同为犯罪悬疑类型,都是新人新作,均聚焦小人物命运,且皆无流量明星的支撑,观众所能捕捉的利好消息,仅限于此前在宁夏电影节和华沙电影节收获的好评。

此前不少人拿《无名之辈》与《疯狂的石头》类比,其实除了荒诞风,两片

云雾笼罩的山峰 OUT  OF  CRIMES(2018)

云雾笼罩的山峰(2018)

编辑 | 删除 致我们狗脸的岁月

曾念群 发布于:

《狗十三》不论是上溯三十年,还是往后十年再映,都会是我们所经历的这个时代里,最具维度的现实主义电影之一。

按照创作时序,《狗十三》其实是曹保平的第三部电影,在《烈日灼心》《追凶者也》之前,《光荣的愤怒》《李米的猜想》之后,是时的曹保平还没太多商业资源的干扰,无数奖项加身的《李米的猜想》反倒让他沉着,故这一次的镜头语言更加朴素,个体的表达显得锋芒而锐利,对现实的洞悉也更具维度。

影片讲述了一个父母

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

编辑 | 删除 Loser合体救世界

曾念群 发布于:

既然影片的票房不错,大有把中国影市从九、十月的深谷泥潭里拉出来的趋势,而且还那么叫好和叫爽的声音,好吧,那我也尽量把这篇观后感往好评方向写。

先说优点。首先确实是漫威电影宇宙前所未有的非典型性反派角色,塑造人物的视角比此前绝大多数漫威单线英雄故事都来得刁钻和有趣,有点《雷神》系列里洛基的邪魅;其次整体叙事相对流畅,嗨爽程度超越了今年此前上映的《黑豹》和《蚁人2》,比去年同期引进的《雷神3》也更有意

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

编辑 | 删除 岩井俊二给中国电影的一封情书

曾念群 发布于:

最近几年,“情书体”这种老古董在电影圈突然又流行起来,不少导演在自己的电影上映时,都会以长文的方式给观众写信,美其名曰“给观众的情书”。然而如果以情书这种已被时代淘汰的社交介质给中国编剧和导演下命题,几乎不可能拍出当下故事,但岩井俊二做到了。不少人说《你好,之华》不是给中国观众的一封情书,但在我看来,它却是岩井俊二给中国电影的一封情书。

故事并没有拍成《情书》的中国版,而是借情书的介质讲述另一个中国

你好,之华 Last Letter(2018)

你好,之华(2018)

编辑 | 删除 心怀悲悯才能照耀彼此

曾念群 发布于:

《流浪猫鲍勃》也是个暖心的人文故事。故事有着类如《醉乡民谣》的哀伤基调,讲述了伦敦街头一位靠卖艺和捡拾垃圾箱残食为生的流浪汉努力戒毒,回归常人生活的传奇经历。要不是他偶遇了一只天使般流浪猫,我们对这一人物的打开方式很可能只能像阿涅斯执导的《流浪者》那样,从路边沟里的一具僵死的尸体开始。所幸詹姆斯天性善良,心怀悲悯,人性的光辉在一只猫身上得到了回照,他成了流浪猫鲍勃的天使,而天使猫鲍勃最终引领他

流浪猫鲍勃 A Street Cat Named Bob(2016)

流浪猫鲍勃(2016)

编辑 | 删除 别把“公主病”当“公主”

曾念群 发布于:

首部青春文艺向国产动漫的《昨日青空》上映两周票房小有惊喜,本周五首部女生向国产童话动画《两个俏公主》继续接力,为国产动画的试验田再书一笔。《两个俏公主》讲诉了两位低调而勇敢的公主如何信守承诺,并帮助两个国家实现和平共处的故事。

《昨日青空》里让我印象深刻的,并不是那些可以照进现实的青春记忆,而是从过青春的伤痕中总结出:有喜欢的事情就赶紧去做吧。《两个俏公主》借着小主人公红铃和桃茜的冒险,提出了另

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

编辑 | 删除 再见,塑料兄弟!

曾念群 发布于:

说好是《黄金兄弟》,却拍成了塑料兄弟。

《黄金兄弟》号称《古惑仔》原班人马再度集结,直奔情怀消费而去,这一招显然失策了。要知道古惑仔盛极一时,是上世纪九十年代的事了,我们不能否认它曾卷起的青春潮流风暴,然而昔日录像厅里的追风少年,多已是不惑之龄的中年,早已不是电影消费的主流。《黄金兄弟》的出路,不是重燃油腻中年的所谓情怀,而是勇敢地刷新自我,在年轻一代的审美情趣中找到自己的新位置。

靠情怀牌取胜

黄金兄弟 Golden Job(2018)

黄金兄弟(2018)

曾念群 (北京)

娱乐圈中人(2)

关于电影(29)