编辑 | 删除 青春的野火,烧不尽

曾念群 发布于:

在特里弗1959年拍摄的《四百击》中,两位逃学少年在电影院门口偷走了一张美少女海报,海报上的,正是伯格曼电影《不良少女莫妮卡》里野蛮生长的莫妮卡。那一年,行将成为法国新浪潮电影代表的特吕弗,以不无哀伤的青春祭奠笔法,对电影前辈伯格曼留下了永恒的敬意。两位世界级电影大师,就这样在光影的世界完成了一次心灵的照会。

2018年第八届北京国际电影节,时值伯格曼诞辰百年,电影节适时推出“百年诞辰伯格曼”单

不良少女莫妮卡 Sommaren med Monika(1953)

不良少女莫妮卡(1953)

编辑 | 删除 《通勤营救》:说好是心理测试,结果是人性试验

曾念群 发布于:

与吕克·贝松完成了三部《飓风营救》之后,连姆·尼森和《空中营救》的老搭档佐米·希尔拉又珠联璧合,继续他们的“营救”事业。

这次连姆·尼森放下了特工和警察等特殊身份,做回了最底层的平民百姓,成为铁路线上下班的通勤一族。没有了情报人员的狡黠与特技,也没有了空警的使命和身手,连姆·尼森只不过是个连家都快养不起的保险员麦考利。然而屋漏偏逢连日雨,刚刚遭遇下岗的他还没得及回家,即被卷入了一场精心策划的政

通勤营救 The Commuter(2018)

通勤营救(2018)

编辑 | 删除 《环太平洋2》:中国元素话语权攻陷好莱坞

曾念群 发布于:

故事上承第一部,讲述了十年后人类面临的又一场怪兽浩劫。

影片可谓大换血。上一部的型男帅哥查理·汉纳姆轮休,由两部《星球大战》走红的约翰·皮耶加接掌帅印。连菊地凛子也让出了女主的位子,机加队伍里的菜鸟萝莉卡莉·史派妮走马上任。十年前的一战损兵折将,机加队伍迎来了新一批中二少年,可以说,约翰·皮耶是靠着一群娃娃兵绝地反击,实现人类的又一次惊天大逆转。

影片甚至连导演也换了。上一部导演托罗让贤仅保留

环太平洋:雷霆再起 Pacific Rim: Uprising(2018)

环太平洋:雷霆再起(2018)

编辑 | 删除 这只是世上诸多女儿国之一

曾念群 发布于:

贺岁系列电影《西游记》来到它的第三回主场西梁女国,在经历了上回巩俐化身的白骨精大战后,唐僧一行误入百花深处,迎来了御弟西游史上最耐人寻味的一段情劫。

吃瓜群众对《西游记》之女儿国的想象,多受83版《西游记》的囹圄。不可否认,朱琳饰演的女儿国国王温柔美丽,纯洁善良,是一代人心中女神的化身,都恨不得自己就是那个误入百花深处的和尚。

女儿国篇章在吴承恩的原著中有两个章回,分别是第二十三回《禅主吞餐怀鬼孕

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

编辑 | 删除 黄晓明郭京飞领了盒饭,为何这只单身狗耿直到最后

《琅琊榜2》:黑色激流里的一抹亮白

《琅琊榜2》临近尾声,一幅太极图样的剧本蓝图浮出水面。荀氏一族和长林王府两大阵营各执黑白,荀氏一族以荀皇后、内阁首辅荀白水、禁军大统领荀飞盏为核心,长林王府则以王爷萧庭生及其二公子萧平旌,世子萧平章及其世子妃蒙浅雪为核心。在这场长达50集的博弈中,原本看似长林王府阵营的萧元启一步步黑化,成为白色阵营里的一道黑,而荀氏阵营里张博饰演的荀飞盏,则始终是黑色阵营里的

琅琊榜之风起长林 Nirvana in Fire 2(2017)

琅琊榜之风起长林(2017)

编辑 | 删除 颜值低的你如何突破鄙视链魔障

曾念群 发布于:

世界上有一种叫丑橘的水果,看上去其貌不扬,甜度却能高达17%,吃起来非常的甜润。《奇迹男孩》就是这样的“水果”,小主人公有着一副“天赋异禀”的长相,看上去不尽协调,引发的心灵共频却甘如丑橘。

影片改编自R.J. 帕拉西奥小说《奇迹》,讲述了一位有面部缺陷的小男孩如何从一开始如履薄冰,到渐渐找到自信,融入校园并笑面对生活的励志故事。影片并没有落入儿童片的简单窠臼,而是在复合化的叙事中,寻找人与人之间的

奇迹男孩 Wonder(2017)

奇迹男孩(2017)

编辑 | 删除 是时候说再见!

曾念群 发布于:

相比上一部,《星球大战8》的叙事性略好。导演莱恩·约翰逊并没有像他的前任J·J·艾布拉姆斯那样,一味停留在对情怀的透支上,而是回到第三代绝地武士的人物创建。

为了成就雷伊等第三代的宇宙新传奇,莱恩·约翰逊决心与旧体系决裂,一狠心就让天行者领了盒饭。为了给卢克·天行者的离场营造理由,影片把尤达大师的英魂招了出来,不仅一个霹雳天火把绝地圣殿及其典籍烧了个精光,还开导卢克:“他们对我们的超越正是我

星球大战:最后的绝地武士 Star Wars: The Last Jedi(2017)

星球大战:最后的绝地武士(2017)

编辑 | 删除 感觉被群殴 看完很内伤!

曾念群 发布于:

这是一部看完之后非常受伤害的电影,就算小马哥周润发穿越到现在,也无法拯救这个改编翻拍故事。

1986年的《英雄本色》,是香港警匪片的一个巅峰,也是一代人港片情怀的一大印记。翻拍经典,本就是一个风险极高的事情,能自圆其说就不错了,本就没指望《英雄本色2018》作何超越,但没想到翻拍拍成了一坨X,就算没有1986年的经典当道,它也是一坨x

人设全趴了。

当年狄龙饰演的大哥,成了走私小分队二人组的小头目,当

英雄本色2018 A Better Tomorrow(2018)

英雄本色2018(2018)

编辑 | 删除 李连杰《海洋天堂》后,关爱自闭症儿童的又一公益力作

曾念群 发布于:

袁立的小伙伴们,传播公益的时间到了!

无独有偶,早几天上映的《无问西东》,也是雪藏五年多才得见光。《我的影子在奔跑》五年前和《无问西东》前后脚完成制作,且在2013年扫荡了29届金鸡奖和第15届华表奖最佳儿童片,导演方刚亮个人也获评当年上海电影节传媒大奖最佳导演。所不同的是,《无问西东》属于大文艺片,众星云集,又有雄厚的资方可依靠,而《我的影子在奔跑》属于不打眼的小文艺片,除了张静初实力扛鼎,多

我的影子在奔跑 My Running Shadow(2018)

我的影子在奔跑(2018)

编辑 | 删除 《星球大战8》:英雄落幕,不带走一片云彩

曾念群 发布于:

据说北美上映后,已经有一票铁子造反了,作为内地首批提前观影的泛《星战》迷,在此有义务预警影迷调低期待值。可以预见中国区铁迷槽水更甚,请不要怪罪老铁们不坚定,怪只怪他们爱得太深沉。

整体来说,《星战8》的叙事性要比《星战7》强些许,所谓情怀已经让《星战7》的J.J透支干净,接盘侠莱恩·约翰逊只能回归叙事,并试图扬弃一切旧的羁绊,重塑一个新时代的《星战》帝国。确实,《星战》系列开启四十载有余,仅靠情怀和

星球大战:最后的绝地武士(2017)

曾念群 (北京)

娱乐圈中人(2)

关于电影(29)