编辑 | 删除 是时候说再见!

曾念群 发布于:

相比上一部,《星球大战8》的叙事性略好。导演莱恩·约翰逊并没有像他的前任J·J·艾布拉姆斯那样,一味停留在对情怀的透支上,而是回到第三代绝地武士的人物创建。

为了成就雷伊等第三代的宇宙新传奇,莱恩·约翰逊决心与旧体系决裂,一狠心就让天行者领了盒饭。为了给卢克·天行者的离场营造理由,影片把尤达大师的英魂招了出来,不仅一个霹雳天火把绝地圣殿及其典籍烧了个精光,还开导卢克:“他们对我们的超越正是我

星球大战:最后的绝地武士 Star Wars: The Last Jedi(2017)

星球大战:最后的绝地武士(2017)

编辑 | 删除 感觉被群殴 看完很内伤!

曾念群 发布于:

这是一部看完之后非常受伤害的电影,就算小马哥周润发穿越到现在,也无法拯救这个改编翻拍故事。

1986年的《英雄本色》,是香港警匪片的一个巅峰,也是一代人港片情怀的一大印记。翻拍经典,本就是一个风险极高的事情,能自圆其说就不错了,本就没指望《英雄本色2018》作何超越,但没想到翻拍拍成了一坨X,就算没有1986年的经典当道,它也是一坨x

人设全趴了。

当年狄龙饰演的大哥,成了走私小分队二人组的小头目,当

英雄本色2018 A Better Tomorrow(2018)

英雄本色2018(2018)

编辑 | 删除 李连杰《海洋天堂》后,关爱自闭症儿童的又一公益力作

曾念群 发布于:

袁立的小伙伴们,传播公益的时间到了!

无独有偶,早几天上映的《无问西东》,也是雪藏五年多才得见光。《我的影子在奔跑》五年前和《无问西东》前后脚完成制作,且在2013年扫荡了29届金鸡奖和第15届华表奖最佳儿童片,导演方刚亮个人也获评当年上海电影节传媒大奖最佳导演。所不同的是,《无问西东》属于大文艺片,众星云集,又有雄厚的资方可依靠,而《我的影子在奔跑》属于不打眼的小文艺片,除了张静初实力扛鼎,多

我的影子在奔跑 My Running Shadow(2018)

我的影子在奔跑(2018)

编辑 | 删除 《星球大战8》:英雄落幕,不带走一片云彩

曾念群 发布于:

据说北美上映后,已经有一票铁子造反了,作为内地首批提前观影的泛《星战》迷,在此有义务预警影迷调低期待值。可以预见中国区铁迷槽水更甚,请不要怪罪老铁们不坚定,怪只怪他们爱得太深沉。

整体来说,《星战8》的叙事性要比《星战7》强些许,所谓情怀已经让《星战7》的J.J透支干净,接盘侠莱恩·约翰逊只能回归叙事,并试图扬弃一切旧的羁绊,重塑一个新时代的《星战》帝国。确实,《星战》系列开启四十载有余,仅靠情怀和

星球大战:最后的绝地武士(2017)

编辑 | 删除 《妖猫传》:论唐朝粉丝文化的重要性

曾念群 发布于:

《妖猫传》口碑两极分化,这点不足为奇。《无极》之后,舆论界早有“逢陈必反”之说,加上《妖猫传》相比陈凯歌千禧年后《无极》、《赵氏孤儿》、《搜索》、《道士下山》等作品,美学和世界构建都要宏大得多,引发的交口自然更甚。相比前几部作品,陈凯歌这次遭遇的吐槽已经柔和多了。

批评的重点在两个层级,一个是日常发声越来越少的文化层,一个再普通不过的吃瓜群众层。前者的批评带来了更高纬度的艺术探讨,他们的参与对中国电

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 《妖猫传》:那些淹没在尘烟里的诗人、历史与以及诡事

曾念群 发布于:

说这部电影之前, 必须先说说我们语文里的《长恨歌》。

曾经许多疑惑曾涌上心头,比如杨贵妃到底怎么死的,比如杨贵妃真的人鬼情未了吗?作为伟大的现实主义诗人,可以用洋洋洒洒的篇幅赘述超现实主义的道士招魂,为何对贵妃之死却只用“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”一笔带过。明明写的是纵天人两隔依旧心心念念的爱情,为何最后偏多一嘴“天长地久应有时,此恨绵绵无绝期”,到底谁在恨?恨些谁?恨些什么?还有一代情种李

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 邓超和阮经天灵与肉的互殴

曾念群 发布于:

李易峰主演《心理罪》暑期档验收完毕,现在是邓超领衔的《心理罪之城市之光》上市临检,前者改编自雷米《心理罪》系列小说第二部《画像》,后者改编自该系列最后一部,都是雷米系罪案故事。两位的表演实力无需赘言,前者的评分和票房已然定格,而邓超有阮经天拍档,意在更加血腥的贺岁档干出一番天地。上半年票房大趋跌落谷底,直到暑期档才有所抬头,下半年有《战狼2》等抬市,形式显得一片大好。就算刨除市场冷暖的要素,个人

心理罪之城市之光 The Liquidator(2017)

心理罪之城市之光(2017)

编辑 | 删除 把困兽的尊严,如蚂蝗般一点点地抽干

曾念群 发布于:

多年没在大银幕上看到这么生鲜的人物了。贾樟柯的《小武》有过,但那已经是二十年前的事了。王小帅前两年的《闯入者》似有,但重点对事不对人,以人为点,去放射和抚摸一个斑驳的时代。《老兽》倒过来,讲的是事背后的那个人,时代的荒原仿佛被放空了,却又聚核在人物的奇点上。

图们的表演是好的。道具不多,一副墨镜,一辆电动自行车,在额鄂尔多斯工业的荒原中,老杨一骑红尘,把电瓶车骑出了哈雷骑士的况味。影片改编自真实

老兽 Old Beast(2017)

老兽(2017)

编辑 | 删除 至爱梵高,还是消遣梵高?

曾念群 发布于:

面对这部高分电影,我很想说服自己喜欢上它,纠结了两天,越发的不喜欢。

首先不喜欢这个故事,一个在梵高人生中只当过两次模特,并无甚交集的人,偏偏被委以重任,上演了一出从不喜欢到喜欢梵高的心理逆袭。这在梵高的现实人生中并不存在,世界上并没有一个叫阿尔芒的青年,受邮差父亲之托,以递送梵高生前遗信为名踏上寻访梵高死亡真相之旅。影片仅只是为了叙述的需要,就在真实存在的阿尔芒身上,强加上重新认识梵高的使命。

至爱梵高·星空之谜 Loving Vincent(2017)

至爱梵高·星空之谜(2017)

编辑 | 删除 看完桂纶镁这部猛片,电信诈骗可以百毒不侵

《巨额来电》:血淋淋的教训以及必须棒打的鸳鸯

《巨额来电》很容易让人想起徐玉玉电信诈骗一案。2016819日,刚考取南京邮电大学的徐玉玉接到一个电话,通知她领取教育局助学金,她按照来电提醒“激活账号”,结果被骗9900元学费,徐玉玉报案后离开派出所不到三分钟,就因为郁结于心猝死。

我国首部聚焦电信诈骗题材电影《巨额来电》,将这一情节搬上了大银幕。所不用的是,被骗女孩并非来自山东的贫困家庭,而是

巨额来电 The Big Call(2017)

巨额来电(2017)

曾念群 (北京)

娱乐圈中人(2)

关于电影(29)