标签 - 陈凯歌

让子弹飞出中国电影新格局

过去的若干年,中国的电影呈现三国格局,张艺谋携独霸北方,陈凯歌江东偏安,冯小刚西南崛起。张艺谋打得是国字号,携“中国电影”这个天子令诸侯;陈凯歌从来以才情自居,疆土不大却一直是大旗一杆;冯小刚擅长以小智慧凭机巧经营,冯氏幽默后来居上。张艺谋幕后走到台前,一如曹操称魏,渐渐让我们淡忘了他曾经是位伟大诗人的出身;陈凯歌得了“生子当如孙仲谋”的美誉之后,一直在苦苦择机以求傲视苍生的功名;冯小刚织席贩履之

2010-12-31 01:14回复(0)|收藏(0)|52次阅读

今时看《赵氏孤儿》屠岸贾之“忠”与“奸”

屠岸贾之奸,路人皆知,这还得益于元代作曲家纪君祥杂剧《赵氏孤儿》。古时候没有报刊杂志互联网,传播的介质除了史官笔录,民间最大的传播介质就是戏曲。《赵氏孤儿》后来演绎出繁多经典剧目,均承袭了纪君祥对屠岸贾的描述,众口铄金,屠岸贾也就成为老百姓耳熟能详的奸臣代表。

为何用“众口铄金”这词汇?因为“积毁销骨”。屠岸贾之忠奸,细细解读,其实耐人寻味。

陈凯歌企图对《赵氏孤儿》中的人性复杂面进行一番冒险探索

2010-12-31 01:10回复(0)|收藏(0)|26次阅读

《赵氏孤儿》:依旧那毁誉参半的陈凯歌

2010-11-29

据说陈凯歌变了,变得更加宽怀,这让我对《赵氏孤儿》又增添了一份期待。作为导演,固执是把双刃剑,而对于有才华的导演,宽怀也是双刃剑。固执可以让导演有所坚持,且可能无法自拔,宽怀有利于海纳百川,却可能迷失了自我。

今晚吃饭刚听说一个不算段子的段子,话说越来越多的声音为《无极》平反,整得现在招聘编剧时,是否喜欢《无极》成为考核的第一标准,回答不喜欢的走人,回答喜欢的录用之。宋某人的这

2010-12-31 01:07回复(0)|收藏(0)|21次阅读

曾念群 (北京)