午夜阳光

我的荒诞世界

编辑 | 删除 《谜一样的双眼》:有关于爱恨情仇(有剧透

え午夜阳光ぶ 发布于:
第82届奥斯卡最佳外语片,产自阿根廷。

本以为由于文化差异的问题,片子可能看不懂,甚至刚开始的慢节奏让我犹豫是不是先关掉它以后再看。结果是,我看懂了一点,感觉这无论如何是一部好片子。

两个小时的电影用时空交错的画面讲述了一个有关于爱恨情仇的故事:检察官本杰明·艾斯玻西多接手了一桩残忍的奸杀案。当时司法界腐败,在找不到真凶的情况下,他的同事(应该也是上司)利马农竟然拿两个非法移民来顶罪。也许是因为受害人莉莉安娜的死亡现场而震撼,本杰明执着地展开调查。在莉莉安娜家中,他偶然看到一张她年轻时的一张照片,旁边站着的一个男子有着一双“谜一样的双眼”。直觉告诉他这此人必然本案有关系。当他与他的另一个同事桑多瓦尔终于找到这个男子(戈麦斯),并证明他就是真凶时,他发现戈麦斯竟是利马农的走狗。随后,桑多瓦尔被误认为是本杰明而被杀,可悲的是本杰明却无法为桑多瓦尔和莉莉安娜及他的丈夫伸张正义。无奈之下,艾琳安排他离开了此地。25年过去了,这个案子的始终在本杰明心中挥之不去,他想通过小说把他们的爱情和这个案子的一切写下来。他边创作边把小说拿给艾琳看,结局完成之前他说服艾琳,找到了莉莉安娜的丈夫莫拉莱斯。莫拉莱斯谎称他已经将戈麦斯杀害并抛尸,心存疑惑的他在是夜发现了事实——戈麦斯没有死,他被莫拉莱斯关在自家宅院中25年……

片子中的几个重要人物的形象被刻画的入木三分。外强中干的艾琳,执着寻找答案的本杰明·艾斯玻西多,时常在酒吧赊账却在最后关头顾及朋友安危而被杀的桑多瓦尔,以及为了自己的挚爱将仇人关二十多年禁闭的莫拉莱斯,他们鲜明的性格全靠演员几乎天衣无缝的演技而呈现在观众眼前。

有一个关于爱情的片段:在伸张正义无进展的情况下,艾琳安排本杰明离开。火车缓慢启动,隔着车窗两人的手紧紧相应,好像两只手握在一起。纵然爱情有多么深刻,在黑暗势力下始终不能有好的结果。人常常赞美为什么什么勇敢献身的爱情,而我觉得有时候爱情的力量也是渺小的。片中本杰明与艾琳的爱情虽然在当时没有战胜困难,但是经过了时间的沉淀,终于有了一个美好的结局。Love is a force of nature(愿有情人终成眷属).

最不能不提的当属莫拉莱斯。他在片子中并不是主角,但他却几乎承载了片子所要表达的所有情感。为了找到杀害妻子的真凶,他花了一年时间每天出现在火车站观察每一个来来往往面孔。这样无力的行为,却源于最最深切的感情。同时,他对寻找真凶的行为也心存疑惑:
——“告诉我,我们找到这个家伙后,他会怎么样?”
——“强奸和谋杀罪,不过他还是会活着的,我们没有死刑。”
——“我不认可死刑。”
——“我也不。我觉得也许这对你来说是一种惩罚。”
——“惩罚?他们会奸杀他到死吗?不,他们会给他注射,他只要小睡一下就死了。这本来就不公平。”
……
——“就让他衰老,一生穷困潦倒。”
而最终他的选择,是一个人居住在林子里的一个大房子中,给他的仇人吃喝却不给自由,甚至不跟他说一句话(想必也不会让他死)。这果然是对一个正常人来说最残忍的惩罚。无法对这种行为做出评价,因为无法想象当一个人残忍地对待自己心爱的人之后,我会试图用一种怎样残忍的方式来报复仇人,想必古代的酷刑都难解心头之恨。实在不愿去做这样的假设。

莫拉莱斯是孤独的,也许他会继续守着妻子的照片度过余生,也许还会继续折磨自己的仇人。而一切的一切都源于爱情,是爱让他不想重新开始自己的人生。就像本杰明在片中说的那样,“这不是另一个人生的起点,我的人生只有一次,不会重来”。在同情莫拉莱斯的同时,我也希冀他也许有朝一日从阴影中走出,将仇人交给法律处决(前提是法律不再是傀儡),勇敢去迎接另一种生活。

画面的处理很精彩,音乐也相当切合片子的风格。

最深刻的感受是,真正的爱情的力量是伟大的,尤其是在时间面前。其实片子是不能完全理解的,毕竟有文化差异的因素。但不管是何种文化背景,将爱情片拍出深度是不困难的。然而国产爱情片大多以明星来撑场子,于是不可避免的被不同程度地商业化。此刻对国产片的心情就如同大众对待中国足球一样。依然希望有所提高吧!

PS:在《谜一样的双眼》在奥斯卡获奖之前,《白丝带》一直呼声较高。本想先看《白》再看此片,无奈一直没有机会。以后要看。
谜一样的双眼 El secreto de sus ojos(2009)

谜一样的双眼(2009)

RichardParker (成都)

男 29岁 天秤座