星雨阁

阁楼小筑 一室清灯 物换星移几度秋

妖言妖语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 [小妖看电影]绝对的反差:《甜蜜疯狂恋人》与《蜥蜴》

星雨小妖 发布于:
喜欢韩片是因为它可以将已经拍的烂烂的俗套的爱情片弄出点新意来,忘不了《我的野蛮女友》里的那棵树,忘不了《不可不信缘》里的那把雨伞,每次开头的不经意却总是在最后给你强大的震撼!

昨天晚上,一口气看到3点,看了2部韩片《甜蜜疯狂的恋人》及《蜥蜴》,绝对正反对比反差强烈的2部片子。

反面教材:《甜蜜疯狂的恋人》----情节莫名其妙,杀了人的女友可以因为爱情而包庇?杀了人的女友最后都可以逍遥法外?这符合情理与法理吗?演员的表演苍白无力,搞笑的气氛又不足,情节又极度的不合理,所以可以作出我的结论:烂片!幸好我是在精神好的时候先看了这个,要是交换一下,估计会直接换碟或直接睡着!

正面教材:又一部经典诞生了!《蜥蜴》——绝对可以与《不可不信缘》相媲美的典型的韩式唯美爱情片,生离死别的真挚爱情、细腻的拍摄手法、淡淡的忧愁。

少年赵强在去学校的路上初遇 身穿黄色雨衣的少女阿莉。在见到阿莉的那一瞬间,赵强就产生触电的感觉,青春的感觉真好。为什么在这个晴朗的季节里,阿莉却身穿黄色的雨衣呢?阿莉对同学们说自己并非地球人类,只有穿上黄色的雨衣才能挡住诅咒,同学们对阿莉又惧又怕,只有赵强坚持做他的朋友,保护她,帮助她。(看到这里时我就在想难道这是一部科幻片?感觉不像,那导演又该如何收场呢?看到结局时,我只能说俗人就是俗人啊,我实在平庸,导演实在强---我看到了开头却猜不到结局啊!!~~)

一别就是十年。

十年后,赵强终于见到了阿莉,在阿莉借宿的寺庙里,他们度过了一段非常美好的日子,十年的时间并未影响他们的友谊。在赵强将要离开的前一个晚上,赵强特地从首尔带来很多礼物送给阿莉,虽然已经被他深深地感动,可是第二天却再次像烟一样地消失。

阿莉消失后,又经过了漫长的时间,可身为银行职员的赵强却始终无法忘记少女阿莉,他想方设法到处寻找阿莉。直到有一天,阿莉像当年一样突然出现在赵强面前,灿烂的笑容还像当年一样熟悉,时隔八年之后两人再次相见,让赵强的心情不安却又兴奋,可阿莉就告诉他,八个小时后她就要飞去美国。 再次见面,赵强知道自己依然留不下阿莉,他的心无限失落……可就在阿莉刚刚离去的第二天,赵强就发现了一个跟阿莉很像的女人,可是她却当他是陌生人,赵强因此陷入混乱之中……

看到这里时我仍然没有猜到这段持续了20年爱情捉迷藏故事该如何继续往下演绎?阿莉总像蜥蜴一样隐藏自己是为什么?

再看才知道这段爱情总是节外生枝,出人意料,一切原因都是因为阿莉的内心有着不为人知的秘密----她小时候因为在车总玩气球,导致父母车祸而亡,自己也在抢救过程中因输血而感染了爱滋病!此片其实若作为一部防治爱滋病的公益片也绝对具有感染力啊!

看到这里我不禁感叹导演与编剧的出色!这时候我也才终于明白为什么片名要叫《蜥蜴》——蜥蜴是一种敏感性极强的自我保护动物,在遇到危险的时候总是断掉尾巴自行逃跑,这恰好真实地体现了女主人公阿莉的性格,男女主人公因蜥蜴而相识,在转学之前,赵强将自己亲手制作的木头蜥蜴玩偶送给了阿莉,最后,两个人也是因为蜥蜴玩偶才重拾往日欢笑。

片中扮演两人童年时代的小演员演的也很出彩,我尤其喜欢那个小女孩的机灵(嘿嘿,YY一下下,很像我小时候哦)

顺便最后再八卦一下哦:两位主人公扮演者曹承佑和姜慧贞,在片中饰演情侣,在现实中也是一对恋人。自前年10月二人的恋情被公开后,此后因为感情稳定与深厚被称为韩国最佳银幕情侣呢!

星雨小妖 (南京)

女 金牛座