星雨阁

阁楼小筑 一室清灯 物换星移几度秋

妖言妖语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《一杆成名》--勇气与梦想

星雨小妖 发布于:

对应着足球励志巨片《一球成名》,个人认为此片叫《一杆成名》(果岭争雄)更为贴切与生动!

由于本人是体育迷是“球”迷,所以此片我也收了个凤凰的精装碟。以下内容转自碟中海报,虽非本人亲自写成,但感想完全一样,那就偷懒一下下咯!

幕后故事:历史传奇再现本片改编自马克•弗罗斯特的同名畅销小说,取材于高尔夫球界的真实故事。20世纪初期,美国高尔夫国家公开赛属于英国职业球员称雄的时期,然而在1913年,神奇出现了,就在比赛快结束前,两位英国名将哈利•瓦顿和爱德华•雷并列第一,观众已经认为英国人拿冠军的大局已定,只是揣测着在谁身上压赌注会比较稳妥,谁也没料到一位当地的球童弗朗西斯•奥密特一鸣惊人,不但在第17洞抓下Birdie、上升并列第一,而且在第二天的18洞延长赛中打败了两位英国高球绅士,一举夺得冠军。

接下来的几周,奥密特成为了国家英雄。球童弗朗西斯•奥密特的胜利破除了高尔夫是贵族运动的理念和迷思,促进它向平民化方向发展,1913年美国只有35万人打高尔夫球,而10年后增加到200万,参与人口的迅速增长和平民化的趋势,加上欧洲大陆卷入了战争的纷争,高尔夫和其他文化被人弃之不顾,让这项运动在美国迅猛发展,出现了不少世界级的球星。

制作花絮:艰辛铸就优雅
优雅的高尔夫球英雄自然需要一位同样优雅的青年后生去诠释,主演过迪斯尼电影《别有洞天》的希安•拉博夫,有型有款兼具绅士风度,自然成为了导演比尔•帕克斯顿心目中的上佳人选,而且举贤不避亲,年近弱冠的拉博夫正是由迪斯尼频道捧红的,此外,拉博夫还参与了《查理天使2》、《机械公敌》、《地狱神探》等等热门影片的演出,可谓未来星途一派璀璨,帕克斯顿最为中意拉博夫身上所具备的“成长中的大男孩”的感觉。

对于奥密特这位几近百年之前的运动英雄,拉博夫自言了解甚少,只是觉得如日中天的奥密特就好比篮坛的迈克尔•乔丹。拍摄前,在高球方面尚属菜鸟级别的拉博夫接受了数月的高强度培训,除了动作、技战术方面的研习外,还专门学习了高尔夫球的发展历史,通过这一学习过程,拉博夫的确陶冶了自身的优雅气质,同时也体味了高球优雅背后的艰辛。
点评:美国梦依旧继《冲锋陷阵》、《棒球新秀》、《冰上奇迹》之后,迪斯尼公司再一次拿运动励志题材开刀,为鲤鱼跃龙门式的小人物梦想又平添了一道传奇的注脚。2001年推出了惊悚题材的导演处女作《神谕之谋杀》(Frailty)之后,领衔主演过迪斯尼电影《巨猩乔扬》的比尔•帕克斯顿一直在寻找着可以尽显导演身手的表现题材。对于他而言,传奇的高尔夫球员因为银幕上讲的少,所以值得一讲。
一般的观点认为高尔夫球比赛不像赛马、拳击、棒球、橄榄球、篮球那样赛场氛围火爆,所以银幕上并不容易表现其扣人心弦的对抗场面,但从小在球场撵着高尔夫球长大的帕克斯顿却认为高球比赛极具视觉观赏性,它既是运动又是游戏,更是梦想人生的舞台,而且他要把奥密特与瓦顿的终场较量拍摄出西部牛仔对决的味道,故而影片最后的决赛场面在导演的掌控下显得悬念十足,一例美国梦的经典片段又在我们面前栩栩上演了。

星雨小妖 (南京)

女 金牛座