伊比利亚的7

我从不为做过的事后悔,只为没做的事遗憾。

编辑 | 删除 逐渐失控——《绿巨人浩克》观后

伊比利亚的7 发布于:

李安用一串娴熟细腻流畅的生物变种试验特写镜头竟拍出了朗雄老爷子做菜的感觉,如果把实验记录的只言片语换成菜谱真以为在做蔬菜沙拉和爆浆海星。这部漫威电影可能是李安尝试最大跨度的一部作品了,科幻片要的是大开大合、上天入地、狂拽炫酷、一言不合就开战,总之就是炫技,要的是刺激。而李安更擅长人物内心情感的拿捏和家庭情理关系的把控,总之就是走心。影片属性和导演风格的差异,让这个绿巨人与其他超级英雄有些与众不同。

首先这是一部有温度有思想的漫威电影。班纳天生就带有悲剧色彩的DNA,班纳父亲布鲁斯着魔于生物细胞自我修复实验,为此不惜以自己和遗传下一代作为人体实验样本。生来无辜的班纳偶然间被伽马射线射中,却唤发出体内的神秘力量,这股力量先后被塔尔伯特和罗斯将军发现,都企图加以利用,于是两人又对班纳紧追不舍进行围捕。另一边,班纳与前女友贝蒂的感情线贯穿始终,而且还是无条件的爱,这是唯一在感情上让班纳有所依托的人物。但悲剧的是,贝蒂接二连三弄巧成拙,让班纳几次陷入绝境。每当这时,班纳一直以来想要清除的、蕴藏在体内的特殊细胞,总能发挥威力,让班纳绝处逢生。可是班纳越逃多一次劫,就会吸引来更多的追捕者。班纳就这样痛苦无奈地循环着。

情节上也夹杂着导演对家庭价值和人性善恶的探讨。班纳的特异功能和对生物学的天才头脑均来自于父亲的遗传,不过在他还未发现自己体内的特殊能量时,差点被实验失败的父亲在被捕前最后时刻“大义灭亲”,四岁的小班纳亲眼目睹了曾经陪自己玩的父亲面露狰狞手持尖刀冲向自己以及误刺阻拦的母亲,然后就是被军方带走的背影。这次“毁灭式”的经历让班纳主动选择了强迫性失忆症,也留下了后遗症,即删不去的潜意识时刻托噩梦给他,半夜中惊醒成了常事。班纳现实中的噩梦还未结束。如果仅是如此,已经长大成人的班纳也完全可以接受。可后续的各种意外就像插进班纳大脑中的高压电线,频繁又猛烈地刺激他的海马区。当班纳回忆恢复后,摆在他前面的是命中注定却又绝对排斥的残酷现实。一方面班纳的超人力量来自父亲布鲁斯天生赐予,包括冷静的性格和学习天分。而另一方面,正如布鲁斯所说:“我不是来见你的,我是来见我的儿子,我真正的儿子,在你体内的东西,你只不过是一个空壳子。你薄弱的意识,在一瞬间就会消失殆尽。”布鲁斯从未把班纳当做一个人来看待,而是自己一个重要的实验标本。父子二人原本无限遥远的距离却被血缘永远地绑在一起,让班纳无法挣脱。这就是家庭的矛盾点所在,既是个人力量的源泉,又是自由的锁链。

无论是亲生父亲布鲁斯,还是罗斯将军和塔尔伯特,面对超现实力量的存在,都是心怀鬼胎。一个要继续做生物研究,一个要利用到军方做武器,一个要利用到商业。总之都是为了填补自己贪婪的欲望。而他们之所以都认为自己可以利用绿巨人力量的资本,也是源自各自拥有不同的筹码。布鲁斯的筹码最大,毕竟是无法割离的血缘关系。罗斯则多绕一步,利用班纳对女儿贝蒂的爱情,再利用贝蒂对自己的听从,从而间接控制班纳。塔尔伯特的资本就是钱,比罗斯还要再饶一步,多出来的那一步就是罗斯本人,所以中间有一段是二人的短暂联合。而这三人进行“欺骗”时,还都有各自冠冕堂皇的借口。不过这薄弱的借口实在遮挡不住熏心的利欲。这三人的态度全方位呈现了绿巨人的悲剧故事,没有人把他当做人来看,他就只能选择报复人类社会了。这是典型的逼上梁山。

解释了这些表达的寓意,真不像在聊一部漫威电影。就像逐渐失控的绿巨人,李安对电影也逐渐失去了控制。在前面铺垫了足够的感情戏之后,终于要开始神仙打架了。令人大跌眼镜的是,憋了半天的包袱根本没摔响。在沙漠中的追逐戏是一个小高潮,除了主角绿巨人之外,他的对手居然是几架战斗直升机,于是产生了如下画面:飞机滴滴哒哒发子弹,绿巨人旋转跳跃不停歇,闪转腾挪间逮住飞机就丢。好一副小霸王学习机插卡打飞机游戏的既视感。无垠的沙漠几乎就四架飞机跟一个绿巨人在快乐玩耍。在后面真正的高潮,终于出现了群众演员,兴师动众才是抓怪物该有的标配,尽管战斗力撑不过一秒,但走这个形式还是很有必要的。可惜也没有出现盛大的场景,甚至都没有给绿巨人带来一点来自高潮阶段该有的危险,最危险的一段居然是利用绿巨人的爱心闪现,企图把绿巨人带向高空憋死他,这个设计还不如看跟三条狗打架过瘾。尽管我也不明白为什么绿巨人这么大的力量打变种狗这么费劲,一招“手撕鬼子”应该就够了吧。到最后,“打败”绿巨人的,竟然是贝蒂的出现,绿巨人自动的退化。也就是说前期一顿操作猛如虎,不如贝蒂跑几步。贝蒂就是外挂般存在。但这样的完结处理,未免有些草率。

失控的不只有场面处理和剧情进度,还有表达方式。电影中出现了太多次分屏,镜头切换方式也是明显的淡入淡出、轮辐或推出等幻灯片式的效果,更像是只是把漫画翻译成了电影。在戏剧情节上,除了刚才怪兽打狗的疑问外,还有最后一幕的问题:罗斯为什么要把班纳和他父亲安排在一起对话?若不是最后布鲁斯咬电缆,差点就变成了家庭伦理片。明明是两个变种人啊。李安的东方哲学思维确实不适合在纯西方的科技片中表达,生硬又纠结。不过李安早在三年前就用《卧虎藏龙》一部充满东方武林神韵的动作片证明了拍武打戏的实力和水平,绿巨人只是一场有些失控的对话而已。班纳在丛林中发怒的样子应该再也看不到了。

——2019.1.13

绿巨人浩克 Hulk(2003)

绿巨人浩克(2003)

伊比利亚的7 (广州)

男 24岁 天蝎座