伊比利亚的7

我从不为做过的事后悔,只为没做的事遗憾。

编辑 | 删除 再快的AE86也追不回哭过的单纯——《头文字D》观后

伊比利亚的7 发布于:

语言是这部片自始至终都令人感到非常别扭的环节。抛开其他所有的可圈可点先不谈,因为后面早晚要谈,单说语言环境设置,异常纠结,不吐不快,先吐为快。电影本是香港地区与日本合拍,无论是制作方、出品方还是演员,都是港方与日方合作拍摄,导演和编剧是香港方,原版漫画和电影场景是日本方,这些牌面差不多go fifty-fifty五五开的局面在语言的选择上本来就是难题,无论是日语还是粤语都不对味,或者只对一半味。。最终还是资本方和拍摄方占优的粤语方胜出,一众香港演员饰演日本人一本正经地使用粤语在日本无障碍沟通,好像时刻都在提醒我电影而已不要太当真。最要命的是主演Jay Chou周杰伦还是一个只会讲国语的台湾人,让嘴型尴尬的后期录音简直令人漂移式出戏。

可能是剧本受限于漫画的缘故,在剧情上也有浓浓的青少年热血风,没有太过复杂的故事线和人物塑造,保持着日漫特有的纯净清澈,算得上赛车题材电影中一股清新风。日漫式的简洁清晰的结构有它的好处,但缺点同样明显。藤原拓海的人物设定太过强大,强大到整部剧结束都几乎看不到他技术上的缺陷和进步空间,更多的是赛车这样纯客观物体的改造和心理这种意识流概念的醒悟。不仅如此,藤原拓海的出场方式戏剧感太过刻意:身怀绝技又默默无闻,秋名山称王又行事低调,经过剧中几乎所有高手苦苦追寻才千呼万唤始出来。在剧情推进上可以达到喜剧效果,符合观众期望的观影心理,也保持了动漫的结构。但另一方面就缺少了电影作为一门单独的艺术门类本身的艺术性再创造,简单来讲就是拉低了观众的平均年龄,原以为是动作大片,却做成了偶像剧。

还有一条线,本来同样列入吐槽范围之内,但结局没有反转的反转使得这条支线一跃成为电影的点睛之笔。原本以为藤原拓海不但出厂设置近似于外挂,而且还有意中人茂木夏树的反向攻势,一切都显得太轻而易举,更可气的是这位人生赢家还发自内心地达到了与世无争的禅学境界。赛车惊世无双,各路豪强苦寻,却视名利为草芥,一心直为求红颜。这样的设定岂止一个做作了得。然而,这位红颜与神秘叔叔的来往早早的埋下了一个伏笔。根据常规思路,定是如此画面:在拓海决赛前或赛后揭露真相,引出一场意想不到的误会,拓海化悲痛为力量险中求胜,达到人生巅峰,圆满结局。我已经自作聪明地预料了一场这样的合家欢大结局,于是好感度随着剧情的发展一路飘低。然而到最后,夏树没有意外地的确是援交,成了剧情中最大的意外。此举一举颠覆了我先前对这部电影的肤浅认知,伴随着《一路向北》嘶吼般悲痛后传递出的破釜沉舟之决心,拓海分别给友情与梦想拨出电话,将电影的价值观推向新的层次。

按照主题分类,电影由一条主线和支线交织而成。主线即故事线,可以叫做“寻找秋名山车神”,本身无多大意义,主要是引出一些像高桥凉介、中里毅、阿木、须藤京一这些个性鲜明的人物出来,以此推动剧情的发展,最终让藤原拓海闪亮登场,漫画叙事风格重,可以体验高手出场秒杀的快感。不过电影真正关键的点在于时隐时现的支线,即藤原拓海与茂木夏树的爱情线。这其实也符合日漫的风格。比如在我印象比较深的《灌篮高手》中,除了看湘北一路打球外,樱木与晴子的感情线(更准确地说是单相思线),还有三井寿这一非主角的复杂人物塑造,或者流川枫与仙岛的隔空较量等等,这些充满人情味与变数的支线故事撑起了篮球之路。《头文字D》也不例外,每一个人物特点都很鲜明,可能受限于电影时间的控制,无法像连载漫画一样有充分的篇幅可以完整、饱满地编织配角。即便如此,《头文字D》在讲述拓海与夏树这条支线时相对突出,所产生的意义和思考也大多来于此。

作为爱情小白,坠入初恋爱河的拓海瞬间坠入甜蜜深渊,秋名山老司机被真正的老司机迷得神魂颠倒,车不思饭不想,日思夜想性感装。曾几何时对着半份吃剩的蛋糕也可以盯好几天,也不知脑补了一副怎样的画面。在这种注射药物级别的痴迷与幻想下,在陶醉的顶峰时期突然被阿木一记当头棒喝,在感情谜团还没有解开的时候超出常规剧情上山赴约。藤原拓海顶住了离毁灭性的打击仅隔一层薄纱的剧烈压力,在舔伤口与秋名山之间他毅然选择了后者,顾不上的是前者。人在几乎极端状态下所做出的的选择是最贴近本心的,因为刨除了所有其它复杂的特殊的条件因素原因,唯一考虑内心驱使。

夏树让拓海由男孩加速成长为男人,虽然是以消极强化的形式促成的。真正的成熟男人的强大从来都不以单方面的力量或权威达到某个巅峰为标志,因为这还不够;而是在外界给予其巨大压力乃至毁灭打击时,先拿出应有强大心脏顶住这些所有的重量,然后再用剩余的力量去达到无压力时的巅峰。藤原家的豆腐店就是这个寓意。藤原父子本是赛车手,赛车是一种激情的、速度的、刚烈的机械,是雄性、阳刚的象征。但豆腐却是一种不起眼的、易碎的、浸泡在水中的食物,给人以柔弱的感觉。赛车与豆腐,火与水,阳与阴,刚与柔,正如男人“顶天立地”之标杆,赛车如天,豆腐为地,只有刚柔并济,既要接受猝火的磨练,又要通过冷凝的考验,这样才可以锻造出最坚固的钢铁身躯。如果藤原文太和秋名山赛道是磨练藤原拓海的猝火,那夏树就是拓海成品前最后一道冷凝工序。

十九年前,藤原文太放弃了冲击日本冠军的赛车梦,放弃赛车,选择豆腐,而后遭到背叛一蹶不振,成为真正的豆腐佬。藤原拓海的觉醒,同样唤起的还有藤原文太埋藏十九年的激情与狂野。最后,拓海的两个电话,一个敬友情,一个致梦想。在墙的另一面,有一个豆腐佬酒鬼,心满意足德叼着烟回味着十九年前的梦想终有一日嫁接于自己的豆腐仔身上,肆意的笑随烟雾冉冉升起……

(本篇观后伴随《一路向北》与《漂移》两首歌曲而写,前者传递了压抑的痛苦和挣扎后的决心,后者释放了青春的放狂和梦想的力量,这两首歌是方文山与周杰伦为本片量身定制的最佳影评,闭上眼,电影画面逐渐浮现……)

《一路向北》

胜败的对比 是残酷的可以 运气 从来就不在我这里

实力 没办法模拟 漂移 人车一体漂移

笑看后视镜的自己 点火 继续 事关 荣誉

我除了第一 其他没有兴趣

得漂得漂得咿的漂 我安静地喝饮料轻松地笑

我用第一人称 在漂移青春 输跟赢的分寸 都计算得很精准

得漂得漂得咿的漂 我绕过山腰雨声敲敲

得漂得漂得咿的漂 再开进隧道风声潇潇

我用第一人称 在漂移青春  输跟赢的分寸 都计算得很精准

——2019.6.29

头文字D Initial D(2005)

头文字D(2005)

收藏(1924)

伊比利亚的7 (广州)

男 24岁 天蝎座